ASI tidak Keluar Saat Hamil/Melahirkan, Mitos ASI, Newborn & Payudara, dll (New Mom Mari Merapat ?)

Breastfeeding is nature's health plan ------------------- *post ini dibuat dengan bahasa ilmiah sederhana agar kita bisa sama2 memahami dan mendalami bersama ya mama ? *alhamdulillah hari ini anak saya boleh pulang RS ? mohon doanya agar segera pulih dan sehat ?? *Bantu like, komentar agar post naik dan terbaca ibu2 lain khususnya new mom yang masih butuh informasi *dan simpan (klik bendera pojok kanan atas) supaya tersimpan saat sewaktu2 butuh atau tidak sampai baca karna akan sangat panjang. ? --------------------------------------- ?Prolog? Sebelum melahirkan anak pertama excited dan euforia saya lumayan terlalu menggebu2. Saat itu tiba2 saya aktif menggali informasi dan ilmu parenting. Harapan saya, saat melahirkan nanti saya sudah siap dan matang dibekali pengetahuan dan teori yang cukup. Namun nyatanya, BLANK. Ketika bayi ada ditangan saya setelah dalam ruangan kamar, segala teori dan praktek yang saya pelajari seperti menguap di udara. Memang ya teori dan praktek, ekpektasi dan realita kadang bertolak belakang dengan keinginan. Saya melalui prosedur SC, melakukan IMD seperti mimpi saya (IMD di tahun anak pertama lahir dinilai awam, hal baru, harus request). Tantangan ASI tidak semudah yg saya bayangkan. Pelekatan yang saya pikir mudah ternyata sulit. Ditambah cara menggendong nyaman, manjanya saya sakit paska operasi SC (hapunten buibu saat itu saya paham saya merasa lebay kesakitan ?) dll. Komentar kiri kanan juga bikin down dan gagal sebagai ibu. Saya minum suplemen bermacam2, konsumsi berbagai jenis makanan booster ASI dll. Hasilnya satu tetes saja enggak ada tanda2nya ? sedihnya luar biasa. Mindset saya dan keluarga salah. Pikir kami ASI yang keluar harus berbentuk susu dengan volume super banyak. Sayapun panik, pusing, gagal, kecewa, marah, sedih dan menyerah di hari kedua. Segera meminta sufor untuk bantuan asupan nutrisi bayi. But, finally. Thank you God. Dipertemukanlah saya dengan DSA kesayangan saya, beliau datang sebelum bayi saya diberi sufor dengan tergesa "bu, susunya saya cancel," Jelasnya. --------------------- Saya paham, namanya new mom, kehamilan pertama, penantian buah hati akan membuat kita merasa lebih protektif dan khawatir. Bila ada sesuatu atau sedikit saja berbeda pasti merpertanyakan apakah normal atau tidak. Di keempat kehamilan dan kedua kelahiran anak saya (menuju kelahiran ketiga) saya dianugrahi tidak keluar kolostrum saat hamil. ASI sayapun tidak keluar di hari pertama. Bahkan baru lancar saat keluar dari RS (3 hari setelah kelahiran) ? -----++++++++++++++ Proses Terbentuknya ASI ----+++----++++---------+ Fyi, banyak yang bilang kalau pembentukan ASI dimulai saat kehamilan. Verywellfamily dalam artikelnya, ternyata persiapan produksi ASI jauh terjadi sebelumnya, bahkan di hari pertama perempuan dilahirkan. Payudara berkembang dan mempersiapkan payudara di usia pubertas supaya siap menyusui saat melahirkan. Proses pematangan ASI terjadi saat hamil. Saat itu, payudara tumbuh, membesar, berkembang mempersiapkan laktasi. Tanda umumnya puting kesemutan/lebih sensitive, nyeri saat ditekan dan payudara bengkak. Saat proses ini payudara bisa mengeluarkan ASI saat hamil. Tapi, bisa juga keadaan bumil yang tidak merasakan atau mendapati gejala tersebut. Jadi ga keluar saat hamil sangat amat NORMAL ya mama ? Payudara adalah kelenjar yang terutama terdiri dari jaringan ikat dan lemak yang menopang dan melindungi area penghasil ASI di payudara. Susu diproduksi dalam kelompok kecil sel yang disebut alveoli. Susu mengalir melalui saluran ke puting. (Sutterhealth) Walau sudah diproduksi, ASI belum keluar selama kehamilan. Pengeluaran ASI akan terhambat oleh hormon2 kehamilan (esterogen dan progesteron). (Nakita) Yang keluar dari payudara (saat hamil) berupa kolostrum, cairan kental tinggi protein yang mengandung antibodi melindungi bayi dari infeksi. Terutama di hari-hari pertama kelahiran. (Alodoc) Dalam situs Kellymom, para ahli menyebutkan wajar banget bila ASI/kolostrum tidak keluar saat hamil. Karna TM3, payudara membuat kolostrum, tetapi kadar progesteron yang tinggi menghambat sekresi ASI dan menjaga volumenya tetap “menurun”. ------------------ ASI tidak Keluar Saat Bayi Lahir ----------------- Saat lahir, pelepasan plasenta menyebabkan penurunan kadar progesteron/estrogen/HPL secara tiba-tiba. Penarikan progesteron secara tiba-tiba dengan adanya kadar prolaktin yang tinggi menandakan Laktogenesis II (produksi susu yang berlebihan). Hormon lain (insulin, tiroksin, kortisol) juga terlibat, tapi peran mereka belum dipahami dengan baik. Meskipun penanda biokimia menunjukkan bahwa Laktogenesis II dimulai sekitar 30-40 jam setelah kelahiran, ibu biasanya tidak mulai merasakan peningkatan kepenuhan payudara (sensasi ASI “masuk”) sampai 50-73 jam (2-3 hari) setelah kelahiran. (Kellymom) Intinya ASI sebenarnya keluar saat terjadi saat plasenta lepas pada proses persalinan. Dan sangat amat wajar bila produksi ASI lancar pada 2-3 hari setelah kelahiran bayi. Dibawahnya, cairan yang keluar (perdana) berupa kolostrum. 