keperluan newborn

berapa budget yg d siapkan bunda2 untuk beli keperluan dedek bayi yg mau lahir? dan apa aja yg sebaiknya d utamakan untuk d beli?

189 Tanggapan

Yg paling penting urus BPJS dulu kalo belum punya BPJS, untuk jaga2 kalo nanti ada hal2 yg tidak diharapkan terutama, selain itu biaya persalinan dipuskesmas jadi gratis. Baju2 bayi bisa minta lungsuran saudara, tetangga, teman dulu (terutama bedong2, popok kain, gendongan, mending yg lungsuran aja) aku jg gitu bunda, kekurangannya baru beli sendiri. Itu aja habisnya 2 jutaan. Karena kulit Newborn biasa sensitif, beli bbrp baju baru yg berlogo SNI, kaos dalam Newborn (soalnya skrg udh gak pake gurita) yg SNI dan harganya terjangkau tpi kualitas bagus kyk dari libby dan velvet junior, beli 3pcs size NB, dan 6pcs size 3-6buln karena bayi cepet gede. Beli baju setelan lengan panjang size NB 2-3 stel untuk pas di RS, biar pantas aja pke yg baru, sisanya beli baju2 bayi yg ukuran nya lebih besar, misal usia 3-6 bulan/6-9 bulan, karena bayi itu cepat besar bund, jdi jangan bli bju banyak2. Beli celana2 pop, celana pendek dan panjang masing-masing 6pcs cukup ya bunda, terutama kalo gak pake pampers bayi kan pipis terus (aku ga bli pampers biar lebih hemat), gantungan bulat, topi, sarung tangan bayi, handuk paling gak 2pcs, untuk bunda sendiri beli gurita/stagen pasca melahirkan dan daster2 busui friendly, baju2 berkancing depan dan jarik. Sabun2nya bayi, bak mandi, selimut bayi (yg ada topi), perlak/wonderpad tergantung bunda mau pilih yg mana, handuk bayi, bantal peyang. Tempat tidur bayi, gendongan, sabun2 bayi tmbahan (nunggu ada yg kado aja😁)

Tergantung mbak, kalo mau beli yg bagus, bermerk & ber SNI biasanya sedia min 1,5jt. Tp skrng banyak kok paketan NB di e-commerce yg murah & bagus2. Pinter2 aja cari seller yg amanah Kalo saya krn tipikal org yg lbh percaya bahan drpd merk 😂 jd kalo ga megang sendiri bahannya tu suka kurang sreg gitu. Jd belinya offline, kmrn hbs hampir 2jt utk keperluan setelan baju pendek, setelan baju panjang, jumper/jumpsuit, setelan baju kuntung, bedong, alas ompol, popo kain, perlak, sarung tangan kaki, celana pop, selimut, topi, handuk, waslap, bedong instan, tas bayi, gendongan/geos, pospak, skincare & toiletries baby (shampo+sabun, minyak telon, baby oil, baby cream, diapers cream, tisu kering, tisu basah, kapas bulat, gunting kuku, liquid powder, P3K, termometer, baby bather, detol cair antiseptik) minus baby nest yg dikasih ipar krn msh punya sisaan kado yg blm dibuka pas lahiran anak kedua, baby box krn ada warisan turun temurun dr keluarga mertua, breast pump dibeliin org tua. Kalo stroller, bouncer, car seat blm perlu dibeli dlm wkt dekat, nanti aja nunggu baby nya umur 6bln, kalo tetiba perlu ya bisa sewa dulu

Aku sekitar 3jutaan bun.. Menurutku (dari pengalaman si dedek lahir hehe) minimal yg dibeli: ✔️bedong selusin (tp klo mau pake popok kain mungkin butuh tambah bun hehe) ✔️baju+celana panjang 6 pasang ✔️baju+celana pendek 6 pasang ✔️baju kutung+celana 6 pasang ✔️perlak 2 ✔️kaos kutang selusin ✔️kaos kaki+sarung tangan minimal 7 pasang bun buat ganti tiap hari hehe ✔️selimut 2 cukup ✔️gendongan buat pulang dari lahiran ✔️sleep suit 6 cukup kayanya ✔️handuk minimal 2 ya bun biar bisa ganti ✔️waslap secukupnya hehe ✔️perlengkapan mandi+meni pedi Yg ga perlu dibeli: ✖️kasur gausah bun, ga kepake lama, biasanya temen suka ada yg ngasih ✖️sterilizer botol jg biasanya pada ngado hehe ✖️bouncher/stroller better sewa/nunggu yg ngado aja bun, karna ga semua anak mau ditaro disitu 😅 Btw maap ya bun kepanjangan komennya 😂🙏🏻

Saya sih kemaren baru belanja pakaian doank.dari newborn sama umur 3-6 bulan..kebetulan karna rumah Deket sama pasar tanah abang, y saya kesana.yg kata orang2 toko sinar rejeki itu murah meriah...lumayan sih pakaian doank abis 3juta 😅 6 set kutung 3-6M, 3 set lengan pendek newborn, 6 set lengan pendek 3-6M, 3 set lengan panjang newborn, 6 set lengan panjang 3-6M, 3 jumper, bedong setengah lusin, 3 set sarung tangan kaki, 6 kaos kaki, 2 topi, setengah lusin kaos dalem 3-6 M, 4 kaos dalem newborn, hipseat, gendongan samping, perlak karet 1, perlak kain waterproof 1, tas diapers besar, set menicure, termometer, 2 washlap, 2 handuk.. Next saya mw cari bala2 besar kek macam stroller, baby box dsb..kata orang yg murah di toko baby Purnama Jatinegara ato Audrey ITC Cempaka Mas.sekalian mw beli baju2 lagi yg kurang.kan Klo di Audrey banyak baju yg bermerk katanya..

Alhamdulillah kebanyakan bunda2 disini rezekinya lancar ya...pada bsa beli kebutuhan NB sampe 3 jt an lebih jg ada.. Sya beli kebutuhan newbor hbs gak sampe sejuta...barang2 seperti stroller sama bouncer gak terlalu perlu menurut sya...biar kita lebih dekat dg anak kita.. Kalo buat baju2 NB gak perlu beli banyak2 soalnya bayi cpat gede, nanti malah mubazir...jd beli 1 lusin aja..nanti klo kira2 dah mulai g muat tinggal beli baru sesuai ukurannya...cuma share bun...semoga berguna

Klo budget itukan tergantung bundanya mau beli baju bayi yg kaya gmna, merk apa atau standar SNI aja juga gpp yg penting lembut di kulit bayi. klo perlengkapan bayi mau yg seperti apa itu relatif bun tergantung budget dan kebutuhan masing2 bunda. mngkin ada yg ckup di angka 2 - 3 jt atau juga ada yg lebih dri itu malah saya pernah baca ada yg abis 10 - 15 jt ( udh lengkap bnget mngkin yaa dgn brang2 yg bermerk juga ) , klo di range rata2 mngkin bisa ckup di angka 1.5 - 2 jt bun ini juga sdah termasd lngkap.

masya Allah sy dah keluar 1.400 an untuk keperluan baby itu pun blm kebeli semua untuk keperluan sy setelah lahiran pun belum kebeli. suamiku bnyk gajinya tp klo sy blng masih ada yg blm kebeli dia blng apalagi banyak amat ga usah semua dibeli padahal sy udah pilih yg paling dibutuhin. sedih si bun apalagi ini anak pertama penantian 3 th,skrng sy pasrah ajalah mudah"an nanti ada jalan keluarnya. soalnya sy ga kerja jg dan ga ada penghasilan 😀

Saya kemarin hampir 8 juta, itu hasil kalap beli baju2 newborn lucu yg kepakenya cm 1 bulan saja krn baby sy montok, pdhl sblmnya sdh dikasih tau omah mami jgn beli baju NB banyak2 krn ga kepake lama, tp saya ngeyel 😅. Terus sy jg beli stroller dan sterillizer, pdhl suami sdh larang jgn beli krn bisa aja ada yg kadoin, taunya bener jadi semua double2, maklum anak pertama, jd semangat bngt waktu belanja. Jangn ditiru ya Moms 😊

2.5 jt bunda..tapi diirit2 gak beli yg mahal banget standart aja kaya baju newborn cuman sedikit yg penting SNI (kalau aku),ada sedikit lungsuran dari sodara,beli perlengkapan mandi,popok kain,bedong bisa dicek diyoutube bunda, sesuaikan dengan budget bunda aja kalau gak ada segitu bisa diatur2 beli apa aja, syukur2 lebih dari segitu,yg penting jangan kalap bun hehe beli di marketplace aja bun biar hemat 😆

klo budget tergantung selera Bunda terhadap perlengkapannya. klo saya duluin perawatan bayinya bun, kaya diaper bag, handuk hoodie, pakaian bayi, bak mandi, deterjen, gunting kuku, bola kapas, toileters, sisir, washlap, termometer.. abis itu baru beli perlengkapan botol susu dan ASInya.. jadi klo udah waktunya lahir.. perlengkapan bayinya udah ada.. masukin ke tas bersalin..