Imunisasi Campak

Bismillah Hanya sekedar sharing pengalaman Saya berencana imunisasi campak utk anak. Cari2 info disini katanya tdk tercover BPJS jd saya tdk ke faskes 1. BPJS anak saya kan terdaftarnya di klinik, tp saya coba ke puskesmas saja Krn saya pikir kalo tanpa bpjs mgkn akan jauh lbh murah klo di puskesmas. Tiba disana, saya ditanya BPJS nya mana. Saya bilang "ada tp tdk terdaftar di puskesmas sini" Petugas jawab "tdk bisa Bu" saya kurang inget kata2nya, intinya gak bisa Krn pendaftaran imunisasi terakses secara online datanya. Lalu saya bilang "yasudah pak, imunisasi tanpa BPJS saja, bayar pribadi" Petugas jawab "gak bisa jg Bu" Bunda disini ada yg pengalaman seperti itu? Artinya imunisasi di puskesmas harus pakai BPJS ya? #imunisasi #imunisasicampak

22 Tanggapan

hi bun,maaf saya juga blom pernah imunisasi di puskesmas faskes1 pake bpjs, karena history baby Rayya pas lahiram caesar pake bpjs di rs, kami bawa pulang baby setelah saya ibu nya pulang sehari lebih cepat,karena dari lahiran baby langsung di bawa ke ruangan,saturasi di bawah 60 di bawa ke nicu,after saturasi 90 ke atas, baby mau di cek saraf atau apalah,suami gaknijinkan jadi kita bawa balik baby,akhirnya pas mau ke puskesmas imunisasi gak di ok in karna baby di bawa balik duluan alasannya, boro2 baby di cek atau apa sama bidan or dokternya di puskesmas,so untuk imunisasi saya lakukan di dokter rs saja

3y ago

terimakasih Bun sharingnya. jd imunisasi di RS nya pribadi ya bun

Puskesmas kan harusnya melayani pribadi dan bpjs sesuai rayon kita tinggal. Kelurgakj juga kalo bpjs masuknya ke klinik kantor suami, tapi kalo mau imunisasi atau periksa ke puskesmas tempat kita tinggal juga bisa kok, gratis juga cuma bayar pendaftaran. Pernah imunisasi anakku IPV di puskesmas bisa, aku periksa gigi di puskesmas juga bisa. Kalo puskesmasnya ribet gitu mending ke bidan aja

3y ago

iya bener masih bisa kok bayar umum di puskes terdekat, coba cari puskes lain yg dekat si buat bunda ts, siapa tau petugasnya ngawur

saya kemaren juga gitu kok bun, periksa ke igd malem2 kebetulan BPJS saya dan suami tidak terdaftar di puskesmas tersebut tapi tetep dimintain kartu BPJS nya karna kata petugasnya memang setiap pendaftaran pasien baru harus selalu menyertakan kartu bpjsnya. mungkin kalo imunisasi bisa langsung ke bidan aja bun. anak saya selalu imunisasi dibidan. alhamdulillah harganya juga terjangkau

3y ago

iya tetap bun

beda kota mungkin beda aturannya ya bun.kalau saya di Surabaya itu pernah seh waktu itu BPJS saya terblokir lalu pas imunisasi jg gratis g pakai BPJS pokok ada KTP surabaya.kalau mau ke faskes yg berbeda itu seingat saya bisa Bun sekali saja.tp mungkin aturannya sekarang berbeda ya.

3y ago

iya mgkn Bun, peraturan terbaru kali ya

saya bbrp x imunisasi dpuskesmas, alhamdulillah dimudahkn tanpa bpjs maupun byr als gratis..tanpa pula dimintai fotocopy ktp emak..cm buku KIA sja,,cepat dan nyaman pelayanan a.. bhubung posyandu pun sdh aktf kmbali..ya sudah imunisasi di posyandu aj..gratis bund..

q juga pernah nyoba di puskesmas yang lokasi nya beda sama KK q . awal nya gak bisa , kata bidan nya ,, tidak bisa karena jatah nya itu di prioritaskan untuk warga setempat atau yg terdaftar berdomisili di area tersebut , meskipun kita bayar pribadi .

3y ago

td ke puskesmas di wilayah alamat KTP saya bun, tp tetep gak bisa katanya

di posyandu gratis bu, kalo di bidan bisa 60 ribuan. kalo di puskesmas sini gratis juga kok. walaupun BPJS bukan faskes situ tetap bisa dilayani maksimal 2 kali pengobatan, kalo sudah lebih bisa pribadi atau berbayar

ditempat saya klo mu bayar pribadi bisa kok imunisasi di klinik, ma bidan tp bunda, bayar cm 30 rb saja. to klo da uang lebih bs ke dokter anak skalian konsul tumbuh kembangnya, cm mang lebih mahal.

3y ago

aamiin. doa yg sama utk bunda dan keluarga

Engga, bun. Di puskesmas tempat saya walau tanpa BPJS tetap bisa imunisasi, bayar 5rb aja buat pendaftaran. Kalau punya BPJS faskes sana ya gratis. Tapi saya pribadi imunisasi di bidan bayar 100rb.

3y ago

Sama-sama, bunda. Agak dipersulit kayaknya ya 😅

bisa... saya mulai dri vaksin pertama sampe skrg sdh slesai vaksin puskesmas nya pindah2 (2 puskesmas beda dgn yg terdaftar di bpjs) alhamdulillah dilayani karna bawa buku pink