1 tetes dua tetes kolostrum nutrisi dan manfaatnya beribu kali lipat dari ASI lancar yang keluar setelahnya. Tidak perlu saya jabarkan pasti buibu TAP paham banget manfaatnya. Terus ma, kalau kolostrum sudah keluar saat hamil. Setelah melahirkan apa tetap ada? Kolostrum tak akan habis duluan karena memang hanya diproduksi sesaat setelah melahirkan. (Orami) Konselor laktasi dari Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) Farahdhiba Tenrilamba menanggapi hal tersebut dan mengatakan bahwa ibu tak perlu cemas. Kolostrum tak akan habis duluan karena memang hanya diproduksi sesaat setelah melahirkan. (Detik health). ASI yang diproduksi payudara memang jumlahnya sangat sedikit. Namun, ASI tersebut berisi kolostrum yang sangat baik untuk perkembangan bayi. Itulah sebabnya, inisiasi menyusui dini (IMD) telah disarankan untuk dilakukan, segera setelah bayi dilahirkan. (Sehatqu) Saat hamil, plasenta berperan penting memproduksi hormon yang berperan pembuatan ASI. Lalu, saat persalinan, plasenta terpisah dari rahim dan akan keluar dari tubuh. terjadi penurunan kadar hormon progesteron dalam tubuh secara drastis, yang menyebabkan ASI tidak keluar setelah melahirkan. Produksi ASI, akan kembali berjalan 32-40 jam setelah melahirkan. (Sehatqu) Bila ASI tidak keluar lebih dari 3 hari, baru dapat di vonis delayed onset of lactation (terlambat ASI). Bukan berarti tidak akan keluar selamanya. Selama mama rajin dbf, pelekatan yg baik, tidak stress dan dukungan support system yang baik bisa memacu keluarnya ASI. ----Penyebab Delayed onset of lactation--- 1. Persalinan pertama Mama yang baru pertama kali melahirkan, bisa membutuhkan waktu hingga lima hari sampai payudara terisi penuh oleh ASI. Lalu, pada persalinan anak kedua dan seterusnya, air susu akan keluar lebih cepat. 2. Komplikasi kelahiran/ trauma melahirkan Trauma atau adanya kesulitan saat melahirkan bisa membuat ASI tidak keluar lebih dari 3 hari. Penggunaan obat bius dan infus jangka panjang juga bs menurunkan produksi ASI. Ini sebabnya mama yang yg melahirkan operasi SC akan lebih lama memproduksi ASI. Stress, rasa nyeri, faktor emotional lain paska operasi bisa membuat terlambat nya proses ASI. 3. Persalinan premature persalinan yang terjadi secara tiba-tiba, stres yang muncul, serta ketidakmampuan bayi prematur untuk menyusu, bisa menghambat produksi ASI. 4. Bayi kesulitan menyusui ASI diproduksi apabila ada “permintaan dari bayi”. Artinya jika tidak ada stimulasi dari mulut bayi di payudara atau gerakan memerah susu, produksi ASI tidak akan terjadi. Bayi yang mengalami kesulitan menemukan/nenen ke puting ibu, bisa memengaruhi produksi ASI. Kondisi medis juga berpengaruh, seperti tongue tie, bibir sumbing, maupun masalah pada saraf bayi dapat juga membuat bayi sulit nenen. 5. Kadar gula tinggi / diabetes Bila mama menderita diabetes, bisa membutuhkan waktu lebih lama memproduksi ASI. Pentebabnya, gangguan hormon, hingga tingginya angka prematur dan operasi Caesar pada ibu dengan riwayat diabetes. 6. Kelainan hormon Kelainan hormon, seperti hipotiroidisme dan polycyctic ovary syndrome (PCOS) bisa mempengaruhi produksi ASI. ASI belum keluar setelah melahirkan juga bisa disebabkan rendahnya hormon prolaktin. Hormon prolaktin berfungsi merangsang produksi ASI dan pertumbuhan payudara. Kadar hormon prolaktin dalam tubuh wanita akan meningkat selama masa kehamilan hingga menyusui yang menyebabkan produksi ASI bertambah. 7. Obesitas Ibu dengan kenaikan bb berlebih juga bisa mempengaruhi produksi ASI. ---------- QnA seputar newborn dan ASI -------- 1. Berapa lama kolostrum keluar? Empat hari pertama setelah persalinan, masih terdapat kolostrum di dalam payudara, yang baik untuk dikonsumsi bayi. (Sehatqu) 2. ASI saya sedikit (atau tidak keluar sama sekali) apakah cukup untuk bayi? Ukuran bayi saat lahir (1-3 hari) besarnya seperti kelereng. Setara dengan 5-7ml atau 1 sendok teh. 1 atau 2 tetes kolostrum yang keluar juga cukup namun sangat kaya nutrisi dan mengenyangkan. Ukuran 3-7 hari, ukurannya besarnya seperti biji karet. 