bayi dikuasai mertua

baru sebulan lahiran, sebulan aq dirumah ortuku , skrg gantian ke mertua Krn merengek minta cepat" bawa anak bayiku kesana . Baru 2 hari kesana aku engga sering nemenin bayiku 🤕karna di bawa mertua terus, digendong terus.. trus kalo malam aq minta anakku tidur sama aku dan suami tpi mertua nolak. Smpe skrg anakku dibawa ke kamar nya. Aku tidur sendiri krna suami kerja sift 2. Apa itu wajar ya.. biasanya klo aq dirumah sendiri Berjam jam tiap hari aq nemenin bayiku sama ibuku.. tetapi dirumah mertua serasa aq gak kebagian momong bayiku. Aku cuma disuruh buatin susu aja🙂 . Kmrin aku pgn mandiiin juga ditolak , trus masih percaya mitos" jaman dulu.. serasa dia yg paling benar

44 Tanggapan

kalo aku justru kebalikannya. mertuaku kaya cuek sama cucunya sendiri. tapi giliran anakku nangis dicecernya macem" dibilang apa ASI-nya keluar, apa ASI-nya ada, itu kenapa eenya mencret padahal emang ee bayi encer berbiji gitu. aku sempet sakit hati padahal Asiku Masya Allah udah keluar setelah dipijat laktasi sama dukun bayi. dulu juga pas baru lahiran Asiku masih seret anakku nangis mertuaku cuma bisa komen. tetep aku sama suami yang begadang gendongin bayi. sempet hampir baby blues pas dibilang tetangga suruh kasih sufor dulu kalo ASI-nya masih seret tapi sama mertua suruh asi aja. padahal anakku kalo nangis mertuaku cuma bisa nyalahin asi ibunya. Alhamdulillah suamiku selalu ngebela aku, nasehatin aku jadi aku bisa tetep tenang. semangat Bun, kita yang ngelahirin kita juga yang harus ngrawat bayi kita. kalo ada kesalahan juga apa" yang disalahkan ibunya. ikhlas ngrawat anaknya ya Bun, ganjarannya surga dibawah telapak kaki bunda.

sabar bun, kalo aku malah kek gk di anggep sama mertua, lahiran anak pertamaku dulu kek cuma mau anakku sama suamiku doang, aku kek bkn siapa2 bagi dia, jenguk ke rs cuma mau liat anakku doang, ditambah di omelin karna aku di rs itu biaya umum gk pake bpjs, seharusnya bersyukur menantu nya itu selamat, sehat, cucunya pun gitu juga, sampek ortu ku aja jd kek sedih gitu karna perlakuan mertua sama aku tuh kok gitu bgt, untungnya pas di rs gk ada suamiku, kalo ada mungkin dia bisa marah sama mama nya sendiri karna gak ngehargai menantunya yg udah kasih dia cucu, makanya ini hamil anak ke dua aku gk ada ngasih2 tau pihak suami, karna tktnya nnti jd heboh lagi, karna masalah bkn di rs itu doang, kek mau campur tangani urusan RT anaknya gitu si mertua ku ini

sy jg gt kmrn bun alhasil sy sering ngamok" mertua sering aku kata"in karena nyebelin bgt tiap pergi kalau gaada dia sll minta anak perempuannya nemenin aku pdhl aku ga suka ditemwnin pgn berdua sm bayiku. suatu ketika aku sakit aku pulang ke rumah ortuku sehari bayiku ku titipin dia dia koalahan sendiri di lepas lepas swndiri. kadang orang tua emg nyebelin bun skrg aku plg dlu ke rmh ortuku sebulan biar tensi ga naik akibat mertua bawel tapi ada hikmahnya kalau kita capek ada dia biarin aja bun yg pnting ga dicekokin aneh"

Aku iri bun, kamu masih ada ortu dan mertua yg bisa bantu jaga debay walaupun di mertua kesannya dikuasai. Aku udah ga punya ortu, dua2nya meninggal, dan mertuaku itu ibu sambung suamiku yg ga pernah kasih perhatian ke aku ehehehe Jd untuk ngurus anak nanti aku bener2 sendirian, dibantu suami. Kebetulan aku lg hamil anak pertama. Coba km ngobrol sedikit sm suami tentang kondisi bayimu yg seperti dikuasai mertua. Gimana solusi terbaiknya yg ga menyakiti mertua juga ga ngebebani pikiranmu bun. Semangat yaaa

