Bersihkan telinga anak

Bagi tips nya bun cara bersihkan telinga anak. Dlu pas msh bayi dbwah 6bln sllu sy bersihkan krna emg kotoran nya suka kluar sndri d bgian lubang pling luar tlinga nya. Sy bershkan ga berani ke dlm ckup yg terlihat dluar aja.. Tp seiring berjln nya wktu anak sy udh 14 bln malah susaaah bngt mau bershij telinga nya. Apalagi pas tdr udh pasti bngun krna geli mngkn dbrshin. Pas melek apalagi tngan nya udh pinter dn kuat ngawasin tngan emaknya. Tp emg telinga nya gda kotoran dluar sy liat agak dlm jga ga kliatan cuma sy khwatir tktnya ada kotoran d dlm ga dbrshkan dn nnti tahun ke tahun tkt mngeras. Watir nya gitu bun. Perlu ga ya bershin telinga anak agak dlm? Tp tkut trllu dlm krna gbsa dkira²#bantusharing

Bersihkan telinga anak
14 Tanggapan

bun bersihin telinga terlalu dalam itu tidak diperbolehkan ya. kecuali kalo kotorannya akan keluar sendiri baru dibersihin. pengalaman saya sendiri pernah sakit telinga lalu dokter THT saya bilangin kalo telinga yg didalam itu jangan di korek, telinga akan berfungsi kaya hidung kita kalo ada kotoran nanti akan keluar sendiri dan kita hanya diperbolehkan korek luarnya saja. Justru kalo kita sering korek terlalu dalam itu yg bikin kotoran / jaringan didalam nya mengeras dan bisa sebabkan sakit telinga. ini pengalaman pribadi sy sendiri bun

pakai korek telinga yg ada senternya yg lucu2. sama anaknya diajak ngobrol, "permisi ya nak, ibu mau membersihkan telinganya. nanti kalau tidak dibersihkan jadi kotor, biar bersih ya. nanti kalau kerasa sakit ngomong ya nak". kurang lebih begitu dulu aku sounding berulang2 ke anakku. karena ternyata, meskipun rajin dibersihkan seminggu 2-3x pake cotton bud, kotorannya ada yg mengeras dan cukup banyak. memang aku akui kalau aku cuma membersihkan bagian luarnya aja. tipe kotoran kering, jadi tambah susah dibersihkan.

3y ago

bisa ke tht aja bun kalau takut, aku gak berani kasih saran macem2 kalo buat anak mah

dulu karna blm tau aku sering bersihin telinga anakku pas 3 bulan ada kejadian yg mana sampai anakku harus kubawa ke dokter malah kata dokter jangan dikorek2 ga bagus, kotoran telinga bakalan nguap sendiri kata pak dokter kalau mau dibersihin pake air dipancing gitu, tapi balik lagi ya tergantung dokternya masing2, kalau ga kotor mending ga usah dikorek bun ngeri juga

ini juga pernah bun keponakan saya alamin smpe kotoran telinga nya keras di dalam dan dia nangis2 kesakitan abis itu di bawak ibu nya ke dokter di kasih dokter obat kaya cairan itu trus di ttesin di telingga dan kotoran nya keluar sendiri abis di tetesin obat itu

3y ago

iya itu adik sy umur 5th jga keras bun sy pribadi jga prnh ngalamin th 2014 pas msh kerja sy ke tht krna kotorn d telinga sy mngeras tp enak jga udh nya jd jernih suara. tp klo anak² dbwa k tht umur brp ya baiknya?

bantu jwb bun, biarin aj bun cukup bersihin bagian luar. telinga sy wkt sd dulu bermasalah suka berdengung kemungkinan krn dari kecil sering dikorek telinganya huhu. jd utk jaga2 kejadian spt itu mending bersihin bagian luar sj bun tkut knp2

saya paling d daun telinganya saja bunda, pake cotton bud sama baby oil bunda, klo dalemnya ngg berani Bun ☺️ bunda jika berkenan boleh kunjungi profil saya yaa bnyak produk bayi yang diskon2 😍

bahaya sering ngorek2 telinga bund nantinya malah makin ke dalam kotorannya karena ke dorong korek kuping pas masukinnya, takutnya kena ke gendang telinga bahaya kalo gendang telinganya pecah

3y ago

ga prnh sy korek² anaknya udh ngamuk dluan skrg udh gede tangannya udh pinter bun ngwasin tngan emaknya mulu jd ga prnh sy korek². dlu pas usianya dbwa 6bln suka kluar sndiri kotorannya sy bersihkan pling luar aja yg kliatannya kotoran nya

Teling gak boleh di bersihin cottonbuds bund, nanti kotorannya makin masuk. Nanti bisa keluar sendiri kok, atau kalo mau 6bulan sekali ke THT buat bersihin telinganya.

3y ago

Anakku pas 1tahun bund waktu pertama kali ke tht, semenjak itu disurug dokternya 6bulan sekali supaya di bersihin.

Saya jarang bersihkan telinga anak krna tau kotorannya bakal keluar sendiri, tinggal gosok aja pake jari di bagian lubangnya klo lagi mandi, udah dehh selesai

sebenarnya kotoran telinga itu gak harus sering2 dibersihkan kok moms.. kotoran telinga bisa jatuh dan keluar dengan sendirinya

3y ago

berarti bunda trmasuk beruntung. kebanyakan gakbisa keluar sendiri, jadi harus dibersihkan.