makanan MPASI pertama di usia 6 bln.

babyku masih 3bln menuju 4bln tapi akunya kaya pengen belajar dri sekarang aja soal mpasi naah aku mau tanya bunda bundaaaa,, makanan pertama atau untuk mengawali mpasi lebih baik buatan sendiri atau bubur instan? solanya sodaraku ada yg pernanh bilang, lebih baik bubur instan dlu karena teksturnya lebih halus. tapi aku mikirnya misal bubur buatan sendiri kan juga bisa dibuat dengan tekstur yg sehalus itu. jadi penasarn lebih bagus manaaa? #seriusnanya #firstbaby #ingintahu

11 Tanggapan

Selamat pagi, Bun. Kalau soal mau mengawali dengan yang instan atau homemade, menurut saya itu adalah hak Bunda menentukan pilihan. Namun, sebaiknya jangan yang menu tunggal dan tidak full hanya memberikan yang instan. Jika memungkinan Bunda bisa berikan MPASI buatan sendiri dengan menu lengkap 4 bintang. Bagaimana pun, MPASI instant merupakan produk fortifikasi. Sementara tubuh lebih mudah menyerap nutrisi yang berasal dari sumber alami daripada fortifikasi. Tekstur dan porsi sesuai umur. Kalau di awal MPASI bisa pakai tekstur lumat yang tidak mudah jatuh saat sendok dibalik. Justru kalau terlalu halus dan lembut, kurang menstimulasi oromotoriknya. Penting juga untuk memahami bahwa makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 10x. Terapkan feeding rules. Semangat, Bun. Semoga lancar dan menyenangkan yaah proses MPASI-nya.

3y ago

baik bundaaa, terimakasih masukannya buuun insyaAllah sangat bermanfaat danmembatu akuniiii😍🤗🤗🤗

mau halus tinggal blender wkwkw pasti halus ko.. klo bunda mau home made ya gamasalah.. texture bisa di sesuaikan ... malah klo dsa anaku nyaranin ya. blender cuma seminggu awal mpasi aja.. sisanya diuleg saring (ini texture ga sehalus blenderan) yg penting senyaman nya bunda dan selera anaknya mau yg mana.. anaku ga doyan fortif.. jd masak terus hehe yg paling penting klo homemade menu lengkap ya mak ad karbo + protein (utamakan hewani) + lemak + sedikit sayur (dikit aj jgn banyak2 biar ga sembelit)

3y ago

siap bundaaaaa, terimakasih masukannyaaa buuun. boleh dicoba aaaah nantiiii🤗🤗😘

itu semua tergantung keputusan bunda ya, baik homemade atau fortif sama baiknya kok. kalau saya pribadi pakai yg foritf dulu untuk awal mpasi karna saya masih takut masakin buat bayi bun hehehe krna saya juga orgnya baru2 belajar masak jdi belum terlalu bisa masak tkut nanti bayinya skit perut makan masakan emaknya

3y ago

sama bundaaa, kujuga bru belajar² kalau masaaak🤭

homemade boleh, klo ga sempet masak fortif jg bisa.. ikut kelas bund nama ig nya gaia parenting. ada macem2 selain masalah MPASI. selain itu ikutin ig nya dr. tan untuk nambah ilmu dan biar gak terjerumus membeli bahan yg gak perlu2 banget dibeli.

3y ago

makasih bundaaa, kumau langsung otw ig aaaah🤭🤭

kalau aku bikin sendiri bu, tapi siap siaga beli fortif juga 😁 just in case anak ngga suka atau masakan ku fail hasilnya. sekarang udah 2 minggu homemade terus, tapi aku pernah sekali pakai fortif dan baby ku suka aja sih

trgntung bu, klau sempat bkin n memang bs knpa gk bkin aja di coba? fortif pilihan kesekian mnrt saya

coba ibu cek ig dr tan shot yen. banyak ilmu per Mpasi an ☺

3y ago

siap otw ig buuuun🤗🤗

lihat aj Bun di Ig dr metta dan dokter Tan shot yen

boleh bgt bund..home made lbh sehat dan lbh hemat

belajar nanti bun nunggu 6 bulan kasihsn dede nya

3y ago

okey