Tips MPASI anti GTM

#bantusharing hai bund, anakku sekarang usia 14 bulan, dari awal MPASI sampai saat ini sama sekali gak pernah GTM dan dia sangat suka semua makanan yang aku kasih. Aku bukan profesional di bidang gizi, tapi sejak hamil udah banyak baca berbagai teori soal MPASI, jadi aku mix berbagai cara yang sekiranya cocok untuk aku terapkan. So far, aku seneng banget anaknya excited tiap jam makan. Karena banyak denger kiri kanan buibu yang struggle soal MPASI, tapi kalo disuruh sharing aku bingung mulainya dari mana, gimana kalo kita mulai dari pertanyaan di kolom komentar aja ya moms? Aku siap bantu permasalahan buibu yang terkendala MPASI sebisaku. Siapa tau, next aku bisa sharing lagi soal MPASI dari berbagai keluhan yang ada. Ditunggu pertanyaannya moms, semoga membantu! *by the way aku udah banyak sharing di IG @maritaanggi ya moms bisa check it out https://instagram.com/maritaanggi

Tips MPASI anti GTM
19 Tanggapan

utk ibu2 yg anaknya mau mpasi saya saranin anak diajarin duduk makannya jgan smbil gndog, apalgi jalan2 serius anakku awalnya aku letakkan di stroller, kemudian pindah di di booster seat trus di high chair gak mslah utk makan, mlah gmpag bgt klo makan smbil kesana kemari, cpek ati dan badan bun klo anakku gtm biasanya karena tumgi, stlah itu lancar jaya kuncinya pahami anak, maunya apa klo anak terbiasa duduk, lbh gmpag lg mau makan

2y ago

samaaa aku juga gitu, bodo amat deh dia cracky atau penge kabur dr kursinya 😂

annkku klau makan ga bisa diem, ya emg sih gak aq dudukin di tmpat khusus buat makan itu alasannya blm bisa duduk sendiri jd gak dibeliin.. sambil gendong jeplak", disenderin di bantal tengkurep mulu, dipegang berdua yg loncat" lah, yg ngumpet di ketek lah.. ada aja kelakuan...tp sbnernya dia mau makan sih kecuali ada kucing lewat atau apalah itu jd dia mingkem dulu🤐dan ketika itu pula aq jd gak sabaran jd ngomel" ke anak😭

2y ago

❤️❤️❤️

wah senangnyaa sy mau tanya dong bun kapan dan bagaimana mulai perkemalkan air putih ke anak anak sy mulai mpasi 6 bln sy coba kasih minum air putih tapi dilepeh atau ga ditelen gitu, udah dari gelas, dari sendok, sedotan bahkan semacem pipet yah masuk beberapa tetes lalu selebihnya dibuat senyum sama bayi airnya keluar dan dia gidik2 gitu bun huhu

2y ago

aku juga langsung kenalin dia air putih sejak awal MPASI bund, dan wajar banget dia begitu, karena air yang dia tau sejauh ini cuma air susu. dan air putih kan rasanya beda ya dibanding susu, jadi wajar banget responnya begitu. gapapa tetep kita kasih aja selama gak dipaksa jadi dia gak takut untuk minum air putih. perkara minumnya cuma seteguk gapapa bund, itu proses belajar buat dia, yang penting dia gak ketakutan minum air putih. kalo anakku lagi gak suka minum air putih biasanya aku minum pake gelasku di depan dia, terus bilang "dede mau coba?" dan minum dari gelasku dia mau 😁 mungkin bisa dicoba cari² lagi trik nya bund supaya dia mau minum hehehe

kalo anak sllu hoek pas disuapin kenapa ya bunda anak pertamaku bisa kubilang gagal mpasi, jadi mpasi semau dia sedih gagal jd ibu yg baik....aku pengen di anak keduaku gamau gagal lagi aku udh belajar lagi teori teori mpasi...

2y ago

ini baru mau mulai MPASI nya bund? kalo iyaa, coba pas awal banget MPASI, bikin semirip susu. menu lengkap tetep, tapi cair seperti susu hanya sedikit lebih kental, untuk 2-3 hari pertama. nanti makin hari makin kental, sampe akhirnya padat seperti MPASI yang dianjurkan. aku lakuin itu kurang lebih 1-2 mingguan sih bund. jadi dia gak kaget langsung hoek karena selama ini kan yg dia tau cuma susu hehehe. lalu kalo bisa sejak dini ajak dia duduk bareng di meja makan kalo mom&dad lagi makan. dia cukup liatin doang aja, biasanya dia pasti tertarik sama makanan kita. jadi nanti pas masuk usia 6 bulan, saatnya dia makan, dia excited banget! lalu semangat kalo bikin bubur MPASI awal ituu, biasanya bayi pengen tekstur yang bener² haluuuuuus banget, jadi bisa ulek-saring itu berkali² sampe bener² halus. harus sabar memang, tapi demi anak ya bund hehehehe. semoga membantu yaa

doain yah bun semoga anak saya juga bisa kaya anak bunda pinter makannya lahap semuanya mau ngga nolak. anak saya mau sih makan tapi yg rasanya agak manis dan ga semua suka, protein yg agak susah nih makannya

