Cara moms biar tetep semangat

Bagi tipsnya dong moms, saya ibu baru, anak 1 masih baby, kerja dari rumah. Entah kenapa energi saya selalu terasa terkuras habis setiap harinya, saya seneng sih bisa kerja dr rumah, tp bebannya 2x lipat. Hrs ngerjain kerjaan rumah, masak, ngurus anak, handle kerjaan kantor. Rasanya kaya capek bgt, gimana ya caranya biar ttp waras dan semangat? Apakah semua ibu merasa capek jg tiap hari? Capek bukan fisik tp mental jg, kaya up and downs Wajar kah yg saya alami atau semua ibu pst mengalami fase ini 🥺

2 Tanggapan

Hai bunda, Tenang bun, bunda ga sendiri.. Sama banget nih kasusnya sama saya. Peluk jauhh buat kitaaaa 🤗 Saya full time working mom + mommy anak usia 1 tahun 7 bulan + ga ada pengasuh anak dan ga ada asisten rumah tangga.. kebayang kan 😅 Dulu saya punya pengasuh anak, khusus ngurusin anak saya aja selama saya kerja di kantor.. ga pake ngerjain tugas2 rumah tangga yaa. Jadi saya pulang kantor, yaudah si mbak nya pulang kan, saya beberes deh.. cuci piring, ngelipat baju abis dari jemuran trus susun di lemari, main sama anak, nidurin anak, anak tidur saya baru makan malem.. saya tuh biasa makan makan malem jam 10/11 malem karna anak saya baru tidur jam segituan cobaaa 😭 Sambil makan malem sambil saya me time lah tuh ceritanyaaa.. Nonton apa kek atau denger lagu yg saya suka sembari saya pumping asi. Nah udah itu lanjut saya elap2 dan semprot2 playmat + fence tempat bermain nya anak.. Sebelum bobo tidak lupa saya mencuci botol2 anak yg segambreng 😭 Percaya ga, saya tuh cuci2 botol itu bisa jam 1 apa 1/2 2 malem bun. Sebelum memejamkan mata musti make sure dulu persediaan asi buat anak di botol cukup sampe pagi dulu baru lah saya sleeping beauty. Saya baru tidur itu sekitaran jam 1/2 3 pagi dan besok pagi jam 8 saya udah harus duduk manis di kantor 😅 Itu rutinitas wajib Senin - Jumat. Sabtu - Minggu pengasuh anak ga masuk. Orang mikirnya Sabtu - Minggu bisa istirahat karna ga ngantor.. Waahh sayang nya tidak berlaku untuk kita para new mom inii 🥲 Capek? Bukan lagi.. Gong nya saya kena covid kemaren bulan Juni karna imun saya rendah (istirahat kurang, tidur cuman berapa jam setiap hari nya) Saya termasuk yg parah kemaren kena covid nya sampe hampir meninggal sesak napas karna saya belum divaksin. Karna kemaren kan belum ada info resmi busui aman ga divaksin. Sekarang, pengasuh anak saya udah berenti dengan alasan mau kawin. Anak saya makin gede makin aktif. Ada bersyukur nya sekarang kerja WFH dan WFO cuman 1 hari dalam seminggu jadi bisa gantian sama suami megang anak kalo pas saya kena giliran WFO. Saya ngerti banget bangettt yg bunda rasain. Tiap hari ngerjain rutinitas yg sama.. kayak burnout gitu rasanya. Dan menurut saya wajar. Wajar banget malah. Kadang jujur ke kantor tu kayak jadi ‘hiburan’ gitu buat saya.. Bisa ke luar rumah, bisa ganti suasana lah sebentar sebelum nantinya saya balik lagi ke rutinitas upik abu di rumah. Saya kalo udah kecapekan gitu jadi diem bawaan nya.. Suami saya udah paham tuh kalo saya udah diem aja.. kayak orang ngambek padahal enggak. Suami saya alhamdulillah tugas2 domestik rumah tangga tuh dia ga segan turun tangan. Cuman dia pulang kantor nya lebih malem lagi dari saya jadi kadang kasian juga ngeliat dia pulang udah malem mau saya suruh ina inu. Tiap malem sebelum tidur tuh dia pasti buang sampah.. mulai dari ngumpulin semua sampah2 di setiap ruangan trus buang ke TPS. Jadi kita tuh saling bahu membahu gitu lah bun.. misal saya udah nyuci piring la la la nah dia nyuci baju trus ntar subuh dia jemurin. Suami juga telaten ngurus anak. Malah lebih luwesan dia megang anak. Anak saya prematur, dulu saya takut2 kalo megang anak karna kecil banget kan takut salah2 keseleo atau apaa 😅 Jadi paling saya bagian nyusuin aja, lain2 nya semua suami yg handle. Dari mandiin, makein baju, pijet (lebih ke ngelus sih 😂) sampe nidurin anak. Nah anak makin gede, badan nya juga makin gede baru deh saya berani megang anak. Mandiin segala macem. Naluri emak2 kita tu kan perfectionist gitu yaa.. pengen nya semua beres bersih kinclong baru deh tidur dengan tenang 😂 Nah suami saya yg selalu ngomong, “kalo capek yaudah stop.. gapapa.. semua tuh ga harus perfect kok.. jangan nyiksa diri” atau “udahlah ngerjain itu tu ga ada abis nya, sini coba duduk2 ngobrol sama aku” Ngerti banget rasanya bun.. Capek nya tak terlukiskan dengan kata2. Tiap hari keramas karna tiap hari keringetan udah kalah2 kuli bangunan. Boro2 dah mau skinkeran sebelum bobo bisa mandi sebelum tengah malem aja udah syukur 😆 Yg selalu saya tanemin di otak saya tuh gini, “Gapapa.. keadaan kayak gini ga selama nya. Nanti anak makin gede, jadwal tidur nya udah lebih baik, dia bisa bantu2 mama nya ngerjain tugas2 rumah tangga. Tenang aja.. badai pasti berlalu” Ditambah dukungan dari suami juga sih bun.. Dengan suami ga banyak nuntut ini itu juga udah bantu meringankan beban. Apalagi kalo suami bahu membahu bantu ngerjain tugas rumah tangga juga beuuhhh dijamin bini makin cinta 😆 Buat yg heran, “Trus kenapa ga cari asisten rumah tangga aja sih?” Bahh.. kalo buat saya sih, lebih susah nyari asisten rumah tangga ketimbang nyari jodoh dah.. Kalo ga percaya sok cobain 😁 Sama kalo saya paling bawa denger lagu aja bun.. jadi sambil nyuci piring atau sambil nyapu ngepel sambil nyanyi2 supaya ga berasa banget lah capek nya.. Goodluck bun.. Tetep semangat.. Inget, badai pasti berlalu! 💪

3y ago

Hai bunda sayang, Waaah kita semua emak2 nih memang hebat deh pokoknya 🥰 Setelah ngerasain jadi ibu, saya jadi tambah sayang dengan mama saya karna saya udah ngerasain sendiri gimana perjuangan mama saya selama ini. Mama saya pun ibu bekerja. Mama saya pernah coba2 beberapa kali hire asisten rumah tangga.. Tapi rata2 baru masuk 1 minggu udah mulai betingkah, yg nyolong lah, suka masuk ke kamar orang tua saya diem2 pas papa saya lagi di dalem kamar lah, ada yg dikit2 mecahin/ngerusakin barang lah, pernah ada yg nyetrika sambil asik telponan trus setrikaan nya itu ketempel sama kabel setrikaan sampe meledak.. untung nya ga sampe kebakaran rumah saya 😅 Pokoknya ga ada yg bener.. sampe mama saya kapok buat hire asisten rumah tangga lagi. Bunda juga tetep semangat ya bun.. jangan lupa selalu jaga kesehatan.. peluk jauuhhh 🤗

kl aku ga warasnya bukan capek mental aja mgkn bun, smacam dah beneran ga realistis wkwk. udah ngabisin banyak waktu me time masih ngerasa kurang terus. sampai sehari mgkn tidur cuma 2-4 jam. pdhl cuma buat me time. anak tidur malah aku begadang me time ga jelas. wkwk malah ikutan curcol. me time ku jawabin orang di sini. aku pngn jd psikolog tp ga keturutan. aku butuh temen tp ga mau nuntut siapa". toh aku jg kyk ngerasa ga pernah puas. kl aku ngerasa, caranya mgkn beda" tiap orang. dia sukanya apa. aku ngerasa caraku biar tetep waras dan semangat adalah terpenuhi kebutuhan sosialku. tp kenyataannya ga penuh" wkwk chat an aja yok bun wkwk