Wajar tidak BAB tidak lancar bagi bumil dan bisa menyebabkan keguguran tidak???

Assalamualaikum... Wajar gak yh Bun,, semenjak hamil BAB gak lancar??? Jadi pas mau BAB takut baby y ikut keluar.. Soalnya kn otomatis ngeden gt Bun.. Dan emang bisa menyebabkan keguguran gak yah Bun?? Share pengalaman y Bun?? Maklum hamil pertama jadi was was dan belum ada pengalaman.. Maaf kalo kurang sopan pembahasannya..

14 Tanggapan

cerita pengalamanku sedikit ya bun waktu hamil tahun lalu jgn ditiru ya!, sempet BAB gak lancar terus aku pake obat suposutoria yg lewat anus mulesnya luar biasa parah kyak orng nyeri haid dan berujung ngeden. efeknya jadi wasir krna obat pencahar itu:( beruntungnya janinku gk knp2 sekali lg ini pelajaran, ngeden disaat hamil emng beresiko bayi keguguran apa lg disaat hamil muda rentan banget, bisa juga jdi wasir krn ngeden kenceng tdi yg bikin otot di pantat smpai keluar. Hati2!!

2y ago

terimakasih bun sudah berbagi pengalaman y

aku sering rasain kek gini. padahal udh rutin makan buah dan sayur tp ttp kalo BAB ngeden. solusinya, kalo masih agak mules mnding jgn buru2 ke wc dulu, nunggu bener2 mau keluar. jd pas udh di wc tinggal dikeluarin ga harus nunggu pas itunya udh diujung an*s. kalo terpaksa ngeden jgn ngeden trus menerus ditekan keras perutnya. ngeden sebentar2, jgn lupa atur nafas biar ga ngeden trus

2y ago

terimakasih informasinya bun

Sebenarnya wajar karena organ pencernaan kerjanya melambat karena itu konsumsi banyak serat, minum air & olahraga agar BAB nya lancar. Usahakan jangan ngeden ya mbak, saya jadi wasir gara2 ngeden pas sembelit beberapa hari. Kalau udah kerasa mules langsung BAB, jangan ditahan.

2y ago

Iya, ngaruh mbak. Semangat hidup makin sehat kalau hamil 🥳

makan yg berserat dan minum air putih..mngkin BABnya keras, jd klo BAB jgn d paksa ngeden krna bisa menyebabkan wasir (pembengkakan anus bisa berdarah jg) lebih baik klo udh d rasa BABnya udh d ujung tanduk baru k wc jdi ngeden dikit kluar..

2y ago

iya bunda

saya juga pas hamil muda sembelit bun, wajar aja, banyakin makan yg berserat bun biar lancar, nanti kayak saya bun malah wasir walaupun nggk parah grgr sembelit gk berhenti2..

2y ago

semoga kita semua selalu dikasih yg terbaik yh bun dan selalu baik-baik saja pastinya

kalo bab jangan mengejan keras2 bun. orang ngga hamil jg berbahaya kalo bgitu. bisa wasir n penyakit lainnya. mending bnyakin buah2 kya pepaya, buah naga biar ga sembelit

2y ago

iya bun..makasih infonya

banyakin makan pepaya sama air putih bund, saya juga gitu bab nya keras tp semenjak makan pepaya sama banyakin air putih jadi ga keras lgi

2y ago

iya bun.. terima kasih informasinya

saya yg hamil 16w juga sering sembelit bun. cm sering* minum air putih sm buah*an. nnti normal lg. tp kadang sembelit lg.

2y ago

hmmm gt y bun..terimakasih bun informasi y

Aku juga sembelit bund, tp minum bnyk air putih sama makan buah alhamdulillah gak smpai ngeden keluar sendiri..

2y ago

gt yh bun..terimakasih bun informasi y

Dulu aku hamil anak pertama Sembelit bund gaenak bgt ehh ini skrg hamil anak ke2 malah diare😑

2y ago

maaf bun kalo diare gitu gimna ya? kalo saya td di usg katanya masuk 5week 2day, trus karena ada riwayat keguguran 2 kali jd dikasih microgest 100mg. td siang langsung diminum, tp jadinya perut kaya keroncongan gitu dan kalo BAB 'maaf' agak cair gitu😅 apa itu efek dari microgest td ya??