Siapa pejuang asi disini yg mertuanya nyuruh bikin sufor melulu??

Ayo curhat bun biar happy lagi ✊#bantusharing #firstbaby

Siapa pejuang asi disini yg mertuanya nyuruh bikin sufor melulu??
83 Tanggapan

Bukan masalah sufor sih... tapi yah samalah kadang dia suka ikut campur masalah anak padahal salah juga. Saya tegasin aja: "Bu, boleh percayain dulu sama saya. Ibu tenang aja, saya yang mengandung cucu Ibu 9 bulan. Ibu sendiri seorang Ibu ngerasain donk rasanya sayang sama anak kayak apa? Saya pasti ngusahain yang terbaik. Saya sampe belajar dari ahlinya ke sana sini, karena saya ga mau ngurus anak saya berdasarkan katanya2." Habis itu ga pernah berani ngomong ini itu lagi. Tapi kayaknua mendem sih sama saya soalnya nyari2 kesalahan mulu 😂. Perkara liat popok jatoh aja marah besar bilangnya saya lempar2 sengaja nyuruh ibu beresin popoknya dengan tidak hormat. Padahal saya nyuruh dia aja ga pernah. Habis lahiran saya ga bisa jalan harus ngerayap aja saya ga mau diambilin makanan, saya bilang biar saya ambil sendiri ibu ga usah ambilin karna ga enak berasa ga pantes aja gitu. Untungnha suami saya lebih paham ibunya kayak apa karena udah pengalaman dari dulu. Jadi dia percaya sama saya dan kita tetep akur.

semangat ya bun, dulu waktu aku lahiran mertua nyuruh aku pakaikan sufor ke anakku katanya biar terbiasa sufor ga kebiasaan asi nanti susah disapih padahal asiku banyak, deres 😭 tiap anakku nangis selalu dibikinin sufor padahal lagi aku susuin, dan pas balik dari dapur ngasih sufor kata mertuaku "de ini susunya, pakai dot aja de" aku bilang "asi aja ma" kata mertua "sayang deh sufornya ga diminum, lagian biar ga kebiasaan nete gitu nanti susah deh ga suka dot kamu repot sendiri anak maunya mentil terus ga mau dot" sampai skrg anakku udh 11 bulan ga mau dot, aku disalahin kata mertua "tuh kan kamu sih ga dibiasain sufor susah deh maunya nete terus" 😩 apakah orang tua kolot itu memang pro sufor?

4y ago

iya bun bingung aku sekarang anakku dibandingin sama sepupunya yg udah bisa tidur sndiri tanpa nyusu dulu ke mamanya, ko ya pro banget sufor alhamdulillah anakku g mau dot masih asi rencana mau tetep asi smpai 2 tahun

Kadang ada mertua yg baik dan mertua yang kurang baik penyampaiannya ...(ibu kos)yang uda anggep aku anaknya sendiri malah sering nanyain kabar anakku sering kasih uang jajan kadang 400rb,200rb,300rb,150 rb gtu trus kasih baju sama anakku kasih aku bahan kain buat kubikin baju.. Heuhh klo mertuaku mah boro2 yg ada cemburu dia klo suamiku ngasih uang aku selalu di tanya "ngasih uang berapa" padahal dulu pas aku masih kerja juga gak sering di kasih uang nafkah sm suami gara" suami ngurusin emaknya...lah sekarang aku da gak kerja ya aku pengen donk suami perhatian sama aku sama anaakku.. salahkah bun?? Gimana caranya nasehatin suami ya biar suami sadar klo istri sm anaknya juga butuh dia

4y ago

kalo uang suami bkn hak istri spenuhnya bun,ada hak ibunya jg. tp ya itu nafkah ke istri hrus didahulukan

sayaa pejuang ASI dari anak masih merah awal ASI seret mertua sama ortu kekeh ngomel suruh sufor tapi saya abaikan saja masuk kuping kanan keluar kuping kiri, kadang nangis sendiri kalau dipojok"n suruh sufor tapi saya bertekad anak saya adalah anak saya, yg tau anak saya ya saya, gaa ada ibu yg mau nyelakain anak'a app lagi sampe bikin anak kelaparan 😒 Jadii saya paksakan buat ASI trus sampe sekarang alhamdulillah anak saya 1,5 tahun masih ASI belum campur sufor walau badan kadang brasa cape harus kerja + bawa alat alat pumping and nyuri nyuri waktu buat pumping tapi alhamdulillah upaya gaa menghianati hasil qoq bunnd .. Semangat mengASIhi yaa bundaa 😁

4y ago

asiku kurang bnyak bun 😢

aku bangeettt 😭 apalagi pas sibayi nggak mau berhenti minta asi, bumer selalu bilang beliin sufor aja biar nggak kasihan bayinya, menurut mereka busui tu makannya harus banyak biar asinya banyak, sedangkan aku gabisa makan banyak. januari besok udah mulai masuk kerja, tapi tempat kerja deket sama rumah ortuku, aku pinginnya bayiku ikut biar dijagain sama orang rumah, entar kalo nangis bisa dianterin ke tempat kerja. tapi bumer nyaranin biar dirumah aja sama dia minum sufor pas aku lagi kerja 😭 aku gamau anakku dikasih sufor, suami juga nurut aja disuruh bujuk buat beli sufor.

4y ago

kok kisah kita sama yaa, ini saya berhasil tinggal dirumah ortu dan MasyaAllah, waktu ditempat bumer serasa asi selalu kurang karena bumer maunya kasih sufor mulu pas saya ditempat ortu alhamdulillah asi lancar dan insyaallah cukup dan bisa benar full asi, tapi cuma dikasih waktu 2 bulan di tempat ortu 😭😭dan mulai kawatir besok pas ditempat mertua yg maunya kasih sufor aja

hai bun saya juga mengalami hal serupa. tapi saya memilih kekeh asi full direct feeding. awalnya jatuh bgn kesakitan karena lahiran sc dan nyusui lama2 rebahan miring atau duduk sakit bgt rasanya. tp aku tetep fight buat nen langsung sesering semau bayi walopun disuruh sufor mulu. aku posesif bgt sm bayiku. ada tamupun aku tetep nyusui kalo bayi masih nyusu. alhamdulillah kerja keras membuahkan hasil, dari asi yg bener2 susah bgt keluar, puting lecet, nahan sakit bekas sc kebayar bun. anakku full asi hingga 2th 4bulan. semangat bunda!

Sng nya liat bunda2 yg asinya lancar. Asi ku terbatas udh cb makan2an pendukung asi dr jenis sayur, buah, daging. Dtambah vitamin asi. Ttp asi g mencukupi bt si bayi, jd ada bantuan sufor. Tp ttp alhamdulillah anakku ttp dpt kolostrum di awal kelahirannya biarpun g byk. Smgt bt pejuang asi, yg asinya g melimpah seperti aku jgn kecil hati. Smua ibu itu pejuang, ngelakuin smua yg terbaik demi anak2nya. Ngasih sufor jg g dosa kog, jgn smpe anak dehidrasi gara2 maksain asi pdhl g cukup jlh asinya.

saya Bun, tapi bukan mertua melainkan ibu sendiri. hmm sekalinya si bayi mulai suka sufor dan ASI mendadak seret, dari yang biasanya 200ml sekali pumping jadi 80ml kemudian 60ml dan akhirnya karena juga ditambah "merasa tidak dihargai" jadinya saya pensiun dini mengasihi saja, di usia bayi 7 bulan 2 Minggu. hehe semangat buat semua bunda bunda yang berjuang melawan segala tekanan. 🙏 mmg Lbh baik tgl mandiri jadi gak kebanyakan makan omongan sana sini. (saya masih tgl dengan orgtua)

4y ago

aku udh tinggal sendiri cma deket sma mertua msa ortu

-+ nyindir deh kayaknya. Aku baru melahirkan langsung imd, dan 5menit setelah melahirkan keluarga bisa masuk dan liat proses imd nya. Pas pulang dr RS, ya gitu agak di banding bandingin ya memang krn asi ku keluar h+1. Kalo saran dokter memang hrs nya di susuin terus. Tp mertuaku bandingin katanya kalo dulu misalkan asi blm keluar di kasih sufor. Jadi sering bandingin medis dulu sama sekarang krn gak familiar. Tp aku ttp milih kasih anakku asi, sama sekali gak kepikiran sufor✨

4y ago

semangat Bun

aku bangeet 😭dulu pas abis melahirkan di rs anakku nangis trs digendong bumer trs gak dikasihin ke aku gara2 asiku blm keluar (baru keluar cairan bening) digendong trs dibawa ke perawat minta sufor trs, tp sm perawatnya gak dikasih krn rs nya pro asi, trs perawatnya masuk ruanganku ngajarin cara pelekatan yg bener sm sering2 disusuin dan perawatnya blg itu asinya ibu sudah keluar memang warnanya bening itu kolostrum penting cukup buat adek, trs anakku nyusu dan diem

4y ago

Sama aku juga gitu bun mlahan udah di Kasi tau perawat yang tiap hari mandiii anakku masiii aja nekat di kasi formula padahal asiku cukup.