Sharing Is Caring

Assalamualaikum warahmatulloh wabarokatuh Saya akan berbagi pengalaman kehamilan Harapan saya agar bunda" yang kebetulan mengalami hal yg sama bisa secepatnya ke dokter dan tentunya bayi beserta ibunya bisa selamat dan sehat sampai proses melahirkan. Saya selalu usg setiap bulan bahkan kadang sebulan bisa dua kali karena saya sangat rindu melihat bayi ini walau hanya dari layar monitor usg. Kebetulan bidan dekat rumah sya bekerja sama dgn dokter kandungan utk usg, jadi setiap dua minggu sekali dokter trsb dtg ke tempat bidan. Selama ini riwayat tensi saya normal dan kadang cenderung rendah sekitar 110/60. Dari kehamilan usia 1 bulan sampai 6 bulan tensi saya stabil kisaran di angka tersebut. Saat usia kehamilan di ke 4 bulan kaki mulai bengkak, saya disuruh bidan cek lab ke puskesmas utk melihat hb dan protein di urine. Dan alhamdulillah hasilnya bagus baik hb ataupun urinenya. Saat usia kehamilan ke 7 bulan tiba" tensi saya tinggi 140/80, disitu saya mulai khawatir tapi bidan bilang itu hal yg wajar krn kebetulan saat cek ke bidan saya sedang flu. Dokter kandungan pun bilang hal yg wajar baik bengkak dan tensinya, juga bilang utk relaks saat tensi (padahal saya emang relaks aja pas tensi). Saat di rumah saya selalu cek tensi (kebetulan kita punya alat tensi merk omron) selalu hasilnya tinggi 140/90 padahal memang saya sudah relaks dan sudah sembuh flu nya. Disitu saya mulai cemas dan sering browsing mencari tau tentang tensi ini dan ketemulah satu artikel tentang preeklampsia dgn ciri" tensi tinggi di kehamilan dan bengkak baik di kaki atau wajah. Saya langsung khawatir dan kepikiran setiap malam, khawatir kenapa" dgn janin ini krna tensi saya tinggi dan kaki juga bengkak. Akhirnya di usia kehamilan ke 35 minggu pas jadwal usg dokter di bidan, saya cek kandungan. Lagi" dokternya bilang normal, wajar dan baik" saja pdhl saya sudah bertanya ttg berat janin dgn usia kehamilan apakah sesuai Entah apa yg merasuki dokter itu dia dgn kesal bilang selalu normal" saja. Tapi hati kecil saya merasa ada yang tidak beres, saat suami melihat hasil usg "HPL MUNDUR" hrusnya hpl saya awal maret malah menjadi akhir maret Kita langsung inisiatif minta tes urine ke bidan (alat tesnya mirip tespack kehamilan) dan ternyata hasilnya warna hasil tes tsb preeklampsia +2 hampir ke +3. Seperti kena petir di siang hari, rasanya jantung serasa hilang. Msalahnya preeklampsia bisa bisa berdampak buruk baik ibunya maupun janinnya. Malamnya dirumah tensi sudah 155/95 kepala sudah mau pecah, minum obat tensi sudah tidak mempan, muntah" hebat. Akhirnya saya disuruh minum obat paracetamol utk meredakan nyerinya dan sakit kepala saya berangsur turun. Besok malamnya saya langsung ke dokter spesialis kandungan yg ada di rs daerah dekat rumah, utk konsultasi perihal preeklampsia saya. Dokter tsb memarahi saya dan suami sampai seperti ini baru ke rs, disitu saya jelaskan bahwa saya sudah konsultasi dgn dokter kandungan yg usg dan selalu dibilang baik" saja normal. Berkali" dokter trsb melihat ke monitor sambil menghela nafasnya. Dokter bilang besok subuh harus di sc secepatnya karena beliau tidak bisa jamin janin ini masih bisa bertahan kl masih ditunda. Beliau bilang kegedein nanti dluar saja karena ini sudah parah. Melalui pertimbangan di malam itu dan akhirnya keputusan kami di sc. Alhamdulillah Tgl 9 februari telah lahir bayi kami, lahir dgn berat 1,9kg dan tb 44 cm. Alhamdulillah keputusan kami tepat, sedikit cerita jadi ada juga kasus seperti kami tapi pasangan tersebut menunda di sc krn berharap melahirkan normal. Qadarullah setelah di rumah beberapa hari si ibu merasa gerakan janin di perutnya mulai tidak ada. Begitu ke rs di usg ternyata jantung bayinya sudah tidak ada. Akhirnya dgn berat hati di sc utk dikeluarkan bayinya. Jadi bunda jangan ditunda bila mengalami riwayat seperti saya dan dokter sudah menyarankan hal yg sama. Dengan berbagai perjuangan, berkali-kali mengucap syukur alhamdulillah kepada Alloh Subhana Wa Ta'ala yang senantiasa memberikan kemudahan kami dalam melewati ini semua. Sekarang bayi saya sudah 8 bulan dan alhamdulillah dalam keadaan yg baik. Semoga bunda" sekalian yg sedang tensi tinggi di kehamilannya bisa langsung cek agar menghindari bahaya preeklampsia. Dan semoga sharing saya menjadi manfaat bagi bunda sekalian. Aamiin