2y ago

amiiiiiiin bund! nah kalo masih awal MPASI aku saranin jangan pake perasa tambahan seperti gula garam, karena lidah anak masih polos, biarkan dia merasakan rasa asli setiap makanan. kalopun keliatannya dia gak suka, bukan karena rasa koq moms, rasa itu hanya preference kita orang dewasa yang sudah menjelajah berbagai rasa, sedangkan bayi baru cuma tau air susu aja sebelumnya. kalo kata orang jaman dulu "kasih dulu yang gak enak, biar nanti kalo makan masakan enak dia makin lahap 🤭"

anakku bulan depan mulai mpasi bun, aku mau tanya berapa banyak takaran untuk memulai mpasi dan apakah untuk satu porsi makan itu harus habis atau yang penting anak mau mencoba memulai makan meski awalnya sangat sedikit

2y ago

aku juga bikin sekali untuk 3x makan. menghemat waktu bund 😅

huhuhu.. anaku lgi susah makan" padahal awalnya lahap bgt. entah apa yg salah.. di masakin ini itu ga mau. ngemil pun ga mau. pokonya tutup mulut bgt.. itu knp ya bun.. mohon bagi tips supaya anak mau makan lagi.

2y ago

makasih banyak saran nya bun.. akan saya coba

anakku sudah 9 bulan tp susah naik tekstur, pdhl kalo dikasih fingefood dia mau ngunyah tp kalo bubur nya dikasarin dikit lgsg hoek . Saya sampe mikir apa dia terbiasa ya kalo bubur tu langsung telan hehe

2y ago

jujur kalo pengalamanku sih aku gak naikin tekstur kasar/nggaknya bund, tapi aku mainin cair/padatnya, tapi semua tetep halus. seminggu awal MPASI aku kasih cair hampir kayak susu tapi agak kental dikit, sampai sebulan masih cairan kental. masuk ke 7 bulan udah padat, tapi tetep halus. nah pas masuk 8 bulan, dia udah menolak disuapin, jadi aku udah full kasih finger food ke dia. jadi finger food dia isinya menu lengkap bund. terus gak lama langsung belajar nasi lembek di bikin bola² nasi gitu sekali hap, sisa finger food nya prohe, prona nya udah makan utuh. kurang lebih usia 9 bulanan dia udah makan makanan dewasa versi lembek. boleh dicoba bund, mungkin sama kayak anakku udh bosen bubur 🤭 gak sabar pengen makan yang lain hihuhi

Bun kan beberapa ibu berpendapat baiknya ketika makan anak ga di kasih screen time, tapi ada jg yg berpendapat anaknya lbh mudah makan ketika sambil dikasih screen time. Bunda tipe yg mana??

2y ago

@bunda putri: halo bunda putri,, sampai saat ini saya pribadi bukan ibu yg memberikan screen time ketika anak makan 😊 Skrg pun alhamdulillah anak msh lancar makan karena mungkin masih awal” dan mudah”n sih ga akan mengalami drama GTM, sedangkal pengetahuan saya betul kata bunda putri makan sambil memberi screen time akan membuat anak tidak fokus/tidak mengenal apa yg mereka makan dan akhirnya lama” bisa membuat anak gtm. Saya pernah liat di feed IG banyak komen buibu yg ternyata lebih mudah memberi makan anak ketika sambil nonton dan di bawah komentar saya jg ternyata ada beberapa bunda yg ngasih makan anak smbil screen time. Kebetulan ada bunda marietta yg mau sharing nih soal pengalaman anaknya yg ga pernah mengalami GTM,, akhirnya tertarik dehh utk tanya soal ini. Kalau pada akhirnya bunda” yg lain menerapkan screen time jg saya ga masalah, setiap ibu punya pola asuhnya sendiri, kalau saya sih fokus dgn pola pengasuhan pribadi saja 😊😊

spill menu mpasi yg gampamg + cara masaknya soalnya dulu anak pertama dibikinin homemade gak doyan, anak ke2 mau coba homemade

2y ago

Waaah bener2 harus teliti bgt ya bund 😂 makasih banyak jawabannya, sangat membantu ❤️