Apakah anak saya termasuk lambat bicara??

Assalamualikum bun.. Saya mau nanyak.. anak pertama saya sekarang suda berusia 2.5 tahun, tapi saat bicara hanya mengunakan 1 kata yg belum jelas dan suka berbicara tanpa arti/ngoceh² g jelas.. setiap di ajarin kata² dia bisa bun, walaupun ada juga yg dia belum bisa, tapi saat bicara dia tidak menggunakan kata² itu. Dia lebih memilih ngoceh tidak jelas. Apakah anak saya termasuk terlambat berbicara ya bun?? Apa yg harus saya lakukan agar dia mau bicara dengan benar??#seriusnanya #ingintahu Terimakasih. Mohon pencarahannya bun.

7 Tanggapan

Hay bun sharing sedikit ya,, anak saya juga telat bicara dan juga udah ikut terapi. Kalo anak saya telat bahasa bukan bicara. Karna anak saya bicara bisa tapi spt yg bunda jabarkan. Alangkah baiknya ke dsa aja bun. Nanti bisa di terapi anaknya salah dimana. Soalnya ada juga anak yg bareng terapi anak saya klo nyanyi dia lancar tapi klo di ajal bicara di jadi babling. Setelah di telusuri ternyata anak itu kena nya di fokus. Dan bener aja anak tsb udah 1 tahun di fokus masih gak dapat dapat fokusnya. Klo anak saya alhamdulillah di fokus hanya 1 bulan aja. Klo anak saya yang masih menjadi PR sampe saat ini adalah PBM ketika 3 huruf di atas ketemu I atau E anaknya bacanya Ti kesemua hurufnya.. utk terapinya bisa di cover bpjs kok bun. Karna saat terapi nanti baru bisa di diagnosa apa yg salah. Karna kita org awam taunya klo anak belum bicara ya telat bicara. Padahal gak semua telat bicara diagnosanya telat bicara. Ada telat bahasa, ada fokus, ada yg sosialnya bermasalah..

6mo ago

Iya bun..

anak pertama saya juga dulu gitu bund.. ampe 3thn..baru bisa lancar ngomong.. tapi masih kebolak kbalik dlm penyampaian kalimat nyaa.. sblum nyaa yaa gitu.. cuma bisa bbrapa kata atw kalimat.. trus ngoceh2 g jelas.. saya dulu awam si..kenpa2 sperti itu teh.. karna klo dikampung ortua2 pada bilang wajar nanti juga bisa sendiri.. yaa Alhamdulillah emang bisa sndiri..saya g pernah bawa anak saya periksa karna saya waktu itu kurang pengalaman.. skarang anak nya udah kls 3SD...

Bun coba k dsa soalny dulu anakku 2 taun d screening dan iya speech delay dan d rujuk k dokter tumbang tp krn mau lahiran jd saya skip dulu, Masya Allah adekny lahir jd bludak kata2ny bun.. Saran dsa dulu stop screen time, sblm tdur bacakan buku, saat ngajarin bicara mata hrs bertatapan, tiup pluit, main pasir

6mo ago

iya bun.. terimakasih sarannya..

anakku juga usianya bulan depan 2 tahun, tapi dia baru bisa ngomong mama dan dadah, kosa kata lainnya kaya spontan aja sesekali itu pun jarang banget. apa termasuk speech delay juga ya? mau bawa ke DSA tapi belum ada dana dan ga ada bpjs

umumnya anak 2th bisa minimal 50 kosakata dan merangkai 2 kata jadi 1 kalimat. kebetulan anakku juga sama 2,5th bunda seperti anak bunda 😊🙏.

6mo ago

di kasih screentime sehari berapa lama bunda ? sebaiknya di kurangi atau di stop dulu jika bisa, dan konsultasi ke dokter anak spesialis tumbuh kembang

kayaknya iya bun. soalnya anakku 1.5 thn udah bisa ngerangkai 2 kata kyak buk minum, buk buka, tutup botol, dll sudah dibawa ke dokter tumbang?

6mo ago

belum bun.. masih usaha ngajarin d rumah.. tapi klo sampe 2.6 tahun belum juga ada kemajuan DSA bun...

waalaikumsalam. lebih baik konsul DSA mom. kalau anak sering screen time, di stop dulu. perbanyak komunikasi dg orang sekitar.