susah bab

babyku umur 1 thn 3 bln kl lg bab pupnya keras dan slalu mengejan kesakitan selama ini minum sufor nutrilon 3 susah sering minum air putih dan pijat perut jg makan buah pepaya tapi ttp selallu keras babnya dan mengejan kesakitan.. gimana solusinya ya

1 Tanggapan

Setau saya kalau masih bayi (di bawah 2 thn) kebutuhan serat untuk anakknya tidak terlalu banyak bund. Jadi jngan terlalu banyak dikasih buah dan sayur karena membuat fases jadi keras. Setiap makan coba tambahkan lemak dari minyak atau mentega dan jangan dikasih buah dan sayur dl.. jangan lupa minum air putih setelah makan yg susu yg banyak. Selain itu juga bisa dicoba pijat ILU setiap 3/ 4 jam sekali sampai bab.. semoga bermanfaat bund..