Sharing Is Caring

Assalamualaikum warahmatulloh wabarokatuh Saya akan berbagi pengalaman kehamilan Harapan saya agar bunda" yang kebetulan mengalami hal yg sama bisa secepatnya ke dokter dan tentunya bayi beserta ibunya bisa selamat dan sehat sampai proses melahirkan. Saya selalu usg setiap bulan bahkan kadang sebulan bisa dua kali karena saya sangat rindu melihat bayi ini walau hanya dari layar monitor usg. Kebetulan bidan dekat rumah sya bekerja sama dgn dokter kandungan utk usg, jadi setiap dua minggu sekali dokter trsb dtg ke tempat bidan. Selama ini riwayat tensi saya normal dan kadang cenderung rendah sekitar 110/60. Dari kehamilan usia 1 bulan sampai 6 bulan tensi saya stabil kisaran di angka tersebut. Saat usia kehamilan di ke 4 bulan kaki mulai bengkak, saya disuruh bidan cek lab ke puskesmas utk melihat hb dan protein di urine. Dan alhamdulillah hasilnya bagus baik hb ataupun urinenya. Saat usia kehamilan ke 7 bulan tiba" tensi saya tinggi 140/80, disitu saya mulai khawatir tapi bidan bilang itu hal yg wajar krn kebetulan saat cek ke bidan saya sedang flu. Dokter kandungan pun bilang hal yg wajar baik bengkak dan tensinya, juga bilang utk relaks saat tensi (padahal saya emang relaks aja pas tensi). Saat di rumah saya selalu cek tensi (kebetulan kita punya alat tensi merk omron) selalu hasilnya tinggi 140/90 padahal memang saya sudah relaks dan sudah sembuh flu nya. Disitu saya mulai cemas dan sering browsing mencari tau tentang tensi ini dan ketemulah satu artikel tentang preeklampsia dgn ciri" tensi tinggi di kehamilan dan bengkak baik di kaki atau wajah. Saya langsung khawatir dan kepikiran setiap malam, khawatir kenapa" dgn janin ini krna tensi saya tinggi dan kaki juga bengkak. Akhirnya di usia kehamilan ke 35 minggu pas jadwal usg dokter di bidan, saya cek kandungan. Lagi" dokternya bilang normal, wajar dan baik" saja pdhl saya sudah bertanya ttg berat janin dgn usia kehamilan apakah sesuai Entah apa yg merasuki dokter itu dia dgn kesal bilang selalu normal" saja. Tapi hati kecil saya merasa ada yang tidak beres, saat suami melihat hasil usg "HPL MUNDUR" hrusnya hpl saya awal maret malah menjadi akhir maret Kita langsung inisiatif minta tes urine ke bidan (alat tesnya mirip tespack kehamilan) dan ternyata hasilnya warna hasil tes tsb preeklampsia +2 hampir ke +3. Seperti kena petir di siang hari, rasanya jantung serasa hilang. Msalahnya preeklampsia bisa bisa berdampak buruk baik ibunya maupun janinnya. Malamnya dirumah tensi sudah 155/95 kepala sudah mau pecah, minum obat tensi sudah tidak mempan, muntah" hebat. Akhirnya saya disuruh minum obat paracetamol utk meredakan nyerinya dan sakit kepala saya berangsur turun. Besok malamnya saya langsung ke dokter spesialis kandungan yg ada di rs daerah dekat rumah, utk konsultasi perihal preeklampsia saya. Dokter tsb memarahi saya dan suami sampai seperti ini baru ke rs, disitu saya jelaskan bahwa saya sudah konsultasi dgn dokter kandungan yg usg dan selalu dibilang baik" saja normal. Berkali" dokter trsb melihat ke monitor sambil menghela nafasnya. Dokter bilang besok subuh harus di sc secepatnya karena beliau tidak bisa jamin janin ini masih bisa bertahan kl masih ditunda. Beliau bilang kegedein nanti dluar saja karena ini sudah parah. Melalui pertimbangan di malam itu dan akhirnya keputusan kami di sc. Alhamdulillah Tgl 9 februari telah lahir bayi kami, lahir dgn berat 1,9kg dan tb 44 cm. Alhamdulillah keputusan kami tepat, sedikit cerita jadi ada juga kasus seperti kami tapi pasangan tersebut menunda di sc krn berharap melahirkan normal. Qadarullah setelah di rumah beberapa hari si ibu merasa gerakan janin di perutnya mulai tidak ada. Begitu ke rs di usg ternyata jantung bayinya sudah tidak ada. Akhirnya dgn berat hati di sc utk dikeluarkan bayinya. Jadi bunda jangan ditunda bila mengalami riwayat seperti saya dan dokter sudah menyarankan hal yg sama. Dengan berbagai perjuangan, berkali-kali mengucap syukur alhamdulillah kepada Alloh Subhana Wa Ta'ala yang senantiasa memberikan kemudahan kami dalam melewati ini semua. Sekarang bayi saya sudah 8 bulan dan alhamdulillah dalam keadaan yg baik. Semoga bunda" sekalian yg sedang tensi tinggi di kehamilannya bisa langsung cek agar menghindari bahaya preeklampsia. Dan semoga sharing saya menjadi manfaat bagi bunda sekalian. Aamiin

