usg biar terlihat jelas

Baiknya sebelum USG nahan kencing atau tidak?

15 Tanggapan

khusus trimester 1, usg transvaginal wajib kosong kandung kemihnya. jd kudu pipis dlu. karena USG transvaginal kan dari bawah, kalo kandung kemih penuh entar jadinya menutupi rahim bund, ga kliatan. makannya wajib kencing dlu. kalo usg abdomen (perut) untuk trimester 1 wajib tahan kencing, biar kandung kemih penuh. karna trimester 1 kan masih didalam panggul bunda... kalo usg abdomen itu terbatas gabisa smpe dalem panggul... jadi biar rahimnya terangkat keluar panggul, kandung kemih harus penuh, jadi ntar USG kliatan, wajib bgt tahan kencing.

kalo masi TM1 dibawah 12 minggu, lebih baik c nahan pipis dulu (ini kalo usgnya usg perut ya). soalnya saya pas usia 9 minggu pas banget mw usg ga bisa nahan pipis, dan pas periksa lg bru banget pipis, eh ga keliatan apa2 pas usg perut, pdahal usg 7 minggu itu keliatan ad janinnya jg. akhirnya usg transvaginal dan keliatan jelas udah ad janinnya dan udh berbentuk badannya (kepala, kaki dan tangan) kalo usg transvaginal baiknya kandung kemih kosong.

Mnurut dsa pertama kali aku cek iya bun. Usia kandunganku kmrin masih 4weeks, krna masih baru kmrin, jadi saran dokter transvaginal, aku nolak trus dblngnya “kalau USG biasa kyknya gak terlihat, kecuali ibu lg nahan kencing atau makan manis sblmnya” aku ttp kekeh USG normal, alhamdulillah jelas bngt 😁 pas banget kebelet bngt waktu itu, krrna datang jam 8 malam baru dipanggil jam 12malm 🫣

qlo masih di bawah 3bln lebih baik memang tahan pipis,apalagi qlo blm ada 10w minum bnyak dikit biar jelas hasil USG nya,dan ngga perlu pake transVaginal(yang mngkin agak kurang nyaman).dari pengalaman saya wktu 5w udh keliatan kntung,dan 7w udh keliatan janin dan djj,jelas bngt hasilnya,saya wktu no urut -2 gtu langsung minum 1 botol Aqua 600ml.sedikit" minum nya

saya ga pernah nahan kencing sih sebelum usg. dokternya jg ga pernah nyaranin kayak gitu. gaada pengaruh apa2 soalnya. soal jelas apa gak nya di layar visual, gimana alat usg dan kejernihan air ketuban jg. makanya kl tm 1 banyak yg pake usg tv kl keliatan jelas juga termasuk djj nya terdengar lbh baik walau msh halus.

kalau masih tm1 awal, lebih baik ditahan dlu bund bentar. soalnya dulu pengalaman pas usg pertama krn sekalian tes urin jd aku pipis dulu. dan dokternya agak susah nyari nya bund

2y ago

aamiin makasih ya bund doanyaa

menurut pengalaman nahan kencing atau tidak ga pengaruh Bun untuk lihat janin lebih jelas . trgantung debaynya mau liatin wajahnya apa ga 😂

2y ago

lebih baik ke kiri bund, soalnya biar peredaran darah ke janin baik, boleh ke kanan tapi hanya untuk selingan biar engga bosen ke kiri

Saya ga pernah nahan kencing mbak, wkwkwk. Waktunya kontrol juga bolak balik kencing, selama ini sih ga ngaruh dengan hasil usgnya.

lebih baik tahan dulu bund...kemaren aku waktu mau usg di rs aja pipis sampe 3x trs aku makan roti juga ..lama cari nya 😂

kalo nahan kencing nanti pas di usg malah makin gk ketahan bun ,soalny kadang d usg perutnya agak d tekan