SEKEDAR BERBAGI ILMU, BUAT YG MASIH SUKA TANYA² SOAL MPASI dini mohon di baca lagi biar tambah pinter sebagai seorang org tua!

Buat para bunda yg msh ngotot tanya atau pun berpendapat kalo MPASI dini buat bayi itu aman nih coba di baca lagi ya Sbnrnya sdh banyak kasus dilapangan sprti ini baik yg sdh viral ataupun yg ga viral, semoga kedepan nya kita² semua bs memberikan yg terbaik buat anak² kita ? No bully² ya bunda, kalo ga suka dan ga sependapat lebih baik di skip aja.

SEKEDAR BERBAGI ILMU, BUAT YG MASIH SUKA TANYA² SOAL MPASI dini mohon di baca lagi biar tambah pinter sebagai seorang org tua!
138 Tanggapan

Mertuaku yg cowo nanya udah d kasih makan belom, aku jawab belom karna masih 1 bulan, trus papaku bilang tunggu 6 bln baru boleh d kasih bubur, Trus mertuaku bilang, biasanya d kasih pisang gpp, tapi yg bener² lembut, Aku diem aja, Trus papaku bilang, kalo dulu mahh 3 hari udah d kasih makan, tapi sekarang ga bisa d samain kek dulu, sekarang ngikutin perkembangan teknologi semuanya ngikut apa kata dokter, Sama kek dulu mana ada imunisasi, sehat² aja, tapi sekarang harus imunisasi, Aku pernah denger mertuaku yg cewe bilang cucunya gausah d imunisasi, ntar demam, Pas papaku bilang harus imunisasi dan mpask d atas 6 bln, Alhamdulillah mertuaku ngga protes, Setelah 40 hari aku tinggal d rumah mertua lagi, tapi aku udah tegasin k suami kalo aku ngga mau mpasi dini, Dan aku sering tunjukkin akibat mpasi dini k bayi, untungnya suami setuju 🙄 Aku gabisa bayangin jadi ortu baby itu, pasti hancur banget hatinya liat anaknya kondisinya begitu 😢

Aku ada wacana nanti mertua bakal dateng buat tinggal beberapa hari di rumahku pas aku lahiran. Aku udah siap siap kalo kalo aku lengah sedikit anakku dikasih makan atau apa apa, aku bakal lawan dan marah. Terlebih mertuaku ini agak kolot, dari kampung kecil. Kemarin aja pas aku jelasin aku bakal sesar di rs, mertuaku bilang ke paraji (dukun) aja. Hadeh. Nah skrg dapet kabar dari suami bahwa mertua dan adek ade iparku yg masih balita balita juga, mau pada dateng nginep beberapa minggu. Bukannya aku lega bakal ada yg bantuin, kok aku malah waswas dan ga tenang ya karna mertuaku kolot, plus rumahku kecil, adik iparku ada SEBELAS kalau datang semua bisa bisa aku mati berdiri.

4y ago

Iya bun adik iparku sebelas. Dan setengahnya masih kecil kecil ada yang belum masuk tk bahkan. Kebayang kan bukannya fokus ngurusin aku dan bayiku, malah mertua sibuk sama anak anaknya yg masih kecil2.

Ya Allah kasian bgt dd ny. Saya ksh MPASI 5,5bln belajar dulu selama 2minggu yg encer bgt plus cuma 1x mkn ajah. Baru pas udh 6bln agak kental dan 2x mkn. Trs bertahap Alhamdulillah lancar2 aj Ampe skrng doyan makan. Worry bgt pas baru 2minggu lahiran anak mau diksh pisang sama mertua,,lngsng sya skak gk boleh ksh makan apa aj selama blm 6bln. AQ tkt kta Ponakan dijejelin pisang baru 1bln jd trauma makan nangis Mulu gk happy,, pas gede nya susah makan. Jd bunda2 sesuai prosedur aj..6bln asi full. Kita yg makan enak bergizi,,dd nya pst tercukupi kebutuhan gizi ny

4y ago

Saya pake Milna biskuit nya ,ksh air atau sufor nya ,yg cair bgt...

Tetangga ku juga udh mpasi dini bun dri anaknya 1 bln dikasih bubur bayi kaya promina gtu sama pisang di alusin mnum air putih, katanya sih udh biasa waktu anak pertamanya juga mpasi dini skrg anak ke 2. Saya liat sih masih oke aja keadaan anaknya dan tetangga saya nyuruh saya buat stok pisang sama bubur bayi, saya sih senyumin aja iyain tp gak bakalan saya ikutin karna saya tau bahayanya.. Soalnya udh kebiasaan dari anak pertamanya di kasih tau atau diingetin gak bakalan di gubris sama tetangga saya

4y ago

Akhirnya kuwanti wanti jangan sesekali ngasih pisang. Kalo ngotot, tanggung jawabmu. Tp aku bikin surat perjanjian dulu

Bego aja orangtua yg suka mpasi dini, emang sih itu hak mereka sebagai orangtua mau ngasih anaknya apaan tapi kan kasian sama aja ngebunuh anak sendiri! Gue mah gregetan pengen gue gatak palanya biar sadar jaman udah canggih begini masih aja kaya jaman dulu udah tau anak dibawah 6bulan itu cukup di kasih asi aja !!!

Itu beneran bisa begitu ususnya, kok kaya editan yah.. bukan karena saya skeptis, tp memang mpasi sblm 6bln itu hrs atas saran dokter itupun paling minimal di usia 4bln, misal karena bb yg kurang jauh dari seharusnya. Tapi kalo cuma pgn ngasih doang, pgn coba2, pgn perkenalan sblm 6bln. Please ibu2 STOP ya!!

5y ago

Kasihaaan gak tega bayanginnyaa. Semoga anak2 kita selalu di beri kesehatan ya bunda2

Up.. Bunda, sadarlah. Kalo nenek bayi masih ngeyel, jangan biarkan bun. Kasih tahu. Itu anak bunda. Bukan anak si nenek. Kalo bunda juga ngeyel buat ngasih mpasi dini. Bun, itu anak bunda yg bunda perjuangkan dari hamil sampai melahirkan. Bunda masih tega? Astagfirullah 3x

Orangtua harus melindungi anak dr apapun dan siapapun termasuk itu nenek atau kakek nya! Kita sebagai orgtua harus bisa tegas demi melindungi anak kita dr MPASI dini atau pemberian pisang atau sejenis nya kepada bayi yg blm berumur 6 bulan. Ya Tuhan sedihnya liat adek 😭😭

Ya Allah kenapa masih bnyak ibu atau orgtua yg tdak mengerti akan hal² sperti ini,, aku juga lahir taun 2000'an ibu ku ngasih MPASI saat aku berusia 6bln,, tapi ibu2 skrg yg sudah tau,, malah bisa browsing di internet tapi sngat di sayangkan😭😭

Ini ni yg aku takutin.. mertua slalu suruh kasih makan wktu usia 2 bulan.. yah scara langsung ak tegasin dlu sama skrg beda bu.. udah banyak kejadian klo bayi sblm 6 bln dksh mkn bisa resiko.. drpd anak ku knp2 mndingan aku ju2r jelasin nya ke bumer.

4y ago

Sma bun sya jga worry klo nati pulng ke rumah mertua .. takut anak sya dikasih makan sblum 6bulan..