Lahiran d rs harus ada rujukan faskes 1 atau cukup surat pengantar dari spog?

Assalamualaikum bunda,mohon info dong klw mau lahiran d RS menggunakan bpjs harus ada rujukan dari faskes 1 atau cukup surat pengantar dari dokter tmpt kontrol bulanan ya??mohon d jawab ya bunda2

1 Tanggapan

Sepertinya tergantung RSnya. Tiap RS punya prosedur dan kebijakan masing-masing. Pengalaman saya melahirkan di RS Swasta ditanggung BPJS tanpa rujukan faskes 1 karena tergolong kondisi darurat. Kasus saya waktu itu pecah ketuban. Cuma bawa surat pengantar dari dokter kandungan saya yang kebetulan praktik di sana. Kondisi lain yang termasuk kondisi darurat untuk melahirkan normal yaitu ketika bukaan udah lebih dari 4. Kalo operasi bisa tanpa rujukan faskes 1, cuma pake rujukan dokter kandungan yang praktik di RS tersebut. Saran saya, lebih baik ibu pastikan langsung ke RSnya. Atau bisa juga nanya ke ibu-ibu lain yang punya pengalaman melahirkan di RS tersebut.

3y ago

Dipastikan langsung aja ke RSnya biar lebih jelas. Atau cari informasi dari yang pernah melahirkan di sana. Saya dulu juga survei dulu nanya-nanya. Setelah denger pengalaman baik dari beberapa ibu lain yang melahirkan di RS tersebut, saya semakin mantap dan yakin melahirkan di sana