Keuangan keluarga

#bantusharing Halo bun....sy udh 6 bulan menikah...soal keuangan suami sy gk prnh ksh gajinya k saya n dia yg pegang keuangan....saya agak rusih tp krn hny dia yg bkerja sedangkan sy hny IRT....klw belanja dia selalu ikut dan harus bareng ma dia krn soal pembayaran dia yg ksh...apakah ini bagus ya dlm hdup berumahtangga?

35 Tanggapan

aku juga gitu bun sekarang... malah happy 😁 awalnya semua uang aku yg pegang,selama 4thn.. bayar membayar aku yg atur... uang kurang pusing sendiri 🤣 tapi 1thn ini setelah suami tanya uangnya kemarin sudah habis? gak tersinggung juga si..krn suami jg tanya naik... tapi besoknya aku suruh suami yg pegang semua uang... aku cuma mintak buat jajan dan pegangan... malah sekarang suami yg pusing baginya... mana utk bayar BPJS, listrik, paket internet, gas,bensin, modal usaha, belanja buat makan, diapers anak, sabun anak🤣 dan dia yg belanja... sekarang pinteran dia belanja dari pada aku... dan lebih tau harga dr pada aku... aku cuma kasih catatan apa yg habis dan apa yg perlu dibeli...jd suami gak bingung mau beli apa krn udah ada list nya... pernah aku disuruh megang keuangan lagi... tapi aku gak mau... aku masak apa yg ada dikulkas.. gak pusing mikirin bayar ini itu... tauku mau jajan ada uang harian ku bun 😁 tapi kalau bunda gak nyaman coba komunikasiin lagi sama suami bun...

1y ago

iya benr bgt umma, yg penting sudah tak masukin keranjang belanja online. heheh..

bagus tidaknya tergantung bunda. klw bunda merasa happy " aja ya bagus.. klw tidak happy dan kurang nerima coba omongin sama suami tentang perasaan bunda. klw suami ttp kkeh gk mau ngasih ya harus tegas. kita sebagai manusia yg punya ke inginan untuk pribadi kita. wajib kita pengang uang. terkecuali sandang pngan tercukupi, kebutuhan pribadi di belikan. ya kita minta buat apa lagi. tentunya gk butuh pegang uang kan. dan kembali lagi kebahagiaan prempuan itu gak sama. tapi apapun yg prempuan butuhkan pasti sama.. saya aja yg skincare setiap bulan di beli'n. sandang pngan tercukupi, ttp uang gaji saya harus pegang. karna kebahagiaan ku ya klw pengang uang wlpun uang itu habis untuk keluarga.. tapi lega aja gitu rasanya.

kalau aku, keuangan semuanya di atur suami.. aku dpat jatah perminggu, tp yang pegang ATM aku dan yg ngambil aku, kalau misalnya jatah perminggu itu kurang biasanya ngambil lagi 😅 , dan itu harus izin suami dan suami yg nentuin nominalnya ngambil berapa gitu... kalau soal belanja kebutuhan, memang selalu bareng2, soalnya aku gk suka kalau belanja sendiri 🤭, tp yg bayar tetap aku.. coba bunda diskusikan lagi bagaimana enaknya keuangannya, kalau suami terbuka mah gpp sih.. mungkin suami seperti itu punya alasan sendiri, makanya pentingnya komunikasi dalam keluarga.. jangan dipendam sendiri2 kalau ada masalah.. karena itu yg bisa menyebabkan keretakan dlm rumah tangga..

saya dari awal nikah tahun 2012, nggak pernah pegang urusan keuangan rumah tangga bun, cuma ikut ngatur aja kadang², tapi yg pegang keuangan suami. keperluan saya, anak², keparluan dapur, semuanya suami yg beli saya minta belikan aja, tapi ada beberapa seperti pakaian atau beberapa barang yg harus sama saya belinya, biar nggak salah beli. paling enak nunggu di rumah aja, karena saya nggak suka keluar rumah. suami yg beli semua, ada dikasih uang buat tabungan/pegangan saya pribadi, karena keperluan saya Alhamdulillah sudah di cukupkan sama suami, jadi uang yg dikasih nggak dipakai buat apa².

Klo saya dr awl nikah selalu bilang, uang suami uang istri tp uang istri bukan uang suami Jd aku gk pernah pegang uang suami langsung tp aku ambil2 aja yg aku butuh buat belanja atau apa Klo keluar bawa tas suami aja, bayarnya yaa pake uang suami Sya jg kmna2 suami ikut jd tau uang yg dipake brpa Klo sya lebih suka gitu sih bun soalnya sya gak boros, suka jajanan, lebih baik sya gak pegang uang Bunda coba komunikasi kan lagi sama suami, krna mslh uang klo dibiarkan lama2 bunda capek sendiri

aku mlh pengen suamiku kya gitu bun, krna aku gk prnah beli yng aneh", semisal nih beli baju,make up,atau aksesoris, itu aku gk pernah beli krna gk suka kecuali baju klo bli selalu sma dia. jadi aku kpngen bnget dia yng ngatur keuangan aku tinggal belanja ini itu dia yng byar, biar dia tau berapa jumblah kebutuhan sehari", krna sering sebel klo di tanya uang yng kemaren mna kan aku kasihnya segini msa udah abis buat beli apa emangnya, sebel bnget bun klo di tnya kya gitu

kalo saya si kurang suka ya sama suami tipe kyak gitu seolah2 tertutup masalah keuangan sama istri saya dri sebelum nikah suami dah bilang nanti klo nikah maunya aku yg pegang uang gajian, atur kebutuhan rumah dll. suami kerja klo dapet bonusan juga pasti dikasih, jdi dia cuma pegang uang saku aja buat bensin sama jajan klopun suaminya yg mau pegang uang dan atur dana kebutuhan sendiri ya yg penting ttep ada jatah uang nafkah buat bunda

aku sebelumnya yg bagian ngatur keuangan rmh tangga. tomboknya banyak euy... tp sejak corona dan kantor tutup, suami yg handle semua. Klo ak kok lbh nyaman yak. semua keperluan rumah sampe sekolah anak suami yg atur saya ga pusing. Dianya skrg yg pusing, sampe rokoknya sekarang dia kurangi sendiri dan nglinting sendiri sangking kerasa mepetnya. Akunya sih bahagia. Dapet duit freelance dikit2 dipake sendiri buat jajan. wkwkkw...

klo saya pribadi sih ga suka dgn sistem suami yg begitu Bun.. dari sebelum nikah mslh kayak gini udh dibahas sama kami, apalagi saya jg pekerja jd itu sebelum nikah udh dibahas dan bikin perjanjian.. akhirnya diputuskan biar sama" enak, gaji semua aku yg pegang, pengeluaran semua aku yg urus.. cuma yaa gitu, klo sekiranya pengeluaran banyak dan uang bulanan kurang yaa ga bisa minta lagi soalnya semua uangnya ada di saya

1y ago

ok bunda....sy coba diskusikan sama suami

ya bagus lah Bun... saya jg dulu kaya gitu enak banget asal suami nya gak pelit kalo istri butuh ini itu di beliin tapi sesuai kebutuhan yah.... kalo sekarang karna udah mau ada 3 anak jadi banyak pengeluaran tak terduga jadi suami kasihkan gaji nya semua ke saya dannnnn pusing saya ngatur nya ceper habis.... bersyukur aja Bun kaya gitu enak kalo menurut saya