Sharing Is Caring
249 Tanggapan

Persis banget kaya saya bun.. Selama hamil tensi normal eh pas masuk 37week saya curiga karna tangan, kaki, wajah bengkak parah. Akhirnya di 39week saya kontrol kehamilan tp hpl saya mundur jadi 37week. Saya langsung d suruh cek lab lengkap dan ternyata urine +2, saya sempet tunda karna yakin bisa lahir normal akhirny di 40week kurang sehari ketuban saya pecah, saya k bidan ternyata langsung dirujuk k rs buat sc hariitu juga padahal sudah bukaan 3. Ohiyaa tensi saya dari 160/90 sampai melonjak diangka 200 saat operasi berlangsungpun saya sempet kejang tp allhamdulillah ga sampe koma karna perawat dgn cepat kasih penanganan k saya.. Kenapa umur kehamilan saya mundur 2minggu, karna di 2minggu sejak preeklamsia plasenta sudah ga supplay makanan k dedek. Allhamdulillahny bbj saya besar waktu lahir beratnya 3,850 gram. Kalopun saya kekeh mau ditunda sampe tunggu kontraksi alami mungkin saya sudah ga selamat. Karna pasca operasi saya bener bener sakit kepala berasa mau pecah, melek pun berat dan kunang kunang selama beberapa hari sampe pulang kerumah.. Emang preeklamsi itu bukan masalah sepele d kehamilan, menyeramkan kalo saya bilangg bisa merenggut ibu atau dedeknya. Syukurlah saya dan dedek sehat selamat karna ternyata dokter memang tau yangg terbaik buat pasiennya..

Kita sama bunda, aku dari positif hamil langsung chek ke dokter & usg , aku dinyatakan hipertensi berat, dokter bilang aku gaakan bisa lahiran dengan cara normal, aku harus sc, jadi aku gamau, aku tetap dgn keyakinan mau lahiran normal, tapi dokter selalu bilang, kalau kamu maksa ini bahaya untuk keduanya, ibu & janin, tapi aku yakin dengan berjalannya waktu tensi tinggi ku bisa hilang, Tapi ngga sama sekali, malah semakin hamil tua, tensi ku diatas 200, walaupun kondisi kepalaku sakit, kaki tangan, smpai mata ku bengkak, aku ga bawa rasa, aku beraktifitas terus, dan mgkin Allah nggak izinkan aku lahiran dengan cara normal, krna aku jg tipe org yg lasak suka beraktifitas, padahal mamaku udh ingetin aku , jgn lasak, krna perut ku udh kelihatan kenceng bgt, dan akhirnya aku pecah ketuban pas di 8 bulan, anakku lahir kurang bulan, tpi alhamdulillah beratnya 3,3. Maha besar Allah, aku sc, wktu operasi berjalan tensi ku tiba2 naik drastis, aku sesak nafas, dan akhirnya kejang, tapi tiba dengar suara tangis anakku yg kencaaaang bgtttt, aku nangissss & tiba2 semua stabil, MasyaAllah, emng bener yg bunda bilang, jangan sepele dengan hipertensi saat hamil.

