Anak susah bicara

Assalamualaikum.. Bunda², sy mau minta solusinya untk anak sy yg sdh mau 2thn tp blm bisa bicara juga😢 sy sdh usaha ajak ngomong terus tp ttp si anak gk ada kluarkan sepatah katapun yg bisa dia ucap😢 kira² gmna ya bun??😢😢 mungkin bunda² dsni ada yg punya pengalaman sama, atau punya solusinya😢🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻#seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

23 Tanggapan

redflagnya di usia 2 tahun ma 😢 baiknya segera konsultasikan ke dokter ya mama 😢 karna semakin lama menunda akan semakin lama nantinya mengejar ketinggalan dan proses belajar calistung mundur ma 😢 seperti anak pertama saya saya pernah post mengenai kulwap2 dokter Apin yang bagi saya sangat membantu untuk antisipasi pada anak ketiga. dan pengalaman saya pada anak pertama yang kebetulan alumni speech Therapy 🤗💞 redflagnya 2 tahun ya ma 🤗 dibawah itu bisa sabar dulu upaya stimulasi dengan telaten. saya pernah posting QnA pada kulwap dokter Apin perkembangan bahasa pada anak. salah satunya menyebutkan masalah yang mirip. saya foto jawabannya ya. sebentar ma 🤗 saya screenshot dulu 🤗 coba mama baca postingan saya mengenai kulwap dokter Apin perkembangan bahasa ( speech delay) disitu ada ciri, milestone, cara stimulasi, kapan harus diterapi dan kapan tidak dll) link saya taruh dibawah yaa 🤗 Part 1 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/you_re_my_definition_of_perfect_love_mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjan/3604439?d=android&ct=q&share=true Part 2 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3605070?d=android&ct=q&share=true Part 3 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608680?d=android&ct=q&share=true Part 4 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608778?d=android&ct=q&share=true Part 5 disini ya : coba mama cek QnA dalam kulwap dokter Apin mama bisa cari contoh kasus peserta yang mirip dengan keadaan anak mama dan mendapat jawaban dari dokter Apin https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3617765?d=android&ct=q&share=true Pengalaman anak pertama saya cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true semangat ya mama 🤗🤗

2y ago

semoga membantu ya ma 🤗

redflagnya di usia 2 tahun ma 😢 baiknya segera konsultasikan ke dokter ya mama 😢 karna semakin lama menunda akan semakin lama nantinya mengejar ketinggalan dan proses belajar calistung mundur ma 😢 seperti anak pertama saya saya pernah post mengenai kulwap2 dokter Apin yang bagi saya sangat membantu untuk antisipasi pada anak ketiga. dan pengalaman saya pada anak pertama yang kebetulan alumni speech Therapy 🤗💞 redflagnya 2 tahun ya ma 🤗 dibawah itu bisa sabar dulu upaya stimulasi dengan telaten. saya pernah posting QnA pada kulwap dokter Apin perkembangan bahasa pada anak. salah satunya menyebutkan masalah yang mirip. saya foto jawabannya ya. sebentar ma 🤗 saya screenshot dulu 🤗 coba mama baca postingan saya mengenai kulwap dokter Apin perkembangan bahasa ( speech delay) disitu ada ciri, milestone, cara stimulasi, kapan harus diterapi dan kapan tidak dll) link saya taruh dibawah ya 🤗 Part 1 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/you_re_my_definition_of_perfect_love_mohon_save_ya_karna_akan_sangat_amat_panjan/3604439?d=android&ct=q&share=true Part 2 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3605070?d=android&ct=q&share=true Part 3 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608680?d=android&ct=q&share=true Part 4 disini ya : https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3608778?d=android&ct=q&share=true Part 5 disini ya : coba mama cek QnA dalam kulwap dokter Apin mama bisa cari contoh kasus peserta yang mirip dengan keadaan anak mama dan mendapat jawaban dari dokter Apin https://community.theasianparent.com/q/kulwap_dokter_apin_perkembangan_bahasa_anak_speech_delay_language_disorder_part_/3617765?d=android&ct=q&share=true Pengalaman anak pertama saya cirinya, diagnosanya, pengalaman screening, terapi, biaya terapi tanpa bpjs, Dan link cara rujukan terapi dengan bpjs, cara termudah penanganan pertama untuk bantu anak belajar komunikasi. https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true semangat ya mama 🤗🤗

Coba dibawa ke DSA bund, atau di klinik khusus tumbuh kembang anak. Kalau di tempat saya kontrol kandungan ada juga kelas tumbuh kembang anak. Tapi pengalaman saya pribadi, Anak kakak saya dulu pas baru lahir saya ajak ngomong terus pakai bahasa biasa bukan baby talk. udah 2 bulan mulai ngerti kalau diajak ngomong, udah ngerti iya/tidak, 3 bulan udah ngoceh² sendiri, mulai 6 bulan aku ajari liat warna dan cepet bgt tanggepnya bisa hafal warna meskipun cuma 1-3 warna aja, dan lain sebagainya. jadi komunikasi sejak bayi lahir itu juga penting untuk stimulasi otak ya bund. Sekarang anaknya udah 2 tahun, sudah bisa belajar menghitung, hafal semua warna, hafal abjad, Hafal banyak gambar binatang juga.. Anaknya juga setiap hari pegang hp, dengan catatan yang di liat cuma apa yg didownload ortunya. Misal lagu anak, cerita kartun,.. dan sehari cuma 2 jam, setelah itu anak sudah paham kalau sehari cuma dijatah liat hp 2 jam. Pas diambil hpnya juga ga ngrengek nangis atau gimana..

2y ago

DSA itu dokter spesialis anak bund

anakku 22bln gak terlalu jelas/fasih ngomong apa... gak mau ikutin apa yg aku ucapkan, pengen,y terserah dia sendiri( mungkin sudah terekam di otak tp susah buat ucapin) aku selalu bilang "itu apa, ini apa, mau apa, kemana, itu siapa,ini siapa" tp respon,y yg dia tau aja. ada mitos katanya kalau anak 1thn dan gigi,y udah banyak itu bakalan lambat bicara,y. dan aku liat anak tetangga yg seumuran gigi,y masih sedikit tp dah pandai ngikutin omongan orang bahkan bisa di ajak ngobrol. kel.di kampung pun bilang kek gitu.

sering aja diajak komunikasi Bun... in syaa Allah belum terlambat. anak saya dulu juga gak banyak kosa katanya. pas usia 23 bulan baru tiba2 meledak kosakata nya... jadi cerewet banget MaasyaAllah... terus aja diajak ngomong ya Bun semangat in syaa Allah dedeknya pasti bisa atau ajak dia ngomong nya sebelum tidur malam Bun.. kalau anak saya diajak ngomong sebelum tidur jadi cepat pahamnya

sama anak saya juga udh 2,5 th . kosa katanya bru sedikit. bru mama, ayah,pipis,sama jajan, iseng" tanya biaya terapi wicara. hrgnya lumayan klo disini sekali terapi 300rb dan ga cukup sekali. hrus bbrpa kali bahkan berbulan" tergantung kondisi anaknya. mau di bawa k dokter. galau soalnya saya lagi hamil anak ke 2 . ga bisa kemana" hrus bedrest 😔

2y ago

makasih bun infonya. klo pke bpjs gtu hrus ada rujukan dlu ya?

gpp koq bun sering diajak ngbrol aja yg pnting apa yg kita ngmong dia ngerti atau dsuruh tanggap kcuali dia ga ada respon sma sekitar bru dibawa ke DSA .. anakku 2thn bru bsa ngmong mamah doang 😀😀 pas masuk 3thn lebih yg pertama apa aja diomong bawelnya😁😁 skarang 5thn klo ngomong udh kya orang gede😁😁

samaan anakku yg pertama Bun...tp dia masih mau ngomong sih walau g banyak paling beberapa kata, kdg dia nyanyi jg...diajak interaksi dia pun paham misal dilarang dia bakal bilang no no no😂kl ngajakin pergi lsg bilang ayok mah sementara ini mau dibawa k tumbuh kembang Bun

anakku dari usia 11 bulan udah bisa niruin omongan ikan cicak nenen mbah mba Sekarang udah hampir 13 bulan banyak niruin omongan tapi belum mau jalan temen2nya udah jalan selangkah dua langkah anakku belum sekali ya emang mungkin perkembangan anak beda2 kali ya Bun

maksutnya dianya pendiam atau ada omongan tp blm jelas? kalo udah 2 th tp blm bisa ngmong sih mending konsul DSA bun, kita ga bisa sembarangan diagnosa tp lebih cepat lebih baik supaya tau anak bunda kenapa