ASI SEDIKIT

Assalamualaikum bunda bunda saya mau tanya, anak saya sekarang umur 4bulan minum sufor full karena ASI nya kaya gak ke isi bun lembek terus biasanya sampe keras bun ini tapi ini engga. Sedih bun rasanya gabisa ngasih ASI full ke dede😢kalo ada bunda bunda yang pernah ngalamin kaya saya, saya mohon untuk sarannya ya bun🙏🙏🙏

ASI SEDIKIT
28 Tanggapan

• Yang penting jangan nyerah. tetap sering2 susui bayi n hindari penggunaan botol/ dot biar ngga bingung puting aj. pakai media lain : https://aimi-asi.org/layanan/lihat/tips-melatih-bayi-minum-asip-tanpa-dot bayi nangis susui dulu selama 1 jam (setengah jam kanan, setengah jam pd kiri). Kalau dah nyusu selama 1 jam tapi kok masih nangis/ masih pengen nyusu lagi baru buatin sufor secukupnya aja. misal buat 30ml dah bikin anteng ya buat 30 ml aja, ngga harus sama persisdg yg di dus. saya dulu kalau pumping hanya dapat 20-30ml. 40ml paling banyak kalau dah lama ngga disusu/ dipompa. tapi saya bisa tuh nyusui anak sampe umur 2tahun 8bulan. yuk, gabung di grup AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia) di facebook. nangis belum tentu ngga cukup ASI. Kalau pipis dah lebih dari 6x sehari n ada kenaikan bb yang sesuai dg KBM Maka ASI aj dah cukup

patokan asi banyak atau ngga, bukan dari PD lembek atau keras bu. justru kalo keras ga bagus berarti ibu ga ngeluarin asinya. sifat asi tuh supply demand, seberapa sering dan banyak ibu keluarin asi dan semakin banyak dan sering keisi pula PD ibu. asi ga akan abis bu, pasti isi terus. konsepnya gini, kalo ibu isi air trs udah penuh nih kalo masih penuh gmn mau diisi lg? terus kalo udh kosong kan ntr bs diisi lg gt. banyak cari2 bu di google atau ig kan udh banyak mamagram yg sharing soal asi. ibu bisa cek @olevelove @asiku.banyak @elizabethzenifer @mrs.prahastyo dll masih banyak bu. biasanya gagal ASI eksklusif tuh krn ibunya kurang cari tahu dan gampang patah semangat, nah ibu bisa ubah itu dgn banyak cari ilmu dan semangat bu jgn nyerah gitu aja. anak ibu berhak dpt yg terbaik yaitu ASI. semangat bu

4y ago

Oh gt ya jadi kentalin aslinya dulu ya bun.

Mumpung masih awal yaa bund.. Stop dlu meanstrem sufor. Perjuangin gmn asinya bs keluar. Udah sugesti dulu. Nanti bunda bs search di hp cara².nya. Kl bunda di awal sdah sugesti sufor. Kami disni mau kasih saran pun percuma. Kl PD.nya lembek bund.. itu normal. Karena pengerasan PD hanya terjadi di awal² saat stimulus menyusui. Bunda mengasihi terus aja. Per 2 jam. Semakin sering di ngasi. Semakin banyak pd memproduksi asi. 2. Banyak minum air putih. Lbih 2 lt perhari. Karena kl minum kita kurang. Cairan yg akan dijadikan asi jg sedikit 3. Bnyak makan bergizi. 4. Jgn stres. Ini ngaruh bnget bund.. 5. Bisa konsum air rebusan daun katuk. Atau beki tablet jg ada. Jk bunda cb semua step di atas pasti bisa sucses mngasihi. Yg penting sugestinya jgn ke sufor dulu. Berjuang dulu bund..

Semangat bunda Cindy 🤗 mau asi atau sufor gak masalah. Bunda tetep jadi bunda yg terbaik buat baby. Hindari stress. Bunda gak gagal kok. Masih ada banyak hal lain yg bisa kita pikirin selain "memberi makan" baby. Yukkk kita alihin pikiran sedih kita ke hal positif. Baby empat bulan dah mulai pinter2nya nih. Kalo ada perasaan sedih, stress, atau gagal jadi ibu karena gak full asi. Tarik nafas dalam. Ada banyak ibu yg mengalami. Apa kita ibu gagal? Kita masih jadi ibu yg berhasil bund. Katakan pada diri sendiri "aku ibu hebat. Kalo aku down anakku kasian. Jadi aku harus semangat." Semangati diri sendiri itu perlu. Dan jangan lupa minta support suami ya.

saya dlu waktu anak usia 1 BLN memang payudara sering kerasa keras seperti penuh tp saat dipompa hasilnya hanya 170ml/6 jam pumping tp skrg anak udah 3 bln payudara selalu kerasa lembut to dipumping bs 130ml/3 jam intinya sih BKN keras atau lembeknya payudara Bun seperti saya saya ibu eping Bun dr bayi 1 BLN sampe skrg 3 bln saya full pumping sempat disuruh minum sufor aja biar ibunya ga repot pumping tp saya tolak Krn selagi masih bs keluarkan asi dengan cara lain knp enggak intinya sih Bun apa saja susunya yg penting bayi sehat

justru bagus bunda kalau pd nya lembek, berarti produksi asi tetep berjalan. kalau pdnya keras, produksi asi menurun.. prinsip asi itu supply n demand. saat pd kita kosong, ntah dihisap bayi atau dipumping, otak kita ngewarning buat produksi lagi.. bunda coba susui ke anaknya terus, cek bb nya. jangan diliat dari lembek/kerasnya pd kita, tapi dari bb anak. karna asi itu memproduksi sesuai kebutuhan anak. #justAdvice ya bund. semoga bisa menerima 🤗

Payudara kendor belum tentu gak ada ASI nya bun. Apakah bunda sudah cek betul kosong atau gak? Kalo menurut saya sebetulnya ada isinya bun tapi emg produksinya udah bisa ngikutin kebutuhan bayi jadi gak pernah sampe kepenuhan lagi. Cuma kalo emg udah jarang disusuin ke bayi ya bisa jadi produksinya udah menurun, jadi mesti ditingkatin dulu bun

bun kita senasip😭😭 tapi saya mengASIhi anak saya cuma sampe umur 2bln karna pd saya kaya ga ngisi lagi lembek" terus jdinya anak saya nyambung sufor lactogen juga padahal biasanya pd saya keras banget hikkss😢 mungkin pada saat itu saya stress makanya asi saya galancar

Payudara lembek justru karena aliran ASI sudah berlangsung baik Bu. Proses menyusui mulai mantap. Cek tanda kecukupan ASI dari frekuensi BAK yang tidak kurang 6 kali per 24 jam dan kenaikan BB sesuai KMS.

aku juga payudaranya ngga keras, tapi ada ASI nya Bun walaupun ngga deres.. dan saya juga dibantu sufor kalo siang, kalo malem Alhamdulillah bisa full ASI... dan bersyukur bgt Dede mau dbf+pake dot.. ngga bingung puting/dot

4y ago

kalo aku dari lahir sufor, karena ASI keluar pas 5hari.. tapi selama pake sufor dan ASI belum keluar, aku rajin dbf Bun walaupun belum ada asi nya . jadi Dede ngga bingung