Bagaimana cara mengiklaskan dan melupakan kesalahan suami

Assalamualaikum bunda, maaf saya hanya ingin share saja semua uneq2 dalam hati saya dan rasa tidak nyaman di hati selama ini... Ini pernikahan kedua saya yg baru berjalan 3 thn dan baru di karunia 1 org anak, setelah sebelum nya saya berstatus janda dgn 1 org anak selama 10 thn... Suami kedua saya umur nya lebih muda dr saya, bucin bgt ke saya, dia tipikal penyayang dan baik, dia sayang trhdp anak saya yg pertama dan dia pun ikut terjun lngsung dlm pengasuhan anak kedua kita, selalu turun tangan langsung juga untuk urusan beres2 rumah, dan saya tidak pernah memegang pekerjaan rumah apapun karena suami yg melarang bahkan untuk masak dan menyediakan makan pun tidak pernah dan tidak pernah di tuntut untuk melayani suami dan tidak di perlakukan seperti ART, keuangan rumah tangga pun saya yg pegang, karena menurut suami laki2 kebutuhan nya cmn buat pegangan bensin, makan dan rokok saja, selebih nya uang diberikan ke isteri full (alhmdllh di ratukan oleh suami) Masalah nya ada di thn ke 2 pernikahan saya tepat di tgl 17 Maret 2022 ketika kita cekcok suami kabur2an ke rumah org tua nya yg ada di Jawa Tengah selama 3 bulan full tanpa memberikan nafkah sepeserpun, saya yg disini bekerja sbg Praktisi Hukum merasa di injak2 kepala dgn perlakuan suami sperti itu akhirnya saya meminta cerai pada suami tapi suami tidak mau dan akhirnya kembali pulang ke rumah tanah kelahiran saya di Jawa Barat... Sehari hari setelah kepulangan nya prilaku suami normal yg meratukan saya sampai tepat di 3 thn pernikahan kita dia mencoba ingin kabur2an lagi ke rumah org tua nya di tgl 7 Maret 2023 dan itu dilakukan ketika saya hamil 5 bulan, tanpa ada cekcok sebelum nya... Saya dan klrg mendesak mempertanyakan faktor apa yg membuat suami selalu ingin kabur2an ke rumah org tua nya tapi dia jawab kalo dia sendiri pun bingung seperti sedang linglung, sayang nya alasan seperti itu sangat tidak bisa diterima akal sehat saya... Buntut nya dr bulan Maret saya hamil 5 bulan sampai saat ini anak sudah lahir pun saya selalu meminta cerai pada suami tapi suami menolak karena bagi suami ini tidak adil hanya gara2 satu kesalahan 1000 kebaikan dia hilang... Alasan saya ingin bercerai hanya 1 yaitu karena saya selalu dibayangi rasa sakit hati akibat perlakuan suami yg bagi saya sangat bajingan dan kesalahan yg sangat fatal sekali dlm rumah tangga wlpn bukan selingkuh (kabur kaburan).... Apa saya pantas terus merasa di bayang bayangi sakit hati dan ingin bercerai dr suami hanya gara2 suami melakukan 2 kesalahan yg sama(kabur kaburan)... Dan bilamana saya ingin melupakan, mengiklaskan rasa sakit hati dan memaafkan suami, bagaimana caranya..? Jgn memberi saran ingat kembali kebaikan suami karena hal itu sudah saya lakukan dan tidak berhasil karena dlm keseharian nya suami selalu meratukan saya, tdk pernah memperlakukan saya seperti ART dan baby siter... Saya benar2 bingung, selalu jadi dilema... Ketika suami tidur hati saya mengakui kalau dia baik dan saya bersyukur, tapi ketika dia sudah bangun kok tiba2 saya suka ngedadak ilfeeelll, benci, emosi, hati saya seperti mendidih ingat kejadian dia kabur2an yg ujung2 pasti saya berkeinginan buat cerai biar ga liat suami saya lagi dan ga ingat kesalahan nya lagi 😭 NB : Mertua laki2 sudah meninggal dan hubungan saya dgn ibu mertua tidak baik karena ibu mertua tidak ingin anak nya menikah dgn org suku Sunda.. Keinginan ibu mertua anak laki laki nya menikah dgn sesama keturunan Arab suku Jawa juga...

1 Tanggapan

selama ini selalu kabur tuh alesannya gak jelas bu? apa gak ada kaitannya sama ibu mertua yg gak mau anaknya nikah beda suku? kalo dipegang sakit, dilepas berat, bingung sih maunya gimana.. toh uda punya kerjaan tetap kan? ada penghasilan kan? suami sekarang kerjanya apa? kalo dikasih kesempatan terakhir gimana? praktisi hukum kan.. bikin aja perjanjian yg bisa dijerat pasal pidana/perdata kalo suami kabur lagi, siapa tau jadi kapok

8mo ago

ya uda fix sih kalo gitu, ibarat pembunuhan ya masuknya pembunuhan berencana, kena pasal berlapis, hukuman penjaranya juga berat, ya kan? hehe gak banyak yg ada di posisi anda bu, secara finansial gak masalah, mau ada suami atau engga pun, karna banyak yg gak berani speak up dan ngambil keputusan tuh karna gak punya penghasilan sendiri, suaminya pun gak pernah ngasih duit, ya bingung deh mau lepas berat, bertahan ya kena mental..