susah makan

bayiku 7 bulan di kasih mpasi malah di semburin keluar, knpa ya?!

6 Tanggapan

Cara pemberian makan aktif-responsif ini antara lain: Suapi bayi dan perhatikan anak yang lebih besar serta beri bantuan bila dia membutuhkan. Beri anak makanan dengan sabar dan penuh perhatian. Ajak serta beri semangat anak untuk mau makan namun jangan paksa anak untuk makan.Jika anak menolak makan, coba ganti kombinasi makanan, rasa, tekstur dan metode makan.Minimalisasi gangguan saat anak makan jika anak tipe yang mudah teralihkan perhatiannya. Perhatian anak kecil sangat mudah teralihkan sehingga nafsu makan menjadi berkurang. Waktu makan adalah saatnya anak untuk belajar dan waktu keluarga mencurahkan cinta dan saling berkomunikasi sehingga ajak anak untuk berinteraksi dengan penuh kehangatan. Jangan kaget jika suapan pertama berakhir disembur, dilepeh, dimainkan di tangan dan mengotori tempat makan sekitarnya. Tidak jarang bayi pun ingin berpartisipasi mengaduk bahkan belepotan makan sendiri. Ini hal biasa. Semua bayi di seluruh dunia memang seperti ini. Dia sedang belajar mengeksplorasi supaya makin pintar. Ibu jangan marah. Ibu tidak boleh menyerah. Solusinya ibu bisa memberikan porsi makanan ekstra di mangkuk buburnya sehingga tetap mencukupi kebutuhan asupan anak terpenuhi. Tips menghadapi bayi susah makan bubur MPASI: Ajak bayi makan di meja makan atau tempat makan keluarga.Buat waktu makan bayi bersamaan dengan jam makan anggota keluarga lain.Bayi bisa dipangku oleh ibu atau bayi yang sudah bisa duduk dengan baik maka bayi bisa didudukkan tegak di kursi makan-bayi yang ada pembatasnya sehingga aman.Pilih sendok yang aman sehingga tidak melukai gusi bayi. Biarkan jika bayi menolak suapan sendok, coba lagi semenit kemudian. Jika anak menolak sendok coba berikan makan dengan menggunakan tangan. Pastikan tangan ibu sudah dicuci bersih yaa.Jangan paksa bayi untuk makan dengan cepat.Kenalkan bubur MPASI sedikit demi sedikit. Berikan aneka ragam bahan makanan bergizi seimbang yang mudah terjangkau. Bahan makanan baru bisa dikenalkan secara terpisah, sedikit-demi sedikit misalnya 1-2 sendok teh terlebih dahulu. Jangan sedih saat anak menolak bahan makanan baru, dia hanya butuh kesempatan untuk terbiasa. Jangan sampai bayi menangis ketika ibu memaksanya makan. Jika bayi menangis, hentikan makan dan segera susui bayi untuk menghiburnya supaya tidak trauma makan.Jika porsi makan bayi hanya sedikit maka kita bisa menambah frekuensi makan sehingga kebutuhan asupan total harian tetap terpenuhi.Terkadang bayi mengantuk atau ingin menyusu saat sesi makan. Ibu jangan sedih, segera susui bayi jika bayi meminta menetek ketika sedang makan. Menyusui kapan saja bayi menginginkan tidak akan mengganggu MPASI. Solusinya buat jadwal makan yang tidak mengganggu atau tidak berdekatan dengan waktu tidur bayi.

mungkin bisa coba menu baru bunda,,mungkin anaknya bosan sm menu'ny.. (oya,bantu like postingan say yuk bun,"Mpasi pilihan terbaik bunda", terimakasih)

nammya masih belum terbiasa makan selain asi makanya sering di sembur.. kasi aja terus setiap hari.. lama kelamaan akan mulai terbiasa lidahnya

5y ago

hehe namanya jg sudah capek2 masak baru d semburin lagi pasti sedih dan agak kesal.. ipar sy jg gtu klu ksi mkn anaknya biasa baru 3x suap udah d berhentiim klu sdh kotor smua bdan anakx hehe

sama bunda, tiap hari ganti menu tapi gak ada yg disukai anakku, kadang kalau kasih makan cuma 3-4 sendok aja yg dimakan

5y ago

nah bner bgt itu, saya kira dia gak suka, tp tiap kali di gnti" menu.a bayiku gak mau, udah msuk mulut dicoba lgsung smburin, tp klo kita makan apa aja dia mau😕

terimakasih bun infonya,, salam kenal, saya baru bergabung.. 😊

shakeel candra al. fath