Kenapa bayi saya sering muntah atau gumoh yh...setiap habis menyusu...apa solusinya...

42 Tanggapan

baru lahiran ke kak ? lw newborn normal kk, anak saya juga gitu smpai umur 4 bulanan bru hilang. walaupun sudah disendawakan ttp gumoh, kadang2 lewat hidung sprt org muntah gitu banyak. insyaAllaah normal kk, krn pencernaan, pernafasan dan reflek menelan mereka masih tahap belajar yaa. dan juga katup lambung mereka juga masih berkembang. terus sidedek juga masih blum ngerti kenyang dan lapar maunya nenen trus jdi lupa lw udh kenyang alhasil muntah

2y ago

Anakq jg gt bun sampe lewat hidung muntahnya muncrat...sekarang mau 4 bulan sudah berkurang,paling muntah pas ngemut jarinya terlalu dalam krn lg d fase oral...kalo tiba2 muntah kyak masih bayi udah nggak..kata bidan asalkan bb naik tiap bulannya sih gpp..

jgn kekenyangan. soalnya bayiku juga krna cowo mungkin, nyusunya kuat bgt. sampai sering gasadar kalo kenyang tetep nyusu terus. akhirnya gumoh/muntah. solusinya sendawakan. digendong tegak taruh pundak smbil ditepuk2 halus punggungnya. klo udh keluar kyk yg lega gt bun. hbis itu jg jgn lgsg ditidurin. duduk dlu 15 menitan. smg membantu

2y ago

awal2 belum tau sehari bisa 2-3 kali muntahnya. skrg alhamdulillah berkurang. kadang si anak yg mulai ngoceh belibet lidahnya juga bikin dia hoek2 sendiri padahal ga ngapa2in.

Hal normal banget bun. Krn bayi blm bs atur kapan berhenti krn kenyang, nalurinya nyusu terus selain krn lapar ya krn itu kegiatan yg bikin bayi nyaman. Meski sudah di sendawakan tetep akan gumoh bahkan muntah jika minum lebih dr kapasitas lambungnya yg masih kecil

sama bun babyboyku juga gitu sepertinya bawaan dari bundanya hamil di TM3 mengalami heartbun apalagi anak laki kalau nyusu kuat lama kaya umroh/haji pulang pergi dan kapasitas lambung tampungannya masih kecil ya jadinya muntah2 aku sudah konsul dokter katanya wajar koq no worry

kebanyakan minum mungkin bun, usahakan di sendawakan sebelum di tidurin ya bun, kalau takut di taruh di pundak bisa kok kita senderin di dada kita sambil ayun2 atas bawah,aku sering sendawain kaya gitu sebab bayiku aktif bgt jadi takut kalau di senderin di pundak.

ankku mau 1bln jga kdg gumoh tapi tiap kali kekenyangan aja atau abis nen langsung ditidurin aja gak setiap nen gumoh terus. kdg udh ditegakin dipundak mlh gak sendawa2 jdi pegel sndri tangannya gak kuat gendong lama berat hehe

bayi sy dulu tiap nyusu (udah) dipangku dan disendawakan, krn memang gumoh trs. dan lumayan banyak. tapi ya sabar dan maklum. namanya dia belajar dan organnya jg blm mapan betul.

sebenarnya hal wajar bun, karena lambung bayi belum bekerja maksimal. dulu anak saya juga sering gumoh meski sudah di sendawakan. usia 4 bulanan sudah mulai jarang gumoh, usia 5 bulqn sudah gak gunoh" lagi bun

Pastikan setiap selesai menyusui disendawakan bun. Kalau lg gak dbf, pastikan botol susu yg dipakai gak banyak gelembungnya waktu dipakai buat nyusuin.

habis minum ASI kalau bisa dedenya di gendong dulu Bun sambil di tepuk tepuk ringan di area punggung biar dedenya sendawa. kalau ga boleh dimiringin dedenya kalau habis menyusu ..