Bun mau nanya dong,, Klaw untuk persiapan lahiran, kira2 butuh dana berapa yah?

Klw lahiran di RS,Baik Normal maupun sesar,saya ada bpjs pemerintah juga,trs syaratnya apa klw mau lahiran di RS, Mohon sharingnya bunda yg sdh berpengalaman, ini persiapan lahiran anak pertma.. Soalnya klw di klinik ibu dan anak 7,5jt temen sya kmren. Trimakasih

14 Tanggapan

Saya biasanya nyiapin 500-1,5jt bund, saya dari desa. Dulu lahiran pertama di bidan/ dirumah bidan pakai BPJS btw bidannya masi famili sama suami jadi saya GRATIS 🥹 MASHAALLAH ALHAMDULILLAH saya kalau ingat bersyukur banget. Meskipun saya obras karena pas ngeden ngangkat pantat. Jadi obatnya beli sendiri di apotek, lalu lahiran kedua saya nyediain 1,5 karena harus lahiran di puskesmas alias gk bole di rumah bidan. Saya pakai BPJS di tanganin oleh 3 bidan ALHAMDULILLAH TIDAK ADA ROBEKAN dan hanya habis 100rb keperluan kayak popok dan mungkin apa saja saya lupa 🥹 ALHAMDULILLAH LAGI. Sekarang saya hamil ketiga semoga Allah beri kemudahan, kalau ipar saya lahiran SC pakai BPJS habis 500rb untuk obatnya saja di RS, ini di kota saya karena beda setiap kota☺️😊 ada yang pakai BPJS tapi harus tetap banyar entah saya tidak tau setidaknya harus sedia dulu tanya tanya di kota bunda perkiraan berapa karena setiap kota tidak sama biayanya ❤️

bisa d cober semua bun mau normal atau caesar d rs. dgn catatan bunda sudah dpt surat rujukan dr faskes 1 bunda. karena klo mau lahiran d rs dgn d cover full bpjs itu syaratnya ada 2. dpt rujukan dr faskses 1 (karena ada indikasi tindakan khusus yg tidak ada d faskes 1) dan bisa tanpa rujukan klo memang udah deket2 bgt mau lahiran (urgent) tp klo saya pribadi ga saranin itu karena takutnya bahaya buat ibu dan adek bayinya klo d tunggu2 smpe bener2 darurat. itu insha allah d cover full kecuali mungkin vitamin atau obat itu saya kurang tau detailnya. takutnya d tawarin vitamin/obat yg paten biasanya brbayar

Itu 7,5juta lahiran normal? Mahal juga ya wkwkk Didaerah ku lahiran normal mau di RS/RSIA masih sekitar 3-5juta. Kalo gak ada induksi/vakum ya paling 3jutaan. Pakek bpjs free paling cuma nyiapin uang buat pegangan aja 1-2jt. Sepertinya tergantung daerah dan RS nya ya. Jadi mending tanyakan aja rincian biaya nya ke RS rencana bersalin. Kalo persyaratan mau pakek bpjs datang minimal bukaan 4/KPD tanpa surat rujukan bisa yg penting RS nya kerjasama dengan bpjs

lahiran normal di rs bisa pake bpjs kalau darurat bun, misal sudah pecah ketuban, sudah pembukaan sampai 4, atau memang ada darurat ibu/janinny yg harus segera dilahirkan. kalau sc bisa juga pake bpjs yg pnting bundany sudah konsul sama dokter kandungan di rs itu nnti biasany akan dijadwalkan untk sc. di faskes 1 bpjs bunda ada klinik bersalin ga bun? kalau ada, disitu juga bisa kok bun..

4mo ago

takut knpa bun?

jika kondisi pake bpjs kalo lahiran di bidan yang dicover 700rb aja dari bpjs sisanya bayar sendiri ga bisa diprediksi karna akan beda2, kalo faskes di puskesmas lahiran normal gratis, kalo rujuk sesar gratis juga bun.....kalo mau lahiran normal pake bpjs di RS harus datang darurat misal udah bukaaan 8. kalo umum per RS punya budget sendiri2. harus survey tanya ke RS nya

4mo ago

jadi surve sekalian priksa kehamilan gitu yah bun,sambil cari ingormasi di RS situ

klo ada BPJS, gratis bun gak bayar. nanti klo dirasa udah kontraksi/pecah ketuban masuk lewat IGD lgsung bun setau saya. terus klo untuk di RS mandiri (gak di cover bpjs/asuransi) ini aku sertakam foto di RS hermina bogor ya bun. kalau di cover semua BPJS, minimal ada uang pegangan 500-1juta bun klo bisa buat jaga2 antisipasi beli2 kendi atau ongkos ke rs

wah saya kurang tau biaya persalinan di RS bun. kalau mau biaya umum gk ada syarat kalau mau lahiran di RS. kalau mau dicover bpjs syaratnya dlm kondisi darurat salah satunya sudah pembukaan 4 ketika sampai sana. jd triknya itu cek pembukaan dulu di bidan. kira2 kalau sudah pembukaan 4 langsung ke igd bun..

4mo ago

makasih infonya bun

Pengalaman ku dlu tanpa bpjs , klinik bidan bagus pelayanann nya total semuanya 1.8 juta udah cover kmar sendiri , lahiran dan tempat plasenta dan sarapan . Klo rumah sakit yg nerima bpjs kayaknya klo keadaan darurat tanpa rujukn juga bisa , malah bisa RS mana pun klo ga masalah

4mo ago

mksh bun,infonya... bidan disini,gk buka praktek bersalin bun,klw ada yg mau lahiran dibawa ke puskesmas tmpat dia kerja.

kalau saya dulu di rs pake bpjs habis 1,2 jt krna ad bbrpa obat yg gak di cover bpjs mungkin beda rs beda harga kak. . lebih baik buat jaga2 bawa dana lebih kak buat antisipasi. syartnya aku dulu ftocopy bpjs,surat rujukan,ktp,kk.buku Kia jgn lupa d bwa dan buat jaga2 buku nikah

biasanya bunda di bidan/di puskesmas juga bisa ada yang pake bpjs juga, wah mahal bgt yaa disana bunda, disini di klinik bidan cuman 1,5jt aja deh apalagi di puskesmas murah bgt ga nyampe 1jt