22-27 ml. 1 minggu ukurannya mengembang menjadi bola pingpong 45-60ml. 3. ASI saya tidak keluar sama sekali, haruskah saya menyerah? Konselor dan Dsa yang menangani kepanikan saat saya belum bisa menyusui dengan baik meyakinkan kita tidak tau apa benar tidak ada setetes dua tetes kolostrum yang keluar. Semakin rajin mama menyusui semakin banyak volume yg akan akan terstimulasi. jumlah kolostrum yang keluar memang sangat sedikit sesuai dengan kebutuhan dan ukuran lambung bayi baru lahir yang juga masih sangat kecil. Warnanya pun tidak putih susu seperti ASI tapi bening kekuningan. kolostrum seringkali tidak disadari, lantas ibu jadi resah merasa ASI-nya belum keluar.(AIMI ASI) 4. ASI saya belum deras keluar sampai 3 hari, bahayakah untuk bayi saya? Selain ukuran lambung bayi yang kecil, tertolong adanya asupan kolostrum, newborn juga punya cadangan makanan untuk bertahan sampai 3 hari. Bayi baru lahir, memiliki cadangan makanan di dalam tubuhnya yang diperoleh dari plasenta selama berada di rahim ibu. Oleh karena itu, bayi baru lahir tidaklah memerlukan makanan/minuman apapun. (AIMI ASI) Dalam laman AIMI ASI juga disebutkan bayi memiliki cadangan makanan cukup selama 72 jam di awal kelahirannya. Tapi bukan berarti mama lalai tidak menyusui. Tetap menyusui karna newborn butuh nutrisi, imun dll manfaat yg diterima dari kolostrum. Kim Oates, an emeritus professor of paediatrics at the University of Sydney, menyebutkan dalam The Sidney Morning Herald, menjelaskan ketika bayi lahir mereka terlahir dengan cairan cukup didalam tubuhnya. Cairan ini juga terdapat pada lambung dan mengandung glukosa lebih dari cukup pada livernya. Bahkan disebutkan juga bahwa dalam kasus2 tertentu yang mengharuskan bayi baru lahir puasa, bisa bertahan berhari-hari tanpa menyusui. 5. Payudara saya kecil, apakah bisa menyusui. Ukuran payudara tidak mempengaruhi ASI. Meskipun payudara Anda kemungkinan akan tumbuh lebih besar sebelum dan selama perjalanan menyusui Anda, ukuran payudara tidak relevan dalam hal berapa banyak ASI yang Anda hasilkan. Seorang ibu dengan payudara kecil mungkin memiliki suplai ASI sebanyak ibu dengan payudara besar. (Medela.us) Jumlah ASI yang Anda hasilkan biasanya tergantung pada seberapa banyak bayi Anda menyusu – semakin banyak mereka menyusu, semakin banyak ASI yang akan Anda hasilkan secara alami. (Medela.us) merokok, operasi payudara sebelumnya, obat-obatan tertentu seperti pil KB, dan beberapa kondisi medis juga dapat menyebabkan suplai ASI rendah. (Baby center) Pusat penelitian, international milk genomics consortium, menjelaskan pada penelitian sejumlah ahli, hubungan negatif antara BMI ibu (indeks massa tubuh), dan fungsi gen yang mewakili sel penghasil susu (jurnal Twigger, 2015) Hal ini menunjukkan bahwa jaringan epitel payudara belum matang dan siap untuk menghasilkan susu dalam jumlah banyak pada ibu dengan BMI yang lebih tinggi. Kemungkinan besar, payudara besar ibu yang kelebihan berat badan atau obesitas mengandung lebih banyak sel lemak daripada sel pembuat susu, yang dapat menjelaskan rendahnya suplai ASI dari banyak ibu jurnal Dorgan 2012) ukuran payudara tidak selalu berarti lebih banyak sel penghasil susu atau kemampuan yang lebih tinggi untuk membuat susu. Menariknya, perubahan ukuran payudara (volume payudara) dari pra-kehamilan hingga menyusui dapat menjadi indikator seberapa baik kinerja payudara selama menyusui; dengan kata lain, seberapa banyak jaringan penghasil susu di payudara tumbuh selama kehamilan dapat memprediksi kemampuannya untuk membuat susu. (Jurnal Twigger 2015) Bahkan dalam situsnya terdapat 14 jurnal internasional (Arora S, 2000; Hassiotou and D. Geddes (2015), Bode L (2014) dll) menemukan tidak ada korelasi pada ukuran dan produksi ASI. Jadi tidak perlu khawatir lagi ya mama ? --------------- Lanjutan di post kedua besok pagi ya mama ? alhamdulillah anak saya hari ini bisa pulang RS ? terpaksa dilanjutkan besok di post 2 ya doakan semoga cepat sembuh untuk anak saya mama ? maaci ? ----------------- Semangat ya mama ? semoga artikel ini bisa membantu dan meringankan gundah gulana saat ini Yang butuh post mengenai masalah bayi lain seperti tanda kehamilan muda (1-2 minggu) dan ciri hamil palsu yang miiiriipppp hamil beneran, TEST PACK (cara baca, waktu tepat testpack, garis samar/eror dll), PUP/BAB bayi, keguguran, speech delay, perlengkapan bayi anti mubazir pengalaman saya saat anak pertama kalap mata, masalah kulit bayi dll bisa obrak abrik profil saya Bantu like, komentar agar post naik dan terbaca ibu2 lain khususnya new mom yang masih butuh informasi dan simpan (klik bendera pojok kanan atas supaya tersimpan saat sewaktu2 butuh). Semangat ya mak emak!! Saling support Satu Sama lain ?????? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp #jangandibully #firstbaby

