hamil penyakit diabetes

asslm aku kn hamil 6minggu pas di usg, tp aku pny pnyakit diabetes dn dokter kandungan aku mnyarankan aku untuk k dokter diabetes lalu dokter diabetes mmberi saran sy obatnya insulin karna hasil gula ku pas puasa 160 normal 100 dan yg gga puasaa 228 normal 140 stelah cek lab. naah karna saya hamil sy disarankan untuk suntik insulin. sblomnya sy blom pernah begini. tapi kata orang kalo suntik insulin bakal bikin kita ketergantungan . terus sya jd takut . gimana solusinya ??? kalo kata dokter suruh ikutin aja karna pasiennya dia dan bayiny bisa sehat. takut anaknya kena racun dari penyakit diabetes saya. yg saya takuti sy takut ketergantungan .

10 Tanggapan

Ikutin bund..pengalaman mertuaq dl wkt hamil suami...jaman dl krg paham kan sm begini"an..akhirnya krn diabet tinggi,suamiq lahir prematur diusia kandungan blm genap7bln..kembarannya meninggal stelah dlahirkan.dan suamiq hrs diinkubator sekian bulan krn wkt lahir beratnya cm sekilo. Trus hamil anak ke2normal krn gula darah terkontrol. Wkt anak ke3,anaknya lahir4kilo lbh dgn prnyakit diabet bawaan.dan dokter sdh warning mertuaq g boleh hamil lg.krn klo hamil,salah1antara anaknya/ibunya pasti meninggal. Insulin g bikin ketergantungan kok.slm diabet yg bunda derita bukan krn faktor keturunan(tubuh tdk bs memproduksi insulin). Dosis10unit itu kecil bund...mertuaq dosisnya25-30unit3kali sehari setelah makan. Cm kudhu dkontrol.jgn trlalu diet gula.krn insulin kan membantu kt mengontrol kadar gula.klo kt telat makan,takutny tubuh kekurangan gula.bs bikin pingsan. Begitu pusing&keringat dingin,itu tanda tubuh kekurangan gula dlm darah.lgsg makan coklat spy cepet baliknya. Sehat"trs ya bund..

Walaikumsalam. Sama dg saya bun.. saya juga ada diabetes sblm hamil. Jadi pas tau saya hamil, langsung konsul ke 2 dokter (kandungan dan internis). Krn kalau memang ada diabetes, hrs di kontrol gula darahnya dan yg terbaik adl menggunakan insulin serta diet rendah gula (selama hamil tdk disarankan minum obat diabetes). Cuma terkadang selama masa kehamilan, msh sering mual sehingga terkadang masih hrs konsumsi snack atau susu. Saya jg disarankan dokter utk terapi insulin 3x sehari dan cek gula darah puasa, 2jam PP setiap 3 hari sekali. Selama itu msh dibawah kontrol dokter, insyallah lbh tenang bun. Semoga membantu.

nggak papa kok, bunda. suntik insulin nggak bikin ketergantungan. mungkin dokter langsung nyaranin suntik insulin karena memang bunda ada penyakit diabetes. kalau bunda keberatan suntik coba konsultasikan bisa nggak diganti obat minum aja. memang kalau ternyata bunda udah ada diabetes harus dikontrol gula darah nya, bunda. karena kalau tidak dikontrol diabetes pada kehamilan selain membahayakan bunda juga bisa membahayakan janin.

Seperti pengalaman kakak saya baru 3 bulan melahirkan dg kondisi yg sama seperti bunda. Bliau suntik insulin bund, udah buat 3 opsi dokter dan semua menyarankan insulin. Alhamdulillah bs lahir dg selamat di uk 38w tp ada konsekuensinya bund, gula darah bayi rendah jadi harus masuk nicu 2 hari dan harus digempur dg asi. Setelah itu alhamdulillah sehat

Halo, Bunda. Kalau menurutku coba ikutin aja dulu saran dokter. Untuk masalah ketergantungan, Bunda udah konsultasikan lagi ke dokter belum? Maksudnya, kalau nanti setelah melahirkan sebaiknya perawatan seperti apa yang sebaiknya Bunda dapatkan agar tidak ketergantungan.

5y ago

trimakasih bunda atas tanggapanny ,, tgal 28 besok sy disuruh kembali cek lab dan liat hasilnya. untuk skrg sy disuruh suntik insulin . 3x sehari 10unit pake insulin novorapid . cuma sy brusan dpt kabar tetangga gulany mlebihi sy 260an dia g sampe nyuruh di insulin . br tau hr ini dia juga hamil diabet . tpi alhmdlh anaknya sehat . dan dia bilang kalo insulin tkut nya ketergantungan . sy jd galau disini bun . tp dr kemarin periksa sy suntik insulin terus smp skrg .

saya juga sama kehamilan dgn diabetes Gestasional.. klo saya gak smpe suntik insulin tapi disuruh diet karbo dan TDK boleh ngemil yg manis2 atau berbahan tepung.. alhamdulilah gula darahnya turun..

Bun coba baca artikel ini ya https://id.theasianparent.com/diabetes-pada-ibu-hamil/ menurut saya, sebaiknya lakukan yg terbaik untuk kesehatan janin Bun.

5y ago

trimakasih bunda 🙏 ud bntu jwab

banyak makan kacang panjang Bun, bagus untuk diabetes ,karna di kacang panjang ada zat insulin nya juga

Halo bun, gmn udh lahiran kah? Aku juga lafi hamil dg diabetesis, sekarang GD berapa bun?

Mdh2n gpp sih bun klo ikut anjuran dokter..rajin cek y bun biar bs trs dpantau