4w ago

Semangat mom , aku jg gak ada siapa siapa , selain suami dan anak pertama . Hidup merantau di kampung tinggal bapak doang , ibu sudah almrh dr kecil . Insyaalloh bisa ngurus bayi sendiri . Malah ngurus bayi ada campur tangan mertua tuh bikin baby blues , kalo mertua nya gak pengertian . Better hidup sendiri sm suami . Yg punya mertua pun perjalanan hidupnya gak semulus itu kok , malah banyak drama antar menantu dan mertua . Cmn bikin stress asi seret . Ini saya malah stress duluan lahiran mertua bakal nginep di rumah lama .. Sangat gak nyaman apalagi punya mertua kolot.

kenapa banyak cerita seperti ini, bnyak yg crta di berbagai medsos tp tanggepannya malah negatif klo blm ngrasain tu ngomongnya pada sok bijak, pdhl ini tu sakit loh bneran, buat bunda klo gakuat pulang aja kerumah ortu lg, km hrus brani buat pulang, klo d tanya km bilang sejujur nya, km btuh kewarasan bun

4w ago

anak pertama ku gini juga Bun, ditambah kondisi ku yg positif covid waktu itu, 2 Minggu ga boleh ketemu bayiku sendiri😭 sampe nangis kejer tantrum ga karuan baru dikasikan ke aku tu bayi sambil mertua ngedumel, ktanya kaya mau saya ambil aja tu anaknya,. pdhal memang iya, asi.ku sampe seret parah sangking stress nya aku,. 😭 hbis masa cuti suami, aku juga langsung kluar dari rumah mertua pake alasan gantian kerumah ortuku,. memang kalo belum ngerasain sendiri tu ga akan bisa ngerti rasanya..😭

mending ajak suami nyari kontrakan aja bun...lbh enak hdup sama ortu sendiri/ klo suami gk mau sama ortu lbh baik ngontrak aja bun... masa anak gk boleh sama ibuknya dlu saya smpai prnh baby blues setiap ank saya kedatangan mertua slalu nangis smpai saya kdang teriak" biar mertua tdk mndekati anak saya... kalau debay nya minum asi mlh lbh baik lagi bun kita kan bisa lbh dekat dengan anak.. minta aja bun ibu yg lebih berhak atas anak nya

ya allah bund , cerita nya persis sama kayak aku . bukan bermaksud tidak berterima kasih krna sudah dibantu tapi rasanya itu luar biasa gondok nya . bahkan aku smpe jarang2 nyusuin karena tiap nangis mertua lgsg bikin sufor. Asi yg udh aku pumping pernah kebuang gitu aja . smpe akhir nya berantem sama mertua, cuma ya bagaimana pun mertua juga org tua yg harus kita hormati . akhir ny aku ngalah bund demi menjaga rumah tgga baik2 aja .

bun yok bisa yok pulang aja ke orgtua bunda ,bunda punya hak untuk ngurus anak dll ,mertua bunda ga berhak sepenuhnya ngurus cucu nya bunda masih sehat masih bisa jga anak ambul aja anaknya bawa plg kerumah nenek nya (ibu km) aku jg anak 1&2 lahiran ditmpt suami dan di urusin mertua tpi mertua ku ga gmna2 biasaa aja krn awal aku lahiran blm bisa mandiin anakku jdi mertuaku yg mandiin

harus teges deh... pengalaman punya bayi 2x smuanya aq bersikap tegas, ga ada yg boleh ngejenguk kalo ga ada ijin dr aq sbg ibuny, bukan krn apa tp demi kewarasan mental sm kesehatan diri sendiri dan bayi... skr lgi hamil anaka ketiga, dan itupun aq udah ultimatum bikin pengumuman ke kluarga besar smua, kalo ntar blm seminggu jgn ada yg dtg lihat, aq bilang kalo aq mau istirahat dlu

Kalo sisi Positifnya Mertua kamu sayang sama anak kamu bun, pengen deket cucunya. tapi kalo sampe kamu ga bisa tidur sama bayimu sendiri ya ga wajar sih menurutku. Coba diobrolin dulu bun sama suamimu gimana perasaan kamu, biasanya kita menantu kan sungkan sama mertua, kalo anaknya yang bantu menengahi lebih enak kayanya. harus hati hati juga soalnya biar mertua ga tersinggung.