5y ago

Masya Alloh terharu baca sharing bunda Sama persis kejadiannya pas lahiran sc dgn saya bunda, saya juga sesak nafas sekali , kepala sakit luar biasa mau pecah, pandangan mata mulai gelap. Samar saya dengar dokter anestesi memberikan injeksi tensi kmbli saat itu sudah di atas 200 juga. Masya Alloh semua saya tahan demi melihat bayi saya keluar dari rahim.

Adek aku ngalamin kayak bunda, dia tensinya sampen190 bun, ddek bayinya meninggal dalam kandungan usia 26 weeks, dia lahirin anaknya normal dalam keadaan meninggal. Dia barengan hamil sama aku beda telat 2 hari aja aku sama adek angkatku. Buat bunda2 yang lagi hamil pokoknya jangan remehin buat konsumsi vit, cek ke dokter usg, itu penting banget. Aku hamil uk 33 weeks sekarang, rajin konrtrol, 3 kali masuk igd, awalnya hamil muda mulmun parah, abis itu hamil 5 bulan kontraksi palsu dan di suruh stop hb sama paksu sampe 7 bulan, kemaren masuk ugd gegera magh bkin muntah lebih 10 kali dalam sehari, daan pas usg alhamdulillah ddek bayinya aktif, tapi ketuban berkurang bb ddek juga kurang dkit. Akhirnya aku disaranin rawat inap, karna daerahku lagi pandemi, suami minta rwat jalan, dengan catatan aku mnum vit dokter, alhamdulillah dibolehin ama dokter. Kalaupun lagi hamil ada sesuatu yang ganjil terjadi dengan tubuh atau pun ddek bayi kita, pleasee jangan tunda buat ke dokter bun. Aku aja baru tau ketuban kurang, jadi bisa diatasi mnum di perbanyak, jangan nunda2 ya bunda2 . Mudah2 han kita di lancarkna sampe lahiran Aamiin

4y ago

Kalau periksa di bidan, puskes ,dokter spog klinik emang beda2 bun. Heheh bukannnya aku banding2 ngin ya bun, tapi aku lebih nyaman ke klinik swasta bun, cepat tanggap, dan kalo kita masuk ugd ada kendala nanti asisten dokternya nelpon dokternya buat nanganin kita langsung. Emang mahal sih bun, tapi di masa pandemi gini aku takut buat ke puskes atau rs, kalau RSIA anak khusus buat bumil sama dokter anak aja, makanya aman bun. Aku selama hamil kontrol ke klinik aja bun, gak berani ke rs, ngerti juga sih bagi bunda2 yang jauh rumahnya dari klinik. Mau gak mau harus ke rs arau puskes, blum lagi masalah biaya, semangat aja pokoknya bun😉😊

hebatt bundanyaa gercep 👍🏽 aku juga bun tiba2 preeklampsia tp udah week 37. padahal minggu lalu kontrol ga knapa2, tensi naik tapi masih wajar, eh seminggu kemudian tensi naik drastis (lupa berapa, tp kayaknya parah bgt waktu itu krn suster nya sampe ngukur 2x dan langsung dimasukin ruang dokter ga pake antri) dan kita yg tadinya dateng jm 10 an santai2 cuma mau checkup eh langsung tes urin.. dokterku lihat hasil tes dan trus masukin tangan ke jalan lahir, ternyata kepala anakku masih jauh, langsung disaranin utk operasi hari itu juga.. sore suami bolak balik urus administrasi dan aku udh dipakein baju bedah.. jm 6 sore anak ku lahir. aku inget beberapa jam sebelum operasi aku mulai ngerasain sakit kepala. disitu aku bersyukur gak batu mau maksain induksi segala. kalo sakit kepala kayak gini terus ditambah kontraksi buatan ga cuma aku hilang kesadaran tp nyawa anakku juga jadi taruhannya. bumil2 semua tetep rajin kontrol ya, dan kontrol tensi paling penting.. kalo udah ga normal langsung tes urin.. jgn memaksakan diri.. yg penting anak selamat, ibunya juga sehat 😉

4y ago

Alhamdulillah bun..

kalau aku dr sampai usia 9bln darah slalu normal. bahkan waktu sudah pembukaan 1 pun masih normal. (bukaan 1 sampai 2 hari jdi drmh aja, tp tiap hari slalu cek ke klinik+rs) usia kandungan 7bln mulai kaki bengkak, cek lab usia kandungan 9bln hsil tes urine negatif. entah knp tiba2 hari ke 3 setelah pembukaan satu ke klinik cek darah naik jdi 170, tes urine +1 dan saat itu sudah bukaan 4. akhirnya di rujuk ke RS dan sampai sana masuk ICU entah disuntik apa rasanya badan panas dr ujung kaki sampai rambut selama 5menit ga kurang ga lebih. dicek pembukaan udh nambah jdi 6 tapi setelah itu ga nambah2 dr pagi sampai malam, akhirnya di indukasi 3x masya Allah rasanya warbiasah. Alhamdulillah pagi si baby lahir normal bb 2.75kg tb 48cm walaupun kondisi air ketuban sudah keruh dan saat dicek entah apa yg tinggi yang bikin si baby harus disuntik 2x sehari selama 5hari. Alhamdulillah skrg usia nya sudah 1thn. Sehat, aktif, doyan maem nya& badannya gembul😊

4y ago

kalau tensi waktu bukaan 6 sudah mulai normal karna disuruh minum obat penurun tensi darah. posisi sudah di rs itu bun.

saya juga preeklamsia berat tensi 190/115 alhamdulillah tidak kejang dan koma, niatnya cuma periksa aja ke dokter, pas ditensi segitu langsung masuk ugd, di ugd langsung observasi disuntik panas yg panasnya Masya Allah rasa terbakar dari ubun2 sampai ujung kaki, tapi tetap tensi tidak turun, dirawat selama 4hari buat turunin tensi + mencukupkan 35minggu, hari ke 5 di secar itupun dengan tensi masih 165/95.. alhamdulillah umur saya masih ada dan dedeknya selamat juga.. ini preeklamsia sya yg kedua, preeklamsia sya yg pertama lebih ngeri lagi tensi sampai 210/110 sampai dibius dikasih obat tenang biar istirahat alhasil di icu 3hari tapi dedeknya tidak selamat karna sudah keracunan dikandungan.. padahal sudah rutin periksa ke dokter kandungan dan bidan setiap 2minggu sekali, tapi yg namanya preeklamsia ini masalahnya ada di plasenta, kalau plasenta dikeluarkan otomatis normal sudah tensinya

kisah saya hampir sama dengan bunda kaki saya bengkak sejak kehamilan 6 bulan tensi mulai tinggi sejak kehamilan 7 bulan cek protein urine saat itu negatif saya searching Google kalau itu tanda2 pre eklampsia tapi saya gak pernah pusing dan gimana2 bun cuma kaki bengkak aja. setiap periksa sejak kehamilan 7 bulan, saya selalu konsul ke dokter perihal tensi saya tapi dokter selalu bilang normal gak papa tapi saya juga ngerasa kalau di saya ini pasti ada apa2 pas hpl , saya periksa ke dokter yg biasa saya kunjungi karena saya gak pernah merasakan kontraksi saat dicek tensi saya 160/100 langsung beliau suruh saya cek urin ternyata saya pre eklampsia +1 langsung dirujuk ke rs untuk sc alhamdulillah besoknya saya sc tidak ada kendala sedikitpun saya juga tidak kejang bahkan ketika operasi berlangsung tensi saya normal anak saya lahir dengan sehat selamat BB 3250 gr di uk 40 week 1 day

assalamu alaikum. sama bun, kemarin sy juga kena preeklamsia.. ketahuan pas di ruang observasi .. sy di sarankan observasi oleh dokter kandungan (karena sy lahiran di kampung halaman) sementara selama hamil smpai kehamilan 9bulan sy kontrol di dokter kandungan sy di makassar.. tp saya pulang lahiran ke org tua.. jd pas ke kmpung halaman, sy cari spog.. krn sudah lewat bulan dan tidak ada sakit apapun yg di rasakan.. sy di sarankan oleh dokter untuk ke rs besok pagi, katanya mau observasi.. pas smpai di ruang observasi tiba2 tensi 160/110.. padahal selama hamil tidak pernah tensinya tinggi.. selalu di 110/80.. makanya kaget pas diruang observasi tensinya tinggi sekali.. dokter sarankan cek urin.. ternyata +3.. tidak ada jalan lain, saat itu juga langsung cyto sc.. dan itu membuat penglihatan sy kabur.. tp alhamdulillah anak sy sehat.. sekarang sudah hampir 3 bulan..

5y ago

kurang tau juga bun. sy juga kaget, loh kok tensinya tinggi bgtu.. dikasi obat penurun tekanan darah juga gak mempan. mungkin krn sy ketakutan ya mom kepikiran mau di observasi.. kebayang sakitnya mungkin krn mau induksi .. waktu itu jg kaki dan betis sy memang bengkak. tp sy fikirnya itu wajar. lah ternyata periksa lab protein urinnya +3.. dokter bilang ini kena preeklamsia dan harus sc untuk keselamatan ibu dan bayi.. qadarullah

saya juga skrng hamil 8bln bun dr hamil 7bln dokter liat dilayar pas usg ada masalah dengan bibir si bayi tp karna selalu ditutup sama baby jd tidak terlalu jelas pas usg di8 bln dokter bilang memang ada sumbing dibibir kiri sidede dan disarankan untuk kedokter spesialis kebidanan buat dapat opsi lain pas dateng kedokter dirs dan dokter spesialis dokter bilang memang ada sumbing dibibirnya tp itu kecil y allah rasanya makin hancur hati saya pas dokter bilang gitu bun suami trus menguatkan bahwa kemukjizat allah itu ada jd kita harus yakin sama apa yg allah kasih intnya kita harus iklas dan sabar nerimanya suami bilang jngn ditangisin trus nangis ga bisa ngubah apapun juga tp naluri seorang ibu/perempuan rasanya ga bisa ditahan buat nangis bun... semoga semua yg ada disini sehat2 ibu dan dedenya y bun🙏

4y ago

aamiin.. semangat bun, harus ikhlas karena takdir Allaah. insyaAllaah dedenya bisa sembuh bun klw memang benar bisa dioperasi.. semoga Allaah mudahkan urusan bunda aamiin

saya dari awal kehamilan sampai menjelang kehamilan semuanya normal, rajin USG ,rutin ke dokter pokoknya saya gak ada keluhan apapun saat hamil, bahkan ketika melahirkan pun saya juga Alhamdulillah bisa normal, tanpa keluhan yg aneh" semua terlihat biasa dan normal tapi lagi" Allah sang penentu takdir hambanya, anak saya meninggal saat saya melahirkan nya, rasa tersambar petir saya dlm ruangan , kebetulan suami saya disamping saya juga menemani proses lahiran saya, awalnya saya berat sekali untuk ikhlas, sangat berat, bahkan saya hampir stres dan gila, tapi semua memberikan dukungan dan semangat buat saya, rajin juga dengar ceramah ustad, lama" hati saya tenang dan perlahan mulai ikhlas, anak pertamaku, seorang putri, kami beri nama ia BUNGA ,, tunggu Ami dan Abi di surga ya nak 🥺