SHARRING TUMBANG ANAK

Assalamualaikum.. Hai bunda, yuk sharring ttg tumbuh kembang anak. Misal, bunda punya anak usia sekian bulan, nah di usia berapa anak mulai bisa tengkurap dsb, lalu apa yang bunda lakukan untuk stimulasi anak... Bukan maksud membandingkan ya bun, just sharring supaya bunda2 lain yang mungkin baca postingan saya bisa baca juga komentar ttg stimulasi yang baik dan tepat. Yang diharapkan, bisa bermanfaat untuk semua yang baca 😊😊 terimakasih. ... #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstmom #firstbaby

SHARRING TUMBANG ANAK
17 Tanggapan

saya komen perkembangan bhsa saja ya.. dari bayi saya sering ngelatih fokus anak. kalo ngajak ngobrol atau tanya sesuatu bener2 deket ke muka anak sambil natap matanya, krn jarak pandangnya terbatas. selain ngobrol, saya ajak juga nyanyi. usia 7 bulan ketika saya nyanyi "pok ame ame" anak sya udah reflek tepuk tangan, pdhal tepuk tangannya belum sempurna krn yg satu masih menggenggam. selalu ajak anak berinteraksi, deskripsikan apapun yg dia lihat, hindari tv dan gadget (screen time). usia 10 bulan, sudah paham beberapa kata bermakna walaupun ucapannya gak sempurna (sapu, lampu, makan, minum, sepatu). doi juga aktif bertanya 'tu apa' berkali². 12 bulan sudah terjadi ledakan bahasa, hampir tiap hari ada kosa kata baru. 13 bulan sudah merangkai 2-3 kata, sya inget kata terpanjangnya wkt itu "hati hati jatuh". sekarang 22bulan, Alhamdulillah sudah bisa diajak ngobrol siapa saja. ditanya apapun sudah bisa jawab (walaupun kdang jawabannya ngaco). kalimat yg diucapkan juga sudah semakin jelas. intinya sudah bisa komunikasi 2 arah. skrg masih proses toilet training, baru seminggu latihan sudah bisa bilang "mama, adek mau pipis". tp kalo tdur malem masih pake pospak krn jarak kamar ke kamar mandi jauh, kasihan kalo bangun malem² minta pipis 😅

anakku dulu - 3 bulan 5 hari, tengkurap - 4 bulan 3 minggu, balik terlentang - 5 bulan 6 hari, berguling - 5 bulan 12 hari, duduk tegak dengan bantuan - 6 bulan 2 hari, pertama kali berdiri sendiri - 6 bulan 27 hari, duduk mandiri + merangkak - 6 bulan 29 hari, berdiri - 7 bulan 2 hari, mulai merambat sedikit² - 7 bulan 16 hari, berdiri lepas tangan - masuk 8 bulan lancar merambat - 9 bulan 20 hari, jalan - 16 bulan, mulai meledak kosa kata - 17 bulan bisa merangkai 2-3 kata - sekarang 22 bulan udah bawel, nyanyi mulu, udah bisa berhitung 1-10 dan bisa bedain semua warna Alhamdulillah khusus merangkak dan duduk mandiri aku ga stimulasi apa² karena anaknya bisa sendiri, aku stimulasi malah nangis. stimulasi bicara aku pakai flashcard gambar² hewan, dulu pernah dapat omongan anak cepat jalan lama bicara ternyata ga terjadi di anakku. anakku cepat jalan dan cepat bicara Alhamdulillah

2y ago

semoga anak aku nisa dengan sendirinya juga merangkak + duduk , d.stimulasi nangis

anak pertama qu perkembangan,a lumayan cepat 3bulan udah bisa tengkurep bolak balik sendiri...usia 6bulan udah bisa duduk mandiri merangkak...usia 8buoanbulan udah berdiri usia 10bulan dia udah jalan bun... tp emang agak lambat di bicara usia 3tahun ngomong,a masih agak cadel gtu tp lancar cuma agak cadel alhamdulillah 4tahun udah lancar banget ngomong,a malah bawel banget segala apapun dia tanya...😅 dan alhamdulillah pas lancar bicara udah hafal berhitung 1-100 dia ... itu di ajarkan ayahnya krena waktu dia usia 3tahun aq tinggal kerja selama setahun jd di rumah sama ayahnya dia kebetulan krena suami qu ojol jd sambil narik sambil jagain anak juga..sambil bantu belajar juga...skrang anaknya 5tahun udah masuk TK

