mau tanyaaaa dong

assalamualaikum bunda², aku mau tanya dong.. disini ada ga yg hamil muda keluar flek terus, tapi alhamdulillah bisa tumbuh berkembang janin nya sampai 9 bln? aku worry bgt uk 7 mggu 3hr keluar flek terus, tp alhamdulillah nya ga di sertai keram dan nyeri² gitu. di tambah belum bisa d usg katanya blm terlihat klo usg uk segitu. aku jd over think bgt bunda..#seriusnanya #bantusharing

38 Tanggapan

Sayaa! Waktu usia kehamilan 6 minggu kalo nda salah itu keluar flek coklat. Kebetulan malamnya habis HB dan fleknya gamau berenti, mengalir begitu tapi warna tetep coklat. Walhasil gabisa tidur semalaman dan berdoa terus-terusan. Pagi alhamdullilahh berhenti dan langsung memutuskan USG siang harinya. Pas di cek alhamdullilahh janin sehat, udah ada janinnya dan ada djj-nya. Dokter gak tau semalam habis flek coklat. Setelah saya cerita dokter langsung khawatir dan bilang saya harus bedrest dan minum penguat kandungan. Walaupun janin sehat tapi apapun itu kalau pendarahan (baik merah atau coklat) bisa resiko keguguran. Akhirnya saya pulang dan bener-bener bedrest gak berani ngapa-ngapain sampai obatnya habis. Setelah obat habis pun kerjaan rumah dikerjakan sekedarnya karna masih was-was. Baru tenang setelah kontrol lagi di beberapa minggu setelahnya, alhamdullilahh bayinya sehat dan sekarang sudah 38 week menunggu launching 🌼. Saran saya mom, bedrest aja dulu dan jangan stress. Hamil muda perlu banget afirmasi positif. Bayinya diajak komunikasi dan saling menguatkan. Berdoa jangan lupa, support suami apalagi. Harusnya dikasih penguat janin sih ya, tapi karna opsinya gak ada sebisa mungkin bedrest aja dulu sampai tanggal kontrol berikutnya. Semisal ada keluhan langsung ke kliniknya lagi buat minta rujukan. Semisal nyeri atau ternyata masih flek lagi beberapa hari (biasanya sempat berhenti kemudian lanjut lagi). Semangat mom!

2y ago

@mom aisyah, bismillah ya mam kita harus tetap positif think dan memasrhkan semua nya sm allah. tapi ga lupa juga ikhtiar nya dengan selalu bedrest, dan minum obat. selebih nya biar allah yg menentukan..

akuuuu, sedikit cerita ya Bun, pas 6w aku flek sekali cuma setitik (sebelumnya udh usg transvaginal ada kantung kecil) pas flek gitu aku langsung usgtv lagi Bun semua uang simpanan sementara dipake dulu pdhl BPJS bayar kelas 1 tapi memang ga semudah itu dpt rujukan, pas usgtv kedua ini alhamdulilah kantung tumbuh semakin besar dan flek karena kecapean aja, diresepin microgest 200 dan bedrest total lalu hilang fleknya. Trus waktu 8w aku tbtb pendarahan Bun, posisi udh resign kerja dan ga pernah HB lagi, langsung keluar gumpalan dan darah segar aku pikir udh luruh mungkin blm rezeki dan besok nya USG abdomen/perut alhamdulilah janin mulai kelihatan tp tetep bedrest dan minum penguat ditambah penghenti pendarahan. Trus kmrn 14w aku pendarahan lagi Bun, tbtb aja keluarnya sama kyk sebelumnya, aku langsung ke UGD pake nama dokter klinik biasa aku kontrol alhamdulilah langsung ditangani pdhl ini RS pusat jd ga perlu minta rujukan fakses 1, aku dirawat 2 hari Bun, alhamdulilah semuanya baik2 aja.. Kalau kehamilan masih TM 1 emang sebaiknya pakai usgtv Bun yg dari vagina jadi lebih kelihatan kantung nya, kalau pakai yg dr perut memang belum kelihatan apalagi masih 7w, seharusnya faskes 1 udah bisa keluarin rujukan kalau ada flek apalagi udh 3hari.. skrg dibuat bedrest aja Bun, semua dilakukan di atas kasur ya, tp makan sayur buah nya jgn lupa, minum vitamin ya Bun, dan selalu posthink kehamilan sehat kuat sampai saatnya lahiran..

2y ago

aamiin allahumma aamiin 🥰

aku pernah bund trimester 1 ngflek trus dikasih obat yg harga 600rb juga ga mempan akhirnya aku pulkan priksa ke dktr dikmpung dikasih penguat kandungan alhamdulillah berhenti tpi kdang suka kluar dikit dan pernah pendarahan tpi stelah lewat 3bln udah ga ngflek dan pendarahan tpi memang waktu itu janin bru keliatan pas 8/9mingguan bund. bunda jgan banyak pikiran ya klo worry2 banget lngsung aja priksa ke obgyn bun biar jelas .alhamdulillah anaknya kuat sekrng udah 7bln doaian ya bund semoga lancar sampai persalinan.

2y ago

aamiin aamiin ya allah, bismillah semangat !!!

saya pas 4w, 7w, dan pas 8w juga sempet flek, tp begitu flek aku langsung ke SpOG buat USG Bun, dan pas 7w itu juga baby baru terlihat dan flek terakhir ternyata ada sedikit placenta terlepas jadi rawat inap. skrang Alhamdulillah udah jalan 22w baby sehat Bun bunda USG transvaginal atau USG perut? soalnya kalau udah USG transvaginal blm terlihat dan ada flek memang d khawatirkan ada indikasi blighten ovum, tp ada juga yg 12w baru terlihat.intinya bunda ikuti saja arahan SpOG bunda, kalau d suruh kontrol ya kontrol

2y ago

iya makanya aneh aku jg ini bidan ga ngasi obat sama sekali ya allah.. tp alhamdulillah udh 2hr ini aku ga keluar flek.. mudh²an terus ga keluar2 lg flek nya aamiin.. dan mudh2an pas tgl 10 kontrol udh keliatan janin nya.. aamiin ya allah aamiin

wa'alaikumussalam,, saya jg waktu usia kandungan 8w ngeflek disertai kram perut tengah malem, udh panik bgt.. alhamdulillah besoknya dpt rujukan usg dan dede baik2 saja bahkan sudah ada djj nya. Lalu aku dikasih obat penguat kandungan sm dokter & disuruh bedrest selama ±4hari alhamdulillah sekarang usia kandunganku sudah memasuki 8bulan bun, doain ya bun semoga lancar sampai persalinan. oiyaa klo bunda pernah ngeflek lbh baik cepat pergi ke dokter obgyn untuk melakukan usg, nnti dikasih obat penguat kandungan jga

2y ago

masyallah barakallah semoga lancar sampai persalinan ya bunda.. aku td sudah usg ternyata baru kelihatan kantung nya saja, dan perkiraan dr ukuran kantung baru masuk 5-6w.. aku d sru kontrol usg lg nanti tgl 10. doain ya bun semoga nanti sudah terlihat janin nya dan sudah ada djj nya.. aamiin aamiin ya allah

aq dulu ngeflek coklat hampir 1 bulan bun..karna ga ngeh kalo hamil..pas cek ternyata isi..pas sudah tau kalo ternyata hamil langsung bidan dikasih obat biar berhenti fleknya ga mempan..karna waktu itu hari sabtu jadi ga langsung ke dokter..pas senin langsung ke dokter dikasih penguat kandungan alhamdulillah minum 2x langsung berhenti..sekaran alhamdulillah sudah uk 37w2d..tinggal nunggu launching..minta do'a nya bunda²..semoga gelombang cintanya segera dateng

2y ago

iya mudh²an nanti tgl 10 kontrol udh keliatan janin nya pas di usg. aamiin..

Flek termasuk tanda keguguran loh Bun. Jadi sebaiknya USG ke RS terdekat ya Bun. btw, Kata siapa ga bisa di USG Bun? bisa kok Bun, langsung cari RS yg bisa USG transvaginal biar lebih terlihat jelas. Kalo sudah terlihat dari USG jadi bunda bisa bedrest fisik,hati dan pikiran. Semangat ya Bun, semoga dimudahkan dan dilancarkan sampai persalinan. aamiin

2y ago

aku tadi akhirnya usg bun, usg nya yg biasa.. dan dr hasil usg baru kelihatan kantung janin nya saja, dan perkiraan usg baru uk 5-6mgu. aku masi harus bedrest dan kontrol usg lagi nanti tgl 10 september. doakan aku ya bun semoga janin nya berkembang dan sehat.

Aku bun, dari awal hamil emang sering ngeflek sama kram perut kayak barubaru mau haid. Sampe akhirnya diusia kehamilan 10weeks ada pendarahan dan kudu diopname. Alhamdulillah masih rezeki bertahan sampe sekarang 35weeks. Tapi ya gitu bun, ga boleh aktifitas yang berat2 dan harus banyak2 istirahat. Karena mudah banget kontraksi kalo aku.

2y ago

masyallah tabarakallah bunda, semoga sehat terus ya.. lancar sampai proses lahiran nanti.. sehay debay dan mama nya.. aamiin ya allah

Bun meskipun belum ada janinnya tp masih bisa kok di usg buat lihat kondisi kantong janinnya.. jd klu flek baiknya langsung diperiksakan saja yaa, jgn dianggap remeh karena yg namanya flek pada saat hamil itu bisa saja tanda bahaya.. Ke dokter kandungan saja bun jgn ke bidan biar dikasih penguat kandungan bila diperlukan..

aku bun , dari awal ketauan hamil masih 3 minggu flek terus 7minggu flek lagi langsung Usg tapi kata dr gpp wajar masih awal kehamilan dan janinnya berkembang hamdallah terus sering kecapean abis idul adhla agak flek dikit banget cuma bentar ga nyampe berhari2 juga bun dan skrg alhamdulillah udh masuk 16week sehat semua

2y ago

bismillah semangat bun, makasi doa nya ya bun.. semoga bunda jg sehat selalu yaa ❤️