Tantrum

Bagaimana mengatasi tantrum pd anak..

93 Tanggapan

tantrum nya usia berapa? tantrum itu ada 2 fase. fase 1 usia menjelang 2 tahunan fase 2 usia 4-6 tahun perlu diketahui dr masing2 fase tsb, penyebabnya pun berbeda2. cara terbaik mengatasi tantrum adalah : 1. bersikap tenang 2. cari tau penyebab tantrumnya apa. biasanya fase 1 itu penyebabnya ngantuk, laper, bosen, cape, dsb. kalau fase 2 biasanya dia lebih ke kecewa/marah karna tdk mendapat hal yg diinginkan, atau bs juga sedang eksplorasi kemampuan negosiasi dan sejauh mana batasan org tua 3. kalau anaknya mau dipeluk/ditenangin, silahkan dipeluk, kalau gamau dideketin/dipeluk, tunggu sampai anak tenang 4. kalau anak sudah tenang baru diajak bicara dan selesaikan masalahnya

2y ago

anak saya menjelang umur 2 tahun suka tantrum kalo ga dapet apa yg di inginkan nya bun... kalo yg fase 1 ngantuk laper bosen cape itu masih bisa di di bilangin dan ga lama nangis nya.. nah skrg lagi ngalami fase 2 tantrum..

kuncinya konsisten sabar hehe, dari artikel yg saya baca tantrum itu fase normal pada perkembangan anak yg ada masa nya jd tidak terus2an seperti itu, cara paling pas adalah kita bisa mengelola emosi sendiri dan emosi si anak. kalau lg tantrum jgn bicara keras ke anak, kasih perkataan kalau kita mengerti dia lg kesal/marah, kasih waktu untuk dia menenangkan diri, kalau bunda ingin menasehati/ngajak ngobrol jgn di depan orang lain, hal2 ini akan membangun rasa percaya anak ke bunda jd anak pun akan mudah mendengar masukan yg bunda kasih ke dia. intinya jgn berfikir negatif ke anak yg akan memicu hal2 yg malah merusak fase tantrum nya, semua hanya butuh dikomunikasikan dengan baik dan tenang.

Alhamdulillah sampai diusia 3 thun 6 bulan ini anakku gak pernah tantrum. Paling nangis biasa aja dan aku jg gak pernah untk mencoba menghibur. Biarkan aja nangis, gak smpai 5 menit juga kok. Cm aku dr dia kecil suka ngajak ngobrol. Contoh kecilnya misal dia minta gendong, wlwpun bisa aja langsung gendonh tp aku biasaan “tunggu sebentar ya”. Jadi setelah skrg dia minta sesuatu, dia biasa aja gak maksa harus skrg dan sampai nangis2. Aku gak tau ya betul apa nggak yg aku ajarin, tp stidaknya ini mengurangi lah kepanikan aku dalam mengurus anak. Enteng banget gitu bun anakku. Jarang nangis, hobinya becanda mulu

Kalau saya ditanya maunya apa.. Trus di kasih tau baik bagusnya.. Tapi kalo anaknya tetap maksa.. Saya liat dia nangis.. Pas udah lelah saya tanya "sudah belum, mama boleh bicara ngak?! ". Duduk setara anak usahakan liat matanya, di kasih tau kalau nangis Mama gak bujuk, dijelasin lgi kenapa ngak boleh.. Tapi kata"nya yg bisa dia mengerty... Trus dipeluk anaknya.. Nanty pasti bonua dicium.. Tapi sebelum bujuk anak yg tantrum.. Tarik nafas panjang yah bunda... 😊😊😊

Usia berapa bun? Pas lagi marah2nya, dibiarin dlu, tp tetep didampingi. Kl udah agak reda, kasih pelukan. Sambil dielus2 punggungnya, dinasehatin. Lakukan proses kayak gt secara terus-menerus selama anak tantrum. Jgn sampe ada yg interupsi untuk memenuhi permintaannya. (Biasanya kakek nenek suka g tegaan lihat cucunya tantrum). Anak itu cepet belajar. Biasanya setelah 3-4x melihat reaksi ortunya, tantrumnya akan berkurang.

Kalau saran saya, Bunda bisa memberikan waktu si kecil untuk melampiaskan rasa marah dan tangisnya hingga puas. Setelah selesai, ajak anak bicara pelan-pelan dan berikan pengertian bahwa ia tak perlu bersikap demikian. Oh iya, Bunda juga bisa coba cara lainnya bagaimana mengatasi anak yang tantrum di artikel ini https://id.theasianparent.com/10-cara-cerdas-atasi-anak-tantrum/ semoga berguna ya, Bun.

Satu yg pasti harus kita lakukan adalah kita harus sabar dan tidak ikutan jadi tantrum seperti anak kita... Mengatasi anak yg tantrum kita harus berikan ruang n kesempatan untuk anak kita meluapkan tantrumnya dulu baru nanti kita tenangkan dia... Biasanya pelukan, ciuman dan kata2 lembut namun tegas yg penuh pengertian akan bisa menenangkan anak yg tantrum

anak sy pernah ngalamin tentrum pas lagi di sapih ASI. dan wow cukup menguras tenaga, cuma ya sperti bunda2 yg lain nya kuncinya harus sabar, saat si anak mulai tenang sy ajak cerita deh (saat itu anak sy baru usia 2th), walaupun dia belum sepenuhnya ngerti sm yg kita omongin tp dia ngerespon karna penasaran dgn cerita bundanya. jd lah dia lupa sm ngamuknya 😄

kbtulan kmrn ank sy jg tantrum,smpe nangis2 kl kemauan dia g keturutan,caraq diemin aj dl,biar dy luapkan emosinya(asal jgn smpe banting2 brang),kl udh agk reda nangsnya,baru aq ajak duduk sbntar k dapur(krn suasana sepi d dapur) ab s it aq tny baik2,mnta ap,gmn,kl mw ap2 jgn smbil nangs,akhrnya si bocah diem,tenang dn bs d kendalikan

anak saya bunda ini sekarang 3th 6bulan tatrum banget kalau misal ga cocok sama apa aja yang ga dia suka udah pasti nangis marah kalau ga ya pasti mukul guling'' di lantai... itu bisa sembuh gak sih bun aku jadi ikut pusing kalo liat anak kayak gitu ikutan nangis capek juga.. kalo iya bisa sembuh biasanya smapai usia berapa ya bun?? trimakasih