Walaikumsallam, Anakku usia 7 bulan skrg, tengkurep usia 3 bulan 3 mingguan, usia akhir 5 bulanan bisa onggong2, usia 6 bulan bisa merangkak, gak lama berdiri pegangan ke kasur, gak lama lagi baru bisa duduk sendiri. Dari lahir sering tummy time, kalo waktu nb-1 bulan tummy time seringnya di dada soalnya masih ga berani di kasur. Dan dari nb seringnya gendong m shape jadi kepalanya cepet kuat. Baru mulai stimulasi duduk usia 5 bulan, jd selama itu cuma tummy time doang, dudukin paling sambil di pangku ato gendong itu jg durasinya cuma bentar. Anaknya jg ga terlalu suka di gendong lama2 dr nb jd emg seringnya melantai.

waalaikumsalam.. anak saya udh mau 2 tahun bun, tepatny 23 bulan skrg. lagi proses sapih, saya masih coba metode WWL. waktu usia 18 bulan anak saya prnah mengalami keterlambatan bicara akhirny di terapi selama 2 minggu alhamdulillah skrg kata2ny sudah semakin banyak. untk motorik dan sensorikny normal sesuai usia, kemampuan emosional dan sosialisasiny normal juga. bb, pb, dan lp nya juga norm sesuai usia. Alhamdulillah.. doakan yah bun semoga proses menyapihny lancar dan bahagia, anak dan saya bisa sama2 ikhlas untk lepas asi tnpa ada yg tersakiti baik saya ataupun anak saya. huhu

2y ago

iya memang bun lmyan..🥲 kebeneran anak saya punya asuransi dari kantor suami, jdi bisa tercover alhamdulillah.

anakku 5 bulan 17 hari. perkembangannya udah berguling sana sini, merayap, ngangkat2 pantat, kepo sama semua benda yg bisa digenggam. khususnya yg mengeluarkan cahaya. memindahka barang dari satu tangan,ketangan lainnya. sudah kenal pagi malam. stimulasinya sering tummy time bersama, iya gak anaknya doang. ibunya juga ikut tummy time. dan juga kadang tummy time diatas badan ku.. sambil bercanda. sekarang lagi stimulasi duduk. doain ya bun semoga tidak ada kendala :)

2y ago

@rayqa_201 kalo merangkak memang belum bisa bun, belum kuat tangannya nopang badannya. baru bisa kayak merayap, stimulasinya sering diberi mainan yang warnanya kontras dan berbunyi. gak usah mahal2 bungkus bekas pospak udah bisa dijadiin mainan 😅eyes contact juga perlu bund, buat situasi jadi menyenangkan. lama2 dia nyoba meraih benda yang bunda pegang. yang terpenting jangan diranjang ya bund kalo lagi stimulasi. bahaya.

3bulan tengkurap. sering tummytime 5bulan berguling. biarkan dilantai 6bulan duduk tegap. dudukin senderin pegangin 7bulan duduk mandiri. 8bulan merangkak. 10bulan berdiri merambat. 11bulan mulai berani 2langkah. 12bulan jalan. 13 bulan. baru bisa bilang ayah, udah, nen, mam. udah paham disuruh hal-hal kecil. selalu diajak ngobrol. dijelaskan apapun yg lagi kita pegang

2y ago

air tumpah saya "dekk tumpah, yahhh basahhh deh karpet nya" "cahh cahh cahh" basah kali yaa maksudnya 😅 saya : "tolong ambilin lap didapur" "jalan kedapur ambil lap" saya : "terimakasih. *langsung lap. nih coba adek lap" "di lap sama dia"

waalaikumusallam Anakku sekarang usia 6 bulan 16 hari Bun. bb 6,5kg Bisa tengkurap di usia 5 bulan 3 minggu, padahal udah tummy time dari nb Sekarang udh mpasi tapi blom bisa duduk, jadi makan harus dipangku *dari perkembangan memang sedikit terlambat karna anakku lahir prematur 34w sehat selalu buat kita semua 🤗

Waalaikumsalam. Klo anak saya: 4 bulan - tengkurap 6 bulan - berguling 7 bulan - duduk 9 bulan - merangkak 10 bulan - berdiri 11 bulan - jalan 12 bulan - kata pertama "nen" 18 bulan - kosa kata semakin banyak 20 bulan - merangkai 2 kata 24 bulan - merangkai kalimat

anak baru 2bln baru bisa ngoceh ooh ahh, liatin objek denger sesuatu terus lagi grunting baby sindrom jadi lagi harus lebih sabar lagi kemaren sempet miringin badan tapi cuma sekali aja udah itu ga lagi