Support VBAC

Bismillah, Bunda sharing pengalaman VBAC dong. Saya SC Oktober 2020, indikasi panggul sempit+lilitan, skrg HPL April 2024. Disini agak sulit menemukan dokter yg support vbac :( sedangkan kalo mau SC lagi, minimal 3 minggu dari penjadwalan SC harus udah dirujuk ke RS nya. Btw saya di Palembang.

13 Tanggapan

Coba bunda ikuti akun ig @ceritavbac aku juga vbac dan banyak belajar dari sana.. Kalau dr pengetahuan yg ku dapet sih begini Pertama, indikasi panggul sempit hanya baru asumsi, lihat dr tb aja atau sudah pemeriksaan panggul? Kalau baru asumsi atau tolak ukur dr tb aja tandanya itu belum bisa dikatakan panggul sempit Kedua, aku juga sempet kelilit tali pusat. Disarankan ditreatment rebozo (ada caranya d YouTube) tinggal dipraktekkan atau datang ke klinik bidan yg menyediakan treatment ini.. Aku direbozo suami 2 kali aja, sisanya ku ajak obrol detun tiap hari.. Pas hari H melahirkan d rebozo lagi sma bidan karena posisi kepala masih oblig, dan alhamdulillah selang beberapa jam anak lahir tanpa lilitan... Kunci dr vbac itu keyakinan, usaha, doa dan tawakal bun...

7mo ago

Cek panggul itu kaya pemeriksaan dalam bun, bukan sekedar d liat dr badan luar, jadi aku gatau dokternya sudah cek atau gimana bun 😅.. Kata bidan novel pun (bidan yg trkenal dgn melahirkan tiup tiup, faktanya ibu2 yg badannya kurang tinggi itu malah lebih gampang melahirkannya, cepet, dibanding org yg badannya tinggi.. itu kata beliau, silakan cek aja video2 n akun beliau.. Founder vbac yg ku ikuti itu @ceritavbac tb nya juga cuma 150an, ga lebih dr 155 bun @detun itu jabang bayi bun yg d perut bun

assalamu'alaikum bun saya jg orang sumatera tepat nya di prabumulih. saya jg SC anak pertama di 2020. saya skrg lg hamil anak ke 2 pengen banget vbac, mengingat SC itu efek nya kemana2 saya jd worry, tp susah menemukan dokter yg support vbac. bun semoga nanti persalinan nya lancar ya dan bisa vbac, jgn lupa sharing nya ya bun jika sdh berhasil, saya doa kan🙏😇

kendalanya bukan di VBAC nya bun, tapi di panggul sempit ini, itu udah jelas kendalamu buat lahiran normal.. bbj kecil aja kemungkinan sulit lahiran normal kalo panggul sempit gmna klo bbj nya besar lagipun jarak nya msh terlalu dekat dibawah 5thn jarang ada dr yg support VBAC yg udh lahiran jarak 7-8thn aja jarang bisa VBAC

klo udh indikasi pinggul sempit kemungkinan bkal sc lgi,soalnya sya juga pinggul sempit riwayat sc april 2022 ,dan seminggu lagi jdwal sc ank ke 2 😁sbnrnya bisa klo pinggul sempit trus pngen normal dgn syarat bbj hrus di bwah 2kg ,soalnya ada sodaraku juga dia anak pertama sc ank kedua normal krn prematur dan bbj cmn 1,7kg

Melihat indikasi sc bunda yg pertama panggul sempit, sebenernya agak ragu buat bsa vbac bun. Kcuali bayi yg kedua itu kecil dan bisa masuk panggul. Jd pastikan dlu bayi bsa masuk panggul ya bun. Kalo ga masuk juga resiko gagal vbac besar. Krna kontraksi yg bagus itu disertai tekanan kepala bayi ke jalan lahir.

bun aku lahiran kemaren sc, indikasi panggul sempit, sungsang dan lilitan, sebelum sc aku udah konsul sama dokternya, nanti lahiran ke 2 dan seterusnya kira² bisa normal apa engga kata dokternya kalo indikasinya panggul sempit kemungkinan besar harus sc lagi, soalnya ya emang gamuat, gituuu🥹

kalo dari hamil pertama penyulitnya panggul sempit kemungkinan sc lagi bunda kecuali kamu bisa kontrol BBJ. saranku sih besok pas kontrol sm spog ukur panggul lagi sm usg apakah memungkinkan buat lahir normal atau memang harus sc lagi tp sependek pengetahuanku biasanya bakal direkomen sc

7mo ago

Kata salah satu obgynku bun, taunya normal atau SC lagi, itu nanti pas mau 9 bulan diukur tebal rahim, kondisi jahitan yg lama, letak plasenta apakah menutupi jalan lahir atau tidak, dll. Agak banyak syaratnya bun memang kalo mau vbac.

uda cek lebar panggul belum? kalo lilitan kan gak bisa kita cegah sendiri kalo ke bidan juga risiko sih, sekalipun ada yg menyanggupi tapi tetep mesti dibawah arahan SpOG kalo di kota lain bu gimana? ke Lampung atau yg terdekat mana? siapa tau ada

saya riwayat panggul sempit dan SC, sekarang hamil anak ke dua HPL april, udah konsul sama dua obgyn dan mereka bilang harus SC lagi

panggul sempit kemungkinan SC lagi. ikutin apa kata dokter aja buk. demi keselamatan ibu dan anak