ASI tidak Keluar Saat Hamil/Melahirkan, Mitos ASI, Newborn & Payudara, dll (New Mom Mari Merapat ?)
10 Tanggapan

orang2 yg suka ngerecokin pas kita menyusui apa bisa d hilangkan bun ? dlu gabisa full asi gara2 d kerubutin sma orang2 yg maunya dkit2 sufor ? anakku jf full sufor. pdhal dlu asi melimpah asi uda merembes dr 4 bulan. trus pas lahiran smpet kering lama2 kluar lagi tp gabanyak . aku ke bidan pas nifas d kasi breast care pijat payudara gtu . asi ku uda kluar mak dalam sminggu bengkak banjir . cuma anakku entah knp aku awam bget nangis mulu dnkira orang2 laper asinya kurang jd d kasi sufor ?

alhamdulillah setelah lahiran secara sesar butuh waktu 3 hri asi keluar.. sebenernya saya sedih krna asi saya pompa taruh di botol.. maunya saya dia nen langsung di payudara namun saat lahir yang bantuin saya untuk ngasih nen langsung gk sbran.. jdi dia dikasih dott sampe umur 6 bln asi ku di taruh di dot dan hrus rajin pompa biar gk kering/ mampett

3y ago

sabar mama ????? yang penting bayi dan mama sehat. semangat mengASIhi ya mama ??

Maaf mama ? di post ini tidak bisa baca komentar. namun berterima kasih dengan komentar mama ? membantu agar mudah terUP dan dibaca lebih banyak mama2 di TAP yang sedang butuh infonya ? semangat semua ya mama ???

up, saya ikut kelas menyusui online dengan certified konselor laktasi, isi kelasnya persis seperti post bunda

3y ago

terima kasih mama ????

ASI saya belum keluar padahal sudah melahirkan? apakah berbahaya untuk bayi? ??

ASI tidak keluar saat hamil normal ga? apakah bisa keluar setelah persalinan nanti?

up up up ayo bu ibu baca kaya gini konten bermanfaat ??

mitos dan fakta ASI dan Newborn ?

semoga bermanfaat ?

semoga membantu ?