stress depresi

bismillah.. saya seorang istri dengan anak perempuan 2 thn, saat ini saya sedang LDR dengan suami sudah hampir sebulan lebih karena harus merawat ibu yg sedang sakit stroke, ibu sy tinggal sendiri di rumah, tp rumahnya berdekatan dg kaka perempuan, dan 2 kaka laki laki saya, rumahnya tidak lebih dari 200 meter, karena semuanya satu komplek. saat ini kaka saya semuanya sudah menikah dan semuanya sibuk bekerja, hanya saya saja yg tidak bekerja plus saya anak bungsu dari 3 berdaura. saat ini saya full mengurus ibu di rumah, kaka perempuan saya datang setiap hari hanya untuk mengganti popok ibu (kadang saya yg ganti) dan kaka laki2 datang bergantian untuk menemani tidur malam di rumah. saya merasa sangat lelah, karena ruTinitas setiap hari mengurus rumah, merawat ibu, memasak, ditambah anak saya yg SEDANG aktifaktifnya. saya merasa benar2 stres karena suami juga tinggal sendiri di kontrakan kami. saya merasa badan saya harus selalu kuat, padahal saya jg merasakan sakit yg Tidak saya rasakan, kaka perempuan sy selalu mengeluh ttg ibu sy dan merasa stres,padahal yg full dengan beliau itu adalah saya. suami juga sudah minta saya untuk pulang, dan bulan DEPAN suami akan menjemput saya dgn anak kami. mohon pencerahannya, saya tidak punya tempat cerita, jazzakillah khayr tambahn: ibu selalu ingin apa2 saya yg lakuin, bahkan ganti pempers pun maunya harus selalu oleh saya tidak mau oleh kaka perempuan saya, karena beliau selalu dijutekin oleh kaka. padahal kita sudah bagi tugas. saya tinggal di jawa barat, suami tinggal di tangerang #seriusnanya

14 Tanggapan

Semangat ya bun, coba mindset nya di rubah bun. Jngan anggap mengurus orang tua itu sebagai beban tp anggap sbgai ladang pahala buat bunda. Bila d ingat orang tua kita jg dlu sprti itu mengurus kita gak kenal lelah, apalagi beliau bukan cuman ngurus satu anak aja. Mengeluh boleh sesekali itu manusiawi tp hrus ingat pahala yg akan bunda dpt bila mengurus orang tua itu besar sekali bila lakukan dengan ikhlas. Selama suami rido bunda mengurus ibu insya allah semua akan lebih mudah dilakukan. Minta smngat sma suami jg agar bunda bisa melewati nya dengan baik.

memang mengurus orang sakit semua terkuras bukan hanya temaga, hati dan pikiran juga.. semoga ibu dikasih sehat dan berkah selalu ya bu.. kasih pengertian ke ibu nya ibu, minta izin pulang sebentar, dan ngomongin/rembuk keluarga ke kk kk nya ibu.. kl ibu pun ada suami yg harus d tengok dan mau istirahat juga, kl masih ego masing2, adik kakak patungan aja sewa suster bu.. dibanding merasa paling cape dan sibuk masing2.. sabar2 ya bu, semoga lelah nya ibu jadi ladang pahala..

semangat bunda. memang kl mengurus / merawat org tua harus penuh dgn kekuatan, kesabaran dan keikhlasan. semua emg ga gampang ditambah bunda pny anak kecil yg butuh perhatian extra. semoga lelahnya bunda menjadi berkah dan penghapus dosa ya bund. nanti kasih penjelasan aja, kl bunda jg udh berumah tangga gbs intens selalu disana, ada suami dan ada anak yg perlu bunda urus. bergantian beberapa waktu sekali antara bunda dan kakaknya bunda. semoga sehat selalu ya bund🤗

diskusikan sama para kaka.. bunda bisa minta kaka2 yang pd sibuk kerja untuk patungan aja .. tambahan untuk bunda cari kontrakan yang lebih besar .. bunda bisa ajak ibu tinggal bareng bunda.. bilang sama mereka aku patungan tenaga dan mereka patungannya uang.. sebenernya yang kewajiban jaga ibu itu anak laki2 bun.. tapi kalo bunda ikhlas ya jd ladang pahala juga buat bunda..

bunda hrs ada yg bantu2 buat beberes rumah sm masak sih, tapi klo suami suruh pulang bunda wajib ikuti suami sambil nanti mgkn klo dh dikontrakan bisa dibicarakan lagi pelan2 spya bisa urus ibu lagi, yg pntg dituruti dulu kemauannya krn hak suami yg terbesar kpd kita sambil dijelaskan ke ibunya pulang dulu nnti diusahain balik lg secepatnya gitu..

Kalau menurutku sewa pembantu untuk pekerjaan rumah tangga, jadi bunda atau kakak tinggal ngurusin ibu. Coba di rembukkan sama saudara2 Bu, semoga saudaranya paham untuk giliran. . Karena tetep ridho istri di suami dan ridho suami di ibunya. Anak laki2 tetep berperan Bun. Semangat ya, semoga jadi pahala buat bunda dan keluarga

barakallahu fiikum, bunda sekeluarga. ketika org tua pilih kita untuk merawatnya sesunggu'a pahala yg besar menanti kita, semoga suami mau ajak ibu bunda tinggal bareng, dan Allah lembutkan hati saudara" bunda untuk ikhlas merawat org tua. berbakti kpda org tua adalah pintu surga yg paling tengah

Masya Allah ladang pahala utk bunda.. ibu bunda ikut aja sama bunda tinggal dgn suami.. jd suami jg gk kspian bun.. dan soal memasak, saya rasa bunda lbh bagus catering makanan atau suruh kakak2 bunda bawakin makanan krmh.. jd bunda gk capek2in badan..

semangat ya bun, coba bunda sama kakak2nya bunda kalo punya uang lebih pake jasa art atau pengasuh aja, tetangga saya juga ada jadi orangnya sudah sepuh, tinggal sama ART aja, cuma sesekali ditengok anaknya

Semangat yaa bun, jangan lupa terus minta maaf sama suami dan bilang terima kasih karena telah memberi ridho untuk bunda tetap mengurus ibu. InsyaAllah ladang pahala untuk bunda..