bagi pengalamanya...

assalamualaikum bunda. mau tanya ada ngk bunda disini setelah melahirkan.. rawat bayinya sendri.. sya jd kepikiran bun gmna nntinya klu sya udah melahirkan.. sp yg mo bantu soalx ibu dan bapk sy sdh pisah dari sy kecil.. terus mau mengharapkn bantuan mama tiri sy.. ngk enak coalx ngomong kdang cetuss" pdhl sbnarnya baik.. sdgkn ibu kndung sy udah sakit"tan dan jau dikampung.. sedangkn mertua libih" ngk enak ati.. ap lgi mertua sy tipe orangx cerewet.. bagi pengalamnya bun.. biar sy semangt urus bayi sya klu dah lahirr..

50 Tanggapan

Bund... Saya dan suami rumahnya deket2, sy tinggak dirumah suami yg, ortunya tinggal di jakarta, suami sy pun pulang kampung sbulan sekali.. Dari skrg saya malah pengen lahiran dirumah suami, dan ngurus bayik sendiri, meski mmh sy nyaranin biar lahiran dirumah mamah aja biar mamah bisa bantuin dll.. karna dirumah suami itu sy sndiri, dan gaada ibu mertua (almh).. tp ttp bun sy malah pengen mandiri, meski mmh akan repot bulak balik rumah ku gpp.. kl mamah bilang "tkt kamu gabisa istirahat gada yg gentian gendong" sy jawabnya "kan mamah juga dulu lahiran sndirian" karna nenek sy orangnya bodoamat gitu.. sy pgn rasain gmn rasanya ngurus anak sendiri, gsy gafikirin dulu soal cape, karna pd dasarnya CAPE nya seorang ibu itu hal wajar dan pasti dirasakan..

Pengalaman anak pertama pasca sc ngurus anak sendiri bunda, mana kontrakan kecil klo mau nyuci di bawa keluar dulu karna kamar mandi gak bisa untuk mencuci, bekas sc masih sakit harus bolak balik angkat cucian ke belakang, sambil bawa bouncer Baby saya taruh di bouncer saya nyuci di sebelahnya, kadang klo musim hujan suka bingung mau cuci karna klo di bawa ke belakang kasihan ke hujanan baby Awalnya saya juga takut bun, tapi harus terus maju, keuangan suami gak memungkinan menyewa pengasuh, merepotkan mertua pun gak mungkin karna jauh apalagi ibu kandung saya sendri yg sudah stroke Modal bismillah bun dan tekad yg kuat, insya allah bisa apalagi kita perempuan dgn sendirinya naluri sebagai ibu keluar saat anak sudah di depan mata

5y ago

Terima kasih bunda Icha, semangat juga untuk bunda 😉

Walaykumsalam Saya urus anak 2 sendiri ko bun ,, Orang tua sama mertua juga udh pada ga ada . Jangan jadi kepikiran , Allah kasih kita anak berarti ngasih kita juga kemampuan untuk mengurus dan membesarkan nya . Sulit memang ,sulit banget ga ada yg bisa di mintain tolong . Maka dari itu bunda nya dari skrg harus banyak belajar , banyak baca , banyak ilmu ttg mengurus anak . Dimulai dr cara mandiin , cara menyusui , cara menggendong , sampai nanti belajar ttg mpasi ., Dll . Penting banget poko nya buat ikut seminar parenting. Jangan karna anak pertama jd ga tau apa apa , justru karna anak pertama kita harus tau segala nya . Semangat yaa

saya urus anak pertama ber 2 sama suami, orang tua udah ga ada tinghal mertua 1 sudah tua sungkan takut merepotkan kalo minta tolong jauh juga tempatnya. lahiran sc udah ga karuan rasanya nyeri PD bengkak, nyeri jahitan, nyeri puting lecet masyaAllah jadi 1 malam begadang suami kerja shift dirumah sendirian. pekerjaan rumah di bantu Art kecuali masak, makan juga sembarang selalu beli jarang banget masak tp masuk anak MPASI selalu masak . alhamdulillah masa2 itu terlewati ada kebanggaan tersediri bun. bersyukur Allah mudahkan segalanya. semangat bun, minta kekuatan sama Allah, semoga lancar melewati masa2 pasca lahiran dst.

Malah lebih enak ngurus anak sendiri tanoa campur tangan oranglain , mertua atau ibu yg kadang masih pake prinsip jadul, baca aja itu postingan bunda2 yg ngurus bayi bareng ibu , atau ibu mertua. Ada yg bayinya diam2 di kasih madu, ada yg menguasai bayi, ada yg maksa tidurnya hrs sm neneknya, ada yg diem2 kasih makan ke bayi nya. 😅 naluri ibu nanti muncul sendiri ketika anak sdh lahir bun. Saya anak pertama sendiri aja, sebenernya banyak sih yg mendampingi tp aku tetep mau ngurus sendiri. Dr pda ribut kalo beda pendapat. 😊☺

Aku anak ke2 rawat sendiri..jdi setelah lahiran aq emang pulang kerumah mertua..krna mma dan ppa cerai dri aku msi TK..jdi abis lahiran anak ke2 aq lngsung pulang kerumah mertua.. Tpi sampai 40hri aja...abis tu balik kerumah sndri..bayangin aja slama 40hari lebih rumah ksong ditinggal..jdi bgtu pulang..si baby aq titipin ke ayah sama kk nya yg umur 6 thun..aku langsung bersih2 rumah..🤣 pasti nnti inisiatif ke ibu an nya kluar kok bun...ntr klo ada yg gak tau..tnya2 aja sma mbah goggle..😁😁😁

Saya ngurus sndri bun. Dr lahir yg ngurusin sya sma suami aja. Bumer dateng sih tp gak bisa bantu apa. Ku minta buat ajarin mandiin aja dia malah kebingungan sndri. Yaudah lah akhirnya sya belajar sndri. Kunci nya tenang bun jgan panik, harus yakin kalo kita bisa. Skrng kan kita bisa bljar dr mana aja. Sya itu masih 21 dan dlunya trmasuk anak yg manja sma ortu. Smpe punya anak ini trs bisa ngurus sndri, tetangga saya di kampung smpe pd kaget kok bisa ngurus sndri hehe..

Saya urus sendiri, bun. Soalnya mertua jauh, klo ibu saya udh meninggal bpk saya enggak nikah lagi. Jd saya urus sendiri. Selama 40 hari pertama saya pake jasa tukang pijit bayi, bun. Dateng tiap 3 hari sekali, kdg juga gak dateng soalnya ank saya lair pas puasa. Selama itu pun saya cmn tinggal dikos ber 3 (saya,suami,ama ank). Jd mau gak mau saya urus sendiri. Klo nyuci sih ama suami pake jasa laundry krn kosan saya sempit buat tempat jemur kasian yg laen hehehe

aku tinggal serumah sama orang tua kandung tapi nggak pernah minta dibantu bun... aku nyuci baju baby ku sendiri... aku begadang sendiri... mentok dibantu dan ditemenin suami... ibuk ku cuma bantu nunggu in klo aku makan atau butuh ke pasar... Alhamdulillah nya nggak sampe kena baby blues atau PPD... mgkn saking seneng nya saking bahagianya akhirnya punya baby jadi yaaa mengalahakn semua rasa capek... kadanh klo suami capek aku gak tega bangunin aku sendirian...

Aku nanti kalo pas lahiran malah diminta mertua bwt tinggal dirumahnya.. Mertua perhatian bgt sm aku , krn ibuku ada kekurangan di fisiknya krn kecelakaan.. Aku ga mau bund..ga nyaman..soalnya dirumah mertua hrs tgl sm ipar..takut ngrepotin nantinya.. Piye2lah enak dirumah ortu sendiri.. Kalo mandiin dede dan aku ,, tiap pagi sm sore ibuku ngundang dukun bayi..paling engga selama 18hr...soalnya mertuaku diluar kota..suamiku jg kerja diluar kota..