Sharing Is Caring
249 Tanggapan

memang tensi saat hamil gak bisa disepelakn bun, saya dulu dari awal hamil selalu normal, usg setiap bulan juga tensi normal, tiba2 pas 37 week mulai tinggi, sampai 40 week pun masih tinggu dan protein urin +1 akhirnya langsung sc bun, alhamdulillah selamat bun, ada kasus juga tetangga saya yang dari awal sudah tensi tinggi tp tidak rutin periksa ke dokter (entah karena dana atau memang tidak mau periksa) akhirnya diusia kehamulan 8bulan dia sesak nafas, tensinya tinggi dan akhrinya sc, bayinya lahir dgn bb 1,9 kalu gak salah, tp bayinya hanya bisa bertahan selama kurang lebih 1bulan diinkubator bun.. saya tinggal didesa bun, yang mayoritas msyarakatnya masih enggan periksa rutin apalagi usg rutin selama hamil, mari kita selalau waspada bun, demi keselamatan kita bersama..

4y ago

iyaa bun, saya aja selama hamil gak bengkak & sehat2 aja, tau2 preeklamsia bun, kan ngeri kalau gak segera terdeteksi,,,

Saya juga bun, awal hamil sampe 7 bulan tensi normal 110/80 - 120/80,, nah pas mau masuk 8 bulan udah mulai tinggi dari 130/80 naik jadi 140/90.. padahal makan jg gak jorok.. dan mau masuk 9 bulan juga cek protein urine tapi normal gak ada masalah,, pas mau lahir usia debay 38w 5d itu tensi saya langsung naik 160/100.. bidan udh nyuruh langsung ke RS krna gak bisa tanganin dgn tensi yg tinggi takut kejang dan ibu atau anaknya bisa gak selamat tp stelah konsul sama dokter di RS itu dan terus diobservasi tensinya akhrnya dicoba normal pakai 2x induksi dan dibantu vacum.. Alhamdulillah bisa normal..

5y ago

Aamiin ya Alloh. Terima kasih bunda 🤗

sama kayak aku,kontrol pas 36w yg biasanya tensi normal trus tiba2 140/90.sama dsog langsung disuruh cek protein urine dan ternyata positif.hari itu jg langsung opname 2 hari buat pematangan paru&nurunin tensi.37w kurang sehari terpaksa harus SC krn tensi aku tetep 140/90 pdhl udah minum obat penurun tensi sehari 4x.dokter ga mau nunda SC barang sehari juga karena ga mau ambil resiko.jd niat mo kontrol aja malah ga boleh pulang karna harus SC besokannya.kata dokterku kalo preeklampsi emang harus lebay penanganannya karna kehamilan beresiko tinggi,telat sedikit aja bisa nyesel nantinya

Aq dlu jga preeklamsi..demam tnggi smpek kejang.dbawa k RS, smpek rs tngan sma kakiq diiket d ranjang krn kejang g brhnti2.. lngsung djdwalin SC,kta dokter kmungkinan besar ibunya g slamat,yg slmat hnya bayinya..wlpun slmat ktanya aq kna stroke,soalnya wktu dtnya dokter suaraq jdi cadel g bisa ngmong r..trnyta stelah SC,aq sma bayiq sma2 kritis..d RS smpek sminggu..tpi Alhamdulillah Allah msih mmberi umur pnjang untukq dan ankq..dan Alhamdulillah aq g kena stroke..anakq skrang udah umur 9th,dan anaknya pinter..dan skrang sdang hmil anak ktiga ☺️..

4y ago

Masyaallah perjuangan banget bun.alhamdulillah masih dkasih kesempatam untuk rawat dedeg

Sama bun, saya juga preklamsia sat usia kandungan sudah week 40 hari ke 2, tekanan darah saya tinggi karena sudah lewat hpl baby belum juga keluar. Dan blm ada pembukaan sama sekali. Dan akhirnya week 40 hari ke 3 diputuskan SC. Awalnya saat usg terakhir perkiraan berat baby 3,6 kg. Dan setelah lahir ternyata baby saya besar,berat 4,2 kg.. tp alhmdulillah sehat tanpa diabet dll, preklamsia saya terjadi karena saya stress, terlalu memikirkan knp baby saya tidak kunjung lahir dg segala kecemasannya. Jd jgn smpe stress ya bunda2 saat mengandung

makanya pas waktu saya kontrol terakhir trus dokter bilang harus SC malam ini juga krn ketuban udh abis, aku langsung setuju.. wlaupun begitu udh pulih balik kerumah di marahin sama nenekku sama tanteku.. krn lahiran sc aku jawab,, aku tuh dngerin kata dokter yg udh pasti kasih solusi terbaik buat aku sama bayiku.. emangnya klo ada apa" sama bayiku kalian mau tanggung jawab... selama hampir 2minggu sll ngomong, knpa sih gak lahiran normal aja nungguin... sebel bgt!! emang lahiran sc itu hina bgt apa😤😤

4y ago

iya bun... saya doakan sll sehat. . lahirannya lancar, anak sehat ibu sehat...

saya jg gitu bun. waktu hamil,dari awal kehamilan sampai bulan ke 7 tensi saya normal memasuki 8 bulan ke atas tepatnya minggu ke 34 tensi saya tinggi. sampai dokter spog yg menangani saya minta cek labor hasilnya protein urine positif 1.dan saya dirawat selama 2 hari utk pematangan paru bagi bayi kembar saya. seminggu kemudian saya operasi caesar.Alhamdulillah kedua bayi saya lahir selamat dan sehat.saya sempat pendarahan,Alhamdulillah saya jg selamat dan sehat skrg.

Aku jg prnh gt bun.. Ke dokter buat usg tp bukan ke RS. Cm klinik kecil j bisa tp bs usg. Tiap kali usg katanya ok. Semuany ok. Pas 9bulan prasaan ku gk enak pngen j ke dokter spog di RS.. Hasil cek aku kaget bgt ketika dokternya marah knp aku gk ngeh klo ketuban dah rembes.. Dokter bilang udah kering. Pdhl aku usg di dokter lain malah bilang ok mulu. Malam itu jg harus dirawat buat pematangan paru2 janin dan prsiapan sc.. Baby ku prematur dg bb 2.4kg.. Alhmdlh sehat.

5y ago

Aamiin

Sya kmren juga hpl mundur bund, tpi kta dokter normal, sbnrnya sya kwatir sih, krna ktanya tetangga hplnya mundur anaknya lahir gk ada Trnyata yg sya tkutkn mlah trjdi 😔 Sya skrng jdi tkut klo hpl mundur, mskipun anak sya kmren lahir prematur, dan mninggal dlm kandungan ttep sja sya tkut 😥 sehari sblm lahir kuga usg smuanya baik, tensi juga normal mskipun hbis diare, tpi ya takdir sih ya bund Dan selamat ya bund 🤗 sya mlah jdi curhat 😅😂

5y ago

Aamiin bund 🤗

Ak jga d fonis preeklamsia d usia kandungan ak yg 36 week 4 day in bund, hari senin kemarin sudh k rs dn doktr usg janin sya lalu dr bilang kit bsa prtahnn janin sya dn sya minggu dpan d sruh blik lg k rs, lalu dr spog ny menyaran kan sya untuk ktemu dr spesialis pnyakit dlam krna glukosa ny jga tinggi, mnurut bunda gmn? Prlu kah sya dtg lg k rs mnemuin spog ny sblm 1 minggu sesua saran dr? Tlg bunda ksih saran nya, ak tiba2 jdi cemas bund,

5y ago

Aamiin aamiin yarabbal'alamin.. Bunda jga skluarga smoga sllu dlm lindungan allah, aamiin..