MENANTU VS IBU MERTUA

Berawal dari cinta tak di restui oleh keluarga suami setelah menikah masih blm rela anaknya di miliki org lain. Aku dan suami 10thn pacaran akhirnya menikah..itupun dg lika liku luar biasa..keluarga suami ngga ngrestuin dg alasan aku anak dr keluarga brokenhome, ekonomi kurang mampu, penampilan luar ngga sesuai kriteria, hanya karna wkti itu aku blm berhijab...sampe diomongin ke org org "jgn harap dinikahin anakku ..langkahin dlu mayatku" .. Takdir berkata lain pd akhirnya kami menikah namun keluarga suami terutama ibunya terpaksa merestui..lima bulan kemudian aku positif hamil lahirlah seorg bayi perempuan yg masyaAllah cantik sempurna tnp kekurangan...Ibu mertua mulai luluh apa lg muka mirip bgt ayahnya... Ternyata ngga sampai disitu aku pikir setelah kehadiran cucu bs menerima dg ikhlas , tetap sja aku nmr sekian..aku cuma lahiran aja di rmh ortu sebulan kemudian lgsung di jemput suami ngontrak dijakarta suami bekerja disana...karna aku di bujuk spya tinggal dg mertua aku terus nolak, meski cukup sulit usia anak baru 50 hari aku baru bgt pengalaman mngurus anak, dg tekad aku jalani mski ngga mudah tapi aku bs melewatinya..😭😭😭 anakku skrg usia 9 bulan lagi lucu lucunya, ibu mertua boro boro nanyain kabarku gmna disana baik baik ngga, sehat ngga, dll..WA akupun cuma nanyain anaknya sma cucunya aja.. aku ngrasa ngga di hargai, ngga di anggap, padahal dari keluargaku ngga prnh nuntut apa apa yg pntg sah nikah waktu itu tanpa pesta sgt sederhana.. Mungkin org tua lain bs sja menuntut lebih anak perempuannya di pacarin bertaun taun ngga nikah" trhalang restu.. Salah ngga bun kalo aku lancang dan ngasih pelajaran ke ibu mertua, ke semuanya karnaa ipar cwek jugaa sama karakternya..ibu dan anak sama.. gila hormat, pengennya di sapa,intinya aku harus di bawah mereka.. ibu mertua waktu itu sring WA ke suami mghasut spyaa jgn tunduk dan takut sma istri, scinta apapun km dg istri jgn lupa sama ibu.. seketika aku sakit bacanya, buka hp diam" pas suami tidur.. aku balas WA saat itu jg sbg aku, dan akuu lgsung blak blakan ke ibu mrtuaa sampe akhrnya kami debat.. aku sgt yakin sampe skrg jg pasti msh blm relaa anaknya menikahi prmpuan yg bukan menantu idaman.. ngmongnya sih udah nerima tapi aku bs ngrasain blm ada kenyamanan komunikasi, di dpn baik di blkng ngmong begini begitu tentang aku.. Aku ngrasa dia cumaa syg cucu aja, ibarat keturunan anaknya udh gtu cantik lucu gemesin lg...aku yg mengandung melahirkan dg susah payah serasa ngga di apresiasi..padahal ibu mertua juga pnya anak perempuan, bs ngebayangin anaknya dgtuin org gmnaa perasaan.. Jadi selama mereka blm sepenuhnya menerima aq sbg menantu sprti ini adanya, jgn harap mereka sentuh anakku.. Serasa harga diri kaya keset bun Dua bln lagi lebaran, males mudik...trauma dan muak bgt liat muka mereka.. alih alih aku ingn melindungi hati spya ngga di sakiti di sepelein lagi, kalo itu malah bikin mereka menilaiku salah, biarin msa bodo!. Ngga peduli dg mereka yg pntg suami berpihak ke aku, hanya fokus ke keluarga kcl ini suami istri anak.. selain itu ngga pntg..

5 Tanggapan

peluk jauh Bun, kejadian kita gk jauh beda kok, beda nya mertua perempuan gk perduli sama aku dan anak ku, pngen nya selalu di hormati di hargai, di datangi terus rumah nya, macem ratu, tuturan nya nyuruh aku keluar rumah setiap hari, lah kan aku punya bayi masih 3 bln di tuntut keluar rumah setiap hari biar kenal orng, sementara aku irt full ngurus anak ku sendiri, dya gk pernah bantu asuh anak ku, tau nya cuma komen aja itu pun gk pernah positif, lma* kn jugak capek Yakan, aku tertekan tinggal disitu sampe BB ku terjun payung, pernah aku gk keluar rumah selama 2 bln krna emang udh muak dengan tingkah laku mertua dan saudara* di sekitarnya, eh mna ada dya perduli dtng ngajak main anak ku padahal jarak rumah yg ku tinggalin sama dya cuma beberapa langkah, tapi dya sering tiap hari pagi siang sore mlm main ke sebelah rumah ku, bdw sebelah rumah ku ini diemin aku, aku gk tau salah ku apa, ya kan cape toh kalok harus nyapa terus dan ramah gitu kalok gdk feedback nya, sampe pada akhirnya aku yg mengalah aku putus kn pindah rumah cari rumah sewa, udh terlanjur sakit x sama kelakuan mertua, pernah di jelek*kn aku di depan keluarga ku sendiri, pokoknya sakit x sampe dalam hati ku, "dya cuma mertua dan dya bukan nenek nya anak ku dan ku haram kn kaki ku melangkah kesana lg kecuali lebaran ". pokoknya jijik lh Bun, ya aku tau dya bukan ibu kandung suamiku, tapi anak ku ini kan cucu kandung dari suaminya, masak anak saudara nya yg di syg di ajak main tidak hari. aku dulu iri skrng bodo amat pun udh misah, mungkin ku maafkan tapi aku gk bkl bisa lupain apa yg udh dya lakukan ke aku dan anak ku, anak ku lh saksinya betapa hancur mental ku di buat sih paling sempurna itu

mf mba, yg mb ceritakaan ga seberapa dgn yg sy rasakan. bedanya ama bapak mertua. tiap x lihat muka nya sy mw muntah dan jijik, pernah minta ngontrak ama suami tp g dikasih ywd sy legowo. kabar sy pun g pernah ditanya, tp 1 hal yg saya sllu ingat, saya adalah ibunya, sy punya hak sepenuhnya atas anak saya. tp saya tidak akan mengambil takdir bapak mertua saya bahwasanya mmg anak saya adalah cucunya dan dia kakek nya. jd walau saya g suka ama bapak mertua saya, tp klw diminta anak sy dipegang sy dgn tulus ikhlas ngasih ke bapak mertua sy. itu mmg cucu nya dan sy tidak akan mengambil hak itu dr dia. cukup sy yg ga suka ama bapak mertua tp hubungan cucu dgn kakek nya harus baik2 saja. saya ngomong ini jauh sebelumnya sy berdebat dgn diri dan keegoisan saya. tp sy g mw kasih sayang kakek ke cucunya terhalang hny krn keegoisan dan ketidakharmonisan anatara mantu dan mertua. krn klw kita nunjukin tdk suka ke kakek nya itu sama aja sy mengajarkan kebencian ke anak sy. sy g mw anak saya mengenal sy sebagai ibu yg pembenci yg membawa anak ikut kedalam kebencian saya. sy tau g mudah mba, tp cobalah pertimbangkan dgn membatasi hubungan anak dan kakek nya apa yg sy dapat? yg ada hanya memperkeruh dan menunjukan ke anak bagaimana diaa kehilangan atau terhalaang komunikasi dr kakek nya

4mo ago

Maaf ya mbaa.. tidak ada org yg paling menderita di dunia ini semuaa di uji sudah dg porsi kapasitas masing" scra adil oleh tuhan qt.. Seburuk buruk bapak mertua, dg menantu perempuan msh bs lebur beda ibu mertua dg menantu perempuan sama" wanita sejatinya pencemburu, bersaing, perasa, dll...sgt sulit melebur.. sampai kapanpun akn lbh baik jarang brtemu/tatap muka apalagi satu rumah ngeri bgt... betul apa yg mba katakan kalo begitu sama aja ngajarin anak benci ke org... tapi dari awal perjalanan kisah sampe saat ini luar biasaaa ngga smudah itu.. bisa akur, terhubung lg dg baik, tapi syaa berusaha utk ngga memulai komunikasi lbh dlu, terlalu sakit dan harga diri sprti keset...klo bs sana dong yg lbh dulu..kalo ngga mauu yasudah..msh ada nenek yg lain dari ibuku.. watak ibu mertuaku keras, gengsi bgt, agak smbong merasa keluarga terpandang.. gilaa hormat .. berat berbaur dg org sprti ini.. sya ykn menantu perempuan didunia ini kemungkinan besar akn melakukan hal yg smaa terkecuali menan

yuk mba sya tau perasaan mba nya. tpi bisa yuk mba sesakit apapun itu jgn bawa anak dlm ketidakharmonisan mba nya ke mertua. anggap aja mertuanya angin lalu. jgn halangin kasih sayang nenek ke cucunya jgn kebencian mba nya nnti kelihatan sama anak sendiri, secara tdk langsung mengajarkan anak kita kebencian. dgn kita egois dan menjauhkan cucu dr neneknya g akan membuat jalinan kekeluargaan makin baik. mmg harus sesabar mungkin mba. tp jgn bawa anak dlm kekesalan mba dgn neneknya. selain kasih sayang ibu dan bapak, kasih sayang nenek nya juga dia inginkan. dgn membenci neneknya apa bedanya kita dgn mreka? dgn menjauhkan cucu dgn neneknya kita sama aja dgn dia mba

4mo ago

berat dan sulit bun...aku pengen diaa yg meluluhkan hatiku bukan aq yg luluhkan hati neneknyaa..kalo mauu kembali terjalin baik

Bun, kurangi ekspektasi ttg keluarga suami agar pikiran jernih. saya dari awal direstui tp berjalannya waktu ada gak cocok nya juga. ada saling gak nyamannya juga. mau sebaik apapun, kebanyakan ibu mertua yg di cari ya cucu nya anaknya. kita ini siapa. lebih baik berharap cinta dari keluarga sendiri. jalani hidup. kalau di wa di balas. kalau ga yaudah. toh gak serumah. fokus mendidik anak aja. fokus belajar merawat anak sendiri. JD gak bergantung sama org lain soal ngerawat anak. semua ibu belajar. saya dr awal belajar untuk merawat anak sendiri. mandikan dari bayi warna merah. takut iya . tapi lebih takut bayi kita LBH dimengerti org lain.

direstui gk direstui ibu mertua bunda emang tipe ky gtu...jg bukan krn gk direstui..