Keguguran Tanpa Kuret

Assallamualaikum bunda Innalillahi wainnaillahi rojiun Aku baru keguguran bunda ??? Mau nanya disini ada yang mengalami keguguran tanpa kuret nggak, soalnya tgl 3 april kemarin aku keguguran anak pertama aku di usia kehamilan 10w3d, dan yang pasti rasanya nyesek banget campur aduk. Sakit yang luar biasa sakitnya, dan pas di bawa kebidan, bidan nya malah anjurin ke RS langsung.. Nyampe di RS sarannya di kuret suami dan keluarga nggak mau. Aku juga nggak mau. Dan aku dibiuatin mamaku jenis ramuan herbal biar keluar janin dan darah kotornya lancar. Dan alhamdulillahnya udah keluar dengan ngerasain sakit yang luar biasa. Dan disini ada yang sama mengalami seperti aku nggak, keguguran tanpa kuretn dan apa yang bunda lakukan, setelah keguguran kita harus gimana? Mohon sarannya bunda ??

47 Tanggapan

Bun, aku keguguran tanpa kuret di usia kandung 6w .. Dan di bidan ak juga mau dirujuk buat kuret, cuma ak bilang klo ak gk berani. Akhirnya sama bu bidan ak coba dikasih obat peluntur kandungan, obatnya kecil dan cuma 1 biji.. Ak dikasih waktu 4hr trus dsuruh balik buat USG ( untuk memastikan klo rahim uda bener" Bersih). Kalo setelah ak konsumsi obat itu ternyata msh ada sisa di rahim mau gk mau harus kuret demi kebaikan kita juga bun. Akhirnya selain konsumsi obat dr bidan tadi ak juga rutin minum air rebusan asam jawa sehari 2x (pagi-sore masing" 1 gelas jumbo). Ak nunggu sampe 1minggu. Setelah 1minggu aku kontrol alhamdulillah uda bersih sih dan gaperlu kuret☺. Saran saya lbh baik bunda USG untuk memastikan uda bersih atau belum bun, krn klo ada yg tersisa malah bahaya juga buat kehamilan bunda yg berikutnya

5y ago

Ouh gitu yaa bunda. Ok bun nanti aku cba, mksh sarannya bunda

Di USG bun, ceritain punya riwayat keguguran tanpa kuret, pengen liat hasilnya udah bersih apa belm. Aku juga tanpa kuret bun, jadi pas lagi ngantri nunggu masuk ruang USG karna sebelumnya ngeflek dan perut keram kayak disetrum. Nah terus pengen pipis terus kekamar mandilah, tau taunya pas pipis keluar bersamaan sama janinnya :'), nangis. Habis itu langsung masuk ruang USG kata dokternya udah bersih, aku minta obat pembersih dokternya ga kasih karna udah bersih, minta obar subur rahim juga ga dikasi karna ga ada masalah juga. alhamdulillah sih sekarang lagi hamil lagi setelah 6 bulan keguguran :)

Aku juga keguguran tanpa kuret Bun, mungkin ada 9 week waktu itu (krna pas tau hamil aku nya gk langsung cek ke bidan) seminggu kemudian aku nya ngflek kirain gpp akhirnya lama" kayak mens gtu smpe 3 hari. Pas hari ke 3 itu paginya kayak pengen PUP tp gk bisa, siangnya dedek keluar sendiri pas pengen BAK. Disitu hati rasanya hancur Bun, sedih banget. Sorenya aku cek k dokter (USG) katanya rahim sudah bersih, gk perlu di kuret lg. Cuma dikasih obat penambah darah aja. Yg Sabar y Bun, semoga Allah memberikan keturunan lg buat bunda. Aamiin ya rabbal al amin.

Saya keluar sendiri tanpa kuret pas hamil 6 minggu bun, malam sebelum embrionya keluar suakit banget melebihi kalo mau mens. Menggigil gabisa tidur. Paginya pas mau pipis buka CD langsung keluar sendiri. Untuk memastikan bersih gak nya perlu ke obgyn. Dan bunda gausah khawatir kalo ada orang bilang kalo riwayat keguguran nanti hamil selanjutnya bakal lama. Saya selang 2 bulan isi lagi dan alhamdulillah mau 4 bulan. Pasrahkan sama yg Kuasa ya bun 😊

Harus tetap di usg yah bun, di lihat benar sudah bersih atau belum takutnya masih ada sisa sisa jaringan yg bisa membahayakan kondisi rahim bunda. Dan kalau sudah bersih biarkan istirahat dllu rahimnya 1 sampai 2 bulan baru bisa di buahi lagi. Jangan patah semangat yah bun. Aku salah satu pasien yg mengalami keguguran dan kuret di desember 2019 kemrin dan alhamdulillah sekarang saya sudah hamil lagi masuk usia kandungan 10 minggu 😉

5y ago

Iya bunda besok mau usg cek bersih / nggak nya, iya bun insyaallah udah ikhlas kok bun, dan semangat buat sembuh dulu bun, sehat" ya bunda sama calon bayinya,

Senin 6 april kmrn saya jg mengalami keguguran di uk 7 minggu bun.. luar biasa sakitnya perut saat gumpalan itu mau keluar. Dan kemarin saya habis usg dan ternyata masih ada sisa jaringan yg harus dikeluarkan lalu dikasih obat sama dokter. Kalo ga keluar sisa jaringan itu terpaksa harus dikuret biar bersih lagi rahimnya. Kalo rahim ga bersih nti takutnya malah kena kanker rahim (Naudzubillahimindzalik).

5y ago

Ok maksh bunda

Innalillahi turut berduka cita ya bun.. saya juga tahun lalu ngalamin keguguran bunda alhamdulilah sekarang dikasih kepercayaan lagi.. oh iya bunda kalau saran saya sebaiknya pasca nifas selesai atau udh ngerasa kondisi badannya enakan cek USG ya bun sekedar untuk meyakinkan kalau memang rahim bunda sudah benar benar bersih dan gak ada jaringan yang tertinggal di dalam karena kan bunda gak di kuret

5y ago

Aamiin ya allah. Mksh doanya bunda

Aku keguguran tanpa kuret usia 10/11w tp ternyata janin udh ga ada dr usia 8w (janin tdk berkembang) Aku sih cuma dikasih obat aja sama SpOG nya langsung abis itu kontrol setelah obat habis buat ngecek rahim kembali (sdh bersih atau blm),, Alhamdulillah selang 14bln hamil lg skrg uk 19w,, Semoga bunda cepat dipulihkan dan cepat diberi kepercayaan lg yaa sama Allah 🤲🏻

Sya hamil pertama keguguran di 9minggu. Tanpa kuret, keluar sendiri. Tapi tetep bun harus pake obat buat bersihin lagi. kupikir wktu itu udh bersih ya, trnyata masih ada gumpalan sedikit. Setelah minum obat langsung keluar. Dan itu harus di usg lagi buat memastikan klo udh bersih. Kita gak bisa ngira" pake perasaan bun udh bersih atau blumnya, harus di usg

5y ago

Obatnya gak dijual sembarangan setauku bun.. Harus resep dari dokter..

Di kehamilan pertama aku keguguran jg bun. Dan langsung memilih utk kuret krn kata dokter utk usia kandunganku yg saat itu mau menginjak 3 bulan lebih baik dikuret daripd diluruhkan pakai obat. Kalau kuret bisa dipastikan rahim kita bersih lg dan tdk ada sisa jaringan. Itu sbg bentuk ikhtiar kita bun, supaya ke depannya kalau hamil lg sehat & aman.