Hukum budaya tahlilan yang memberatkan

Assalamualaikum bunda2,cuma mau share aja,dan barangkali ada bunda2 yg tinggal di daerah serupa mungkin bs share pengalamannya. Jadi gini,pamannya suami sy sekitar seminggu lalu baru saja meninggal, diadakan tahlilan kan. Nah masalahnya,ini yg sy ga suka banget,budaya tahlilannya itu benar2 memberatkan pihak keluarga yg sedang berduka. Jd ky udah ada pakem2nya harus begini harus begitu gt loh dr mulai pengurusan jenazsh,yg ngubur,yg ngasih,sampe acara tahlilannya. Dan ini membutuhkan biaya besar utk ukuran keluarga suami dan sbnrnya menurut sy utk ukuran orang2 yg tinggal dsitu jg terlalu berat (dsitu pemukiman padat penduduk yg mhn maaf mayoritas perekonomiannya menengah kebawah. Tp punya kebiasaan tahlilan yg gitu. Jadi misalnya nih ya,dsitu kalau ada yg meninggal ada smcam ky jasa ngajiin (tilawah Al-Quran) setiap malam,dan berbayar dipatok 1 juta utk 3 hari dan 2 juta utk 7 hari. Lalu keluarga hrs menyediakan makan berat utk yg nguburin (sbnrny sih wajar ya smcm ucapan terima kasih tapi kalau di tempat sy yg menyediakan makanan ini dsri pihak rt jd bukan keluarga yg harus repot masak dan keluar uang saat lagi berduka gt),trus ada budaya keluarga ngasih uang ke yg nyolatin (ke anak2 aja sih) tp ky semacam wajib gt loh sampe ada yg nyamperin nagih, trus ada istilah turun tanah pas turun tanah ini keluarga harus menyediakan makanan berat utk makan sama2 warga sekitar. Trus lagi ada ketentuan tahlilan misal tahlil malam pertama ketiga dan ketujuh makanan berat atau pas di 7 hariin bs diganti berat,selebihnya snack2 dan minum aja. Trus orang2 atau bpk2 jg kan suka nongkrong dirumah duka tiap malem habis tahlilan,itu yg punya rumah jd harus nyediain kopi dan rokok tiap malem. Belum lagi ada jg pas hari ke sekian harus bikin makanan kesukaan atau makanan yg diinginkan almarhum semasa hidup tp belum tercapai. Dan masih banyak lagi yg lain. Ditambah orang2nya ky yg was Wes aja gt minta duit ke yg lg berduka buat beli ini lah beli itu lah buat kebutuhan,ya bener sih tp ky yg suka ga liat sikon,istrinya lagi nangis2 dipintain duit buat beli kopi buat tamu,kan gendeng. Oiya dan ada smcm kepercayaan di mereka bahwa uang takziah yg diterima keluarga harus dihabiskan utk keperluan acara almarhum (utk tahlilan dll itu),ga boleh disisain,dosa katanya. Pas dulu mertua sy meninggal sy baru tau ky bgitu itu sy bnr2 hampir marah2 ke suami di kamar krn syok bgt kulturnya tuh bgitu,sy kasian sm ibu mertua sy suaminya meninggal mendadak dia masih syok bgt nangis terus tp harus bolak balik ngambil dompet atau amplop dr orang buat ngambil uang,bahkan sambil nangis sambil ngitung uang amplop dan harus langsung mikir mau bikin makanan apa buat besok,trus tahlilan mau beli apa aja,sy greget bgt dsitu Astaghfirullah.... pas paman suami yg kedua meninggal alhamdulillah beliau yg paling "berada" lah dibanding yg lain,meskipun sehari2nya pas2an tapi dia selalu punya tabungan utk darurat2,dan anaknya alhamdulillah kerjanya lumayan bagus dibanding sodara2 yg lain jd ga bgitu kelihatan susah gt pas serangkaian acara itu. Eh seminggu lalu paman suami ada yg meninggal lagi dan terulang seperti pas mertua sy dlu. Istrinya ky sampe udh ga ada waktu utk nangis2 lagi (nangis cm sbntr pas paginya) habis itu udh disibukin sm hal2 yg ky gitu deh,mana kepikiran cicilan motor anaknya yg masih sekolah,kepikiran jg uang takziah yg diterima pas dihitung2 ga cukup utk ngadain acara tahlilan + tilawah berbayar itu sampai malam ketujuh,dll. Almarhum sbnrnya punya tanah paling banyak diantara saudaranya yg lain,tp ya bentuknya tanah,kan ga bisa langsung dijual saat itu juga atau dijual semester 2 meter dulu krn butuhnya cuma beberapa juta. Utk sehari2nya tergolong sulit,krn kebobolan di usia senja dia dpt anak lagi jd sampai akhir hayatnya yg mungkin sdh usia 70 tahunan dia masih harus kerja,ditambah 2 anaknya yg lain kerja tapi gajinya bnr2 kecil yg utk rumah tangga mereka aja susah,apalagi bantu keuangan orangtua. Dan dsitu kalau ada yg ga sesuai dgn kebiasaan dsitu ya jd bahan omongan seantero kampung. Pdhl dulu kalau kt guru saya,saat ada yg meninggal justru kita orang disekutar harusnya bantu meringankan beban keluarga almarhum,misal dgn bawain makanan krn mereka lg berduka mungkin ga kepikiran utk makan apalagi masak. apalagi kalau yg meninggal adalah kepala rumah tangga,jd sebisa mungkin justru kira yg bantu memenuhi kebutuhan keluarga itu beberapa hari kedepan sampai mereka bs pulih dr duka dan bs beraktivitas lagi. Dan justru doa yg pasti dampai kan dr anak yg soleh tapiii kenyataannya adl yg tahlil mah orang lain smntara anak2nya pd sibuk di dapur Dan bnr kalau di lingkungan sy sdh ada beberapa yg ga mau ada tahlilan krn ga mau merepotkan keluarga. Kalaupun ada jd tetangga2 gt yg ky ngasih2 snack atau makanan utk disediakan ke tamu,jd bukan yg sedang berduka yg harus beli sendiri atau keluar uang sendiri. Malah uang takziah itu utk keperluan keluarga beberapa hari kedepan yg ditempat suami malah ktnya HARUS DIHABISIN utk keperluan pengurusan jenazah dll. Greget sy bun tp sdh jd kebiasaan dsitu

26 Tanggapan

kejadian di keluarga ku 2x. yg pertama abah ku, bukan kakek kandung aku jg sebenernya ga tau silsilah keluarga gimana pokoknya manggil ke dia itu abah, dari kecil aku emang banyak di urus sama beliau, abah ini ga punya anak kandung dan keluarga asli/kandungnya ga tau dimana. pas abah meninggal aku syok berat doong lg berduka duka nya, eehhh ada aja tetangga yg nanyain "GEUS AYA DUIT SABARAHA?" udah ada duit berapa? para pelayat kan datang bawa 1liter beras naah itu tuh nanti berasnya diganti uang sama yg berduka, sampe dikatain kenapa belum nyiapin uang pecahan receh, laahh maut kan ga ada yg tau, abah jg terbilang meninggalnya dadakan cuma sakit satu malam, boro² mikirin ngerecehin duit. harus ngasih amplop ke yang nyolatin ke yg mandiin ke yg gali kubur, masih ok lah ya mereka ikut bantu. habis penguburan bikin nasi uduk plus bekakak buat disedekahin. malam nya tahlil sih cuma snack kering dibungkusin. tahlil ketiga dan ke 7 makanan berat sampe berpuluh puluh kilo ayam. ada tradisi ngaji jg bayar santri sampe hari ke 7 tapi ga dilakuin. dihari ke 3 dan ke 7 itu bikin se nampan/nyiru isian lengkap dari nasi uduk bekakak buah rokok dll buat dikasihin ke amil/ustadz yg dipercaya ngurus jenazah kalo ada yg meninggal. seribet itu kali meninggal di kampung. kejadian lagi pas meninggalnya abah yg lain (abah dari keluarga bapak aku) dari hari pertama sampai ke 6 acara lancar karna terbilang nenek aku orang berada cukup persiapan dan abah jg ninggalin warisan yg cukup dan gampang dijual seperti hewan ternak. eehhh di hari ke 7 masih tetep aja ada yg julid, nenek aku kan udah menyediakan nasi+semur ayam, es buah dan kue² an bahkan beras per orang 1 liter untuk dibagikan, kalo soal kopi rokok mah jangan ditanya lagi udah selalu tersedia di meja. segitu kata aku mah udah cukup waahh dan cukup bangeet, tapi masih aja ada yg nyeletuk "ngan sakieu hungkul?? geus umum batur atuh kudu na mah aya beas mie blablabla... es buah na eusi na blablabla, urang ge harita basa emak maot teu mampu maksakeun nepi ka nginjeum" "cuma segini? harus sama kaya yg lain ada beras, mie blabala... es buah harusnya isinya buah ini itu blabla... saya aja dulu waktu ibu saya meninggal ga ada dana maksain sampe pinjem" padahal zaman aku kecil hal² mewah kaya gini tuh cuma dilakuin segelintir orang kaya aja, yg ga mampu mah tahlil seadanya. cuma makin kesini makin banyak gengsi ga mampu jg belain minjem, yg ga nurutin gengsi di cemooh rame². jadi udah kaya ajang pamer kemampuan ekonomi. begitulah hidup di kampung. saya sekarang tinggal dikota, lebih tertib dan terarah kalo udah ada yg meninggal di urus pihak RT dan petugas khusus jenazah dan gali kubur. yg berduka ya berduka aja... dana nya pun dari dana kas yg tiap bulan ditagihin ke warga. tahlil seadanya bahkan ga tahlil pun ga masalah. kalopun tahlil biasanya para tetangga yg ngasih kue² buat jamuan tahlilnya seikhlas nya kadang ada yg bawain bolu seloyang atau jeruk sekilo atau yg lain, jadi ga ada yg memberatkan dan keberatan. makanya kalo pun suatu saat bapak saya meninggal, saya ga akan bikin acara di kampung. tahlilan mewah aja masih ada cela nya apalagi ngadain yg biasa2 aja.

bapaku thn 2022 meninggal kami 5bersaudara aku no 4, kami memang orang yg pas2an bisa dibilang yg bisa diandalkan hanya kakaku yg nmr 3 karena beliau bekerja, akupun cuma bantu sedikit dari gaji suamiku yg saat itu buat kita aja masih pas2an, keluargaku mengandalkan akujuga yg udh nikah punya suami dikira suamiku bisa membantu tapi apadaya kami juga terbatas, aku tiap harinya bolak balik kermh bapaku itu sm anaku, stelah dirundingkan kami cuma mengadakan acara tahlil di 1,2,3 dan 7 harinya aja itupun dgn modal biaya yg gasedikit sedangkan uang takziah yg didapet dari tetangga galebih dari 100rb (cuma dapet 97rb kalo gasalah) 😀 miriss memang tapi alhamdulillah karena "tokoh masyarakat" disana yg paham akan keadaan kita jadi dimaklumkan, oh ya kebetulan akujuga udh gaada ibu udh meninggal lama sejak aku usia 10thn, terakhir adakan tahlil di 40hari aja itupun dgn besek katering yg sederhana semua full kk ku yg no 3 juga yg keluar dana, yapp bun miris sekali kk no 1 da 2 apalagi yg no 2 itu laki2 tapi dia gabisa jadi kepala rmh tangga yg baik malah belum setahun bapak meninggal rmh peninggalan bapak dikampung udh dijual olehnya tanpa musyawarah seluruh anaknya, termasuk aku yg tau rmh itu dijual dari oranglain buat bagian pun aku gadapet 😀 udh hampir 2thn aku gaketemu lagi sm kakak yg no 2, 3 dan adek no 5 klo kk yg no 1 lebaran kemarin dia datang kerumahku sekedar buat numpang makan dan ngebabuin aku dirumahku sendiri 🤭 astagfirulloh kadang aku sedih sm hidupku udah orangtua gapunya, punya sodara kandung juga pada dzolim semua ke aku, dibilang putus tali silaturahmi mungkin iyaa, sbg adik bukan aku gamau datang untuk bersilaturahmi tapi aku lebih mikir sakit hati soal rmh peninggalan bapak yg dijual tanpa sepengetahuanku karena itu tempat kelahiranku, biarlah sekarang kami hidup masing2 udh 2x puasa lebaran kami gaada silaturahmi yg penting doa ku terus kukirim buat ortuku saranku, coba bunda rundingkan dgn tokoh masyarakat disitu agar dapet keringanan supaya engga mengikuti tradisi disitu karena bisa dibilang memberatkan dan daripada terkesan memaksakan lebih baik bilang apa adanya gapapa dicibir digunjingkan orang2 paling cuma semingguan kesananya pasti orang2 udah lupa dan gaakan bahas itulagi, yg sabar ya mom semangat

di tempat saya juga sama tapi gak sebegitunya sih. buat pengurusan jenazah dll ada perangkat desa dan tetangga2 yg bantuin. walau habis itu ada tagihannya buat bayar kain kafan, kijing, tukang gali kubur dll. buat kyai nya biasanya seikhlasnya, tp biasanya ditolak krn beliau jg gak mau memberatkan keluarga berduka. terus pengajian sampe 7 hari jg opsional, mau diadakan atau gak. terus yg pengajian baca quran sampe khatam itu emang mahal. yg baca 2 orang, per orang 500rban. di keluarga saya udah gak lagi bun, sy lebih percaya doa anak2 soleh buat ortunya lebih mustajab drpd bacaan quran sampe khatam dr orang yg dibayar. terus pas haul biasanya kenduri ngundang bapak2, harus ada makan berat sm snack,. sekarang cuma pesen katering nasi berkat didoain sendiri di rumah dan langsung dibagiin ke tetangga. sebisa mungkin keluarga saya ngilangin kebiasaan tersebut tipis2 bun, krn sepeninggal alm bapak ekonomi ambruk. ditambah saya berjodoh sama suami yg orang Muhammadiyah, kami mutusin buat sampe alm bapak saja yg diadakan tahlilan. selanjutnya semoga bisa menghilangkan budaya tsb di keluarga besar saya. tp semua jg tergantung toleransi lingkungan rumah. di tempat saya Alhamdulillah pada maklum dan menghargai, walau di belakang sy gak tau. yang susah kalo lingkungannya aji mumpung dan cari kesempatan. keluarga sedang berduka harusnya sudah cukup diterima saja apa yg disediakan tuan rumah, bukannya malah request dan minta aneh2. apalagi kalo gak dituruti terus dijadiin bahan gunjingan dan malah mengucilkan keluarga berduka. (maaf bgt tp biasanya kaya gitu emang seringnya di lingkungan yg banyak ekonomi pas2an ke bawah. ibarat mau ngadain acara secara sederhana tp warganya ibarat gw dulu saudara meninggal kelimpungan buat menjamu warga, enak aja lu mau enaknya doang. gitu bahasa kasarnya. kalo diperhalus jadi: perhitungan bgt sm alm, kasihan gak dapet doa banyak dr warga.) intinya perkuat lagi ilmu agama, agar kita punya patokan yg jelas. dan gak terombang-ambing keyakinan kita dg budaya setempat. tetap istiqomah dg apa yg kita yakini walau awal2 sangat berat. tp percaya deh begitu dilakuin selanjutnya Insyaallah Allah akan mempermudah urusan kita.

aslinya memang kan harusnya gakk memberatkan. Kasihan jg lo sampe jasa ngajiin sebanyak itu bayarnya. Aku sama suami sama2 jateng tp beda kabupaten aja beda. Di kampung suami ada tahlilan sampai hari ke 7, itupun tuan rumah cuma nyediakan air mineral aja, paling hari ke 7 yg pulangnya dibawain slametan mentah an (sembako dlm jumlah yg kecil2). Tp kalau keluarga berada kadang yg tahlil disediakan snack, tp ini bener2 gak wajib dan kalau tidak jg agk ada yg nggibah. Kupikir ini bagus gak memberatkan keluarga almarhum. Tp lain lagi di kampung ku, ada berita meninggal sodara2 langsung kumpul kerumah, bagi tugas belanja, tengah malam pun gercep. