Empeng

Bener gak sih kalo bayi dikasih empeng bisa bikin giginya tonggos? Satu sisi kami takut itu terjadi, tapi disisi lain kami merasa sangat terbantu sekali dengan adanya empeng. Karena bayi saya nempel di puting lamaaa banget, sayang asi nya netes netes mubadzir ? padahal pumping susah payah nyelip nyelip nunggu si bayi tidur Kasih masukan dong bunda-bunda, siapa tau ada yg berpengalaman

26 Tanggapan

Kalo saya sih Bun, daripada kasih empeng dg segala resikonya termasuk bingung puting, mending disabarin saja. Kalo bayi nenen dan PD lain netes netes itu namanya LDR (Let Down Reflex). Masih newborn kan? Kebiasaan ngenyot nenen lama nantinya juga tidak berlangsung lama seiring bertambah usianya dg semakin banyak aktivitasnya. Disabarin saja... Anak saya dulu juga gitu. Apalagi sukanya digendong, kalo ditaruh kasur nangis. Ditambah lagi gendongnya harus sambil berdiri..saya duduk, dia nangis. Gpapa... Disabarin saja🙂 Ini penjelasan tentang hubungannya dg gigi dari konselor laktasi. Selain resiko kerusakan gigi dan bingung puting, empeng juga menghambat fase oral dan sumber bakteri juga. "Baca ini juga, 8 alasan kenapa WHO tidak menyarankan empeng, selain dr aspek yg terkait menyusui di atas: http://www.beritasatu.com/keluarga/37604-8-alasan-empeng-tak-baik-digunakan.html 1. Empeng cepat kotor dan menjadi penyebab buruknya higienitas bagi si kecil. 2. Saat terlepas ketika bayi tengah tidur, akan memicu si kecil terbangun dan menangis. 3. Empeng mencegah bayi menggunakan mulutnya untuk belajar mengenai mainan dan benda lainnya. 4. Empeng membuat bayi merasa kalau menangis bukan hal yang bisa diterima orangtuanya. Padahal menangis adalah salah satu bentuk komunikasi yang bisa dilakukan si kecil. 5. Orangtua menganggap empeng sebagai solusi cepat saat bayi rewel atau menangis. Keberadaan empeng membuat orangtua tak mencoba mencari tahu dan memahami apa sebenarnya yang menganggu si kecil. 6. Empeng membuat bayi tak bisa belajar bagaimana membuat diri mereka sendiri merasa nyaman. 7. Saudara si bayi mungkin sekali memberikan bayi empeng untuk menenangkan mereka pada situasi dimana orangtua si kecil justru tidak melakukannya. 8. Riset menunjukkan pemakaian empeng meningkatkan risiko infeksi telinga setelah mereka sakit pilek."(AIMI)

4y ago

Artikel yang bagus Bun,, saya lagi hamil Bun semoga nanti bisa mengatur diri di saat bayi nangis ,😊😊