Setelah ke dokter kandungan, perlukah ke bidan hanya untuk dapat buju KIA ?

Assalamualaikum. Bunda2, saya mau tanya. Minggu lalu saya ngobrol sama temen saya yang sedang hamil juga. Dia cerita kalau dia kontrol di bidan. Dan dapat buku KIA. Saya kontrol di dokter kandungan dan ga dapet buku apa2. Dia sarankan saya ke bidan juga untuk dapat buku KIA. Pertanyaan saya, perlukan saya ke bidan lagi setelah pemeriksaan dan USG dengan dokter SPOG. Trimakasih

14 Tanggapan

buku KIA wajib punya utk ibu hamil . buat kontrol tiap bulan nya slama kehamilan. mau ada keluhan / engga kontrol tiap bulan buat mantau perkembangan janin nya. klo mau yg hemat ke puskesmas pake BPJS bawa hasil USG an . tar dpt buku KIA dan obat gratis . tapi smp puskesmas nanya dulu periksa khusus ibu hamil hari apa Krn ga setiap hari ngelayanin khusus periksa hamil. klo mau nyaman nya d bidan ya Gpp juga ga mesti tiap bulan kontrol , yg penting vitamin nya yg hrus dikonsumsi

aku ke bidan cuman sekali aja sih bund. habis itu setiap bulan langsung ke dokter kalo ga ke RS tempat dokter praktek. soalnya suka sebel sih kalo dibidan. bidannya terlalu nyinyir bngt jadi udh ke dokter aja . dokternya malah welcome bngt enak diajak sharing". dari kehamilan pertama dokternya udh itu sih. jadi pas hamil ke 2 balik lagi ke dokter yg dulu. yg udh pernah nanganin dan udh tau segala tentang riwayat" sakit ku dlu

KIA itu apa sebenernya sama dengan buku ibu anak yg dari RS? Jika sama saja kalau pendapat pribadi saya sepertiny tidak perlu ya. Kalau boleh tau ibu usia kehamilan ibu sudah berapa? Kalau saya dulu 2x pengalaman hamil anak saya, buku diberikan ketika sudah ada denyut jantungnya, jadi ibarat kaya udah fix “oh ada bayi” gitu wkwk jadi baru dapet bukunya. Ini kalau SpOg di RS ya mam, saya gatau kalau bidan.

2y ago

iya bunda. trims sharingnya ya. smoga bunda sehat selalu. aamiin

perlu dong, jangan hanya ke bidan buat dapetin buku kia aja. biar di cross check gitu, lagian kalau bidan (posyandu) itu gratis ditambah dapat vitamin tablet tambah darah sm kalsium. terus juga ada pemeriksaan lab. dan juga ke dokter juga bagus tiap bulan biar tau perkembangannya. kalau aku sih ke dokter dua minggu sekali, ke bidan posyandu sebulan sekali

2y ago

oalah. oke. trimakasih

buku KIAnya perlu bgt bun. ke bidan / puskesmas cuma minta buku KIA aja boleh. aku dulu juga gitu... niatnya cuma minta buku KIA ke puskesmas. sampai sana dikasih buku KIA sama di periksa kandungan, ANC, gigi, dikasih vitamin dll.. di bidan juga sama. kalo belum punya buku KIA sama bidanya bakal dikasih

penglmanq dri 2015 priksa kandungan ke dokter nanti dpt jg Bun tpi stelah 3x priksa kandungan atau udh masuk TM 2...aq g pernh k bidan sih,selalu dokter aj krna memang niat lahiran nanti d dokter itu aj jdi g repot kmna2...😁 tpi terserah bunda mau k dokter dan bidan jg bebas...

menurut sy ke bidan atau puskesmas perlu bun.. ada cek lab penting n gratis yg g diberikan kl cm k dokter SpOG.. saya priksa k dokter tp k bidan jg d puskesmas,biar BPJS sy jg bisa d gunakan wlp saya jg punya asuransi lain.. g ada masalah jg.. vitaminnya ngikut dokter SpOG..

klo ke bidan minta buku KIA nya Bun soalnya biasanya bidan suka ga ngasih klo ngga ke puskesmas jg gpp sya waktu hamil minta buku KIA nya di puskesmas tpi sma aja sih. wajib itu loo aplgi klo bayi udh lahir perlu bgt tuh buat catet perkembangan anak

saya periksa ke SpOG juga Bun, pas ke puskesmas buat tes ANC terpadu aja dan dari situ d kasih buku pink

ke Puskesmas aja mbak sekalian cek lab nanti dapat buku KIA. Kalau saya sih dikasih dari RS bukunya