Mitos atau fakta

Bagaimana menurut bunda sekalian bhwa klo sedang hamil kemna2 haruss bawa gunting, bwg putih, sapulidi dn tidak boleh kluar dr menjelang magrib ? Maaf soalnya d kluarga saya awam bngt sama yg bgitu, dan kbtulan saya anak pertama dan baru mengandung cucu pertama jd blm ada contoh sebelumnya

34 Tanggapan

gk bisa di bilang mitos gk bisa di bilang fakta jga aku kalo ke mna" gk pernah bawa apa" jga sih tapi kalo misal perginya subuh" atau mau maghrib terus sama ibu aku pasti ibu aku repot bawa sapulidi 3 biji pisau dringo bengle dll menurut aku gk musrik sih karena aku sendiri yakin udah ada Allah yang jagain kita semua kemana pun kita pergi, terus kenapa masih bawa begituan ? aku cuma menghargai ibu aku aja menurut aku itu cuma syarat aja kalo kepercayaan kita tetep ke Allah insya Allah gk akan jadi musrik sih bun menurut aku selama kita masih percaya ke Allah bukan ke benda" itu gk akan jadi musrik jadi menurut aku kalo di suruh bawa ini itu sama ibu iyain aja bun dalam bentuk menghargai ibu bunda toh kalo masih sapu lidi sama pisau mah gkpp tinggal simpen aja di rumah kecuali udah menyan keris batu mungkin ya jangan 😁🙏🙏

bawa aja gak apa, positifnya sebage pengingat saat kita jauh dari anak jangan keluar menjelang magrib itu positifnya..... kan pergantian dari sore ke malam, dan bagi muslim jarak dari magrib dan isya itu pendek, makanya jangan keluar pas mo magrib, ...... magriban dulu baru pergi.... bisa dibilang mitos jaman dulu itu benar, tapi dalam artian beda, itu mitos tu kayak pribahasa aja gitu misal jangan duduk di depan pintu, pamali ..... itu bener... karena gak sopan kalo ada orang yang mau lewat.... jadi diambil positifnya aja bun tapi sebagai umat muslim, kita juga harus tau, emang ada makhluk selain manusia, udah....gitu aja kadang tu dipake orang jaman dulu buat nakut nakutin anaknya, jadinya kebawak deh ceritanya dan turun temurun jadi lah tu mitos

saya dulu keluar nggak bawa begituan, alhamdulillah baik-baik aja. soal keluar menjelang magrib, emang mending keluarnya sekalian abis magrib sih, soalnya kan pas adzam magrib di jalan, nggak enak banget. fyi, saya cucu pertama, anak tunggal, waktu itu mengandung buyut pertama. nenek sempet nyuruh begitu, pas bayi baru lahir juga sempat disuruh begitu, tapi saya bilang nggak ada penjelasan yang jelas buat itu, berdoa aja. lama-lama nerima kok. tapi yang nenek kakek saya keukeuh banget harus dilakukan adalah bayi harus digendong menjelang sampai waktu lepas adzan. ya udah, toh cuma nggendong bayi, ya dilakuin aja, bagian dari kompromi dan nggak ada negatifnya juga gendong anak sendiri.

bismillah aja bund ayat kursi, alfatihah jangan lepas klo keluar malem sambil elus perut, kalo udah pulang cuci muka wudu lebih bagus terus istirahat aq waktu hamil 3bulan apa berapa lupa, aq pulkam dr kampung jam 8malem, sampe kontrakan jam 2malem, kebetulan make mobil bos nya suami dn itu dri rumah bos suami pas ngabterin mobil ke kontrakan naik motor jam set2 maleman bund baca² aja smpe kontrakan wudu tidur alhamdulillah allah melindungi q dan baby bund, sekarang aq 34w keluar malem jangan terlalu sering krna bumil rentan sakit, aq keluar malem kalo periksa aja bund

mitos banget.. ngapain bawa sapulidi bun.. mau nyapu? saya ga pake semua itu.. Alhamdulillah di keluarga besar saya juga ga meyakini hal seperti itu.. Kalau bawa² ky' gitu, bukannya ngusir setan/jin.. yg ada mereka malah senang karena kita menyekutukan Allah dg benda.. berlindung sama Allah aja bun atau kalau bunda nonmuslim ya sama Tuhan gitu.. banyak² doa aja... kalo yg Islam bisa ngaji, sholat, hafalin ayat² pendek yg bisa dibaca saat lagi beraktifitas .

Halo bunda, aku yg termasuk kalo kemana” cuma berdoa aja, tapi aku pernah liat postingannya di IG bidankita ternyata bawa gunting, bawang putih dsb merupakan salah satu afirmasi positif juga untuk janin selama hal tsb membuat bunda lbh merasa aman. Kembali lg ke bunda, bunda mau pake ya gpp, engga jg gpp.. toh pake yg begitu jg bkn berarti bunda menduakan allah atau lupa berdoa kpd allah

3y ago

sepemikiran jga bun selama kepercaya kita masih ke Allah bukan ke benda" tersebut menurut aku jga gkpp 😭🥰

yg nyuruh siapa bu? tujuannya buat apa? biar janin gak diganggu makhluk halus sebangsa jin, demit, setan, dll? itu Syirik namanya.. dosa yg gak diampuni dalam Agama Islam kalo keluar menjelang magrib, ya untuk apa? mending siap-siap ambil wudhu buat sholat angin malam juga gak baik buat kita

itu namanya syirik, yg melindungi kita bukan gunting, b.putih atau apa la itu.. yg melindungi kita cuma allah, perbanyak ibadah aja bund,cukup allah saja yg pelindung kita. perbanyak berzikir, baca qur'an. ketika magrib jgn keluar rumah, berdoa setiap bepergian kemanapun. insya allah, akan terbebas syirik, iman kita pun semakin bertambah

aku engga gitu bund.. walaupun disuruh bawaa dan dibeliin bangle,gunting kecil,lidi,dll... aku gak bawa sama sekali... aku percayakan saja sama allah... dan alhamdulillah pas usg 7 bulan anak aku sehat,normal,dan baik baik aja sampe skrng 9 bulan hehhe... hanya kepada allah aku percayakan semuanya dan aku serahkan semuanyaa...

saya cuma ga keluar maghrib2 aja, kecuali sangat diperlukan. itu jam2nya saya mandi atau masak2 buat makan malam soalnya, jadi emang ga keluar. ga percaya juga sama gunting, bawang, dan sapulidi. lebih bagus bawa2 minyak angin atau minyak kayu putih, bisa ngebantu pas mual atau pegel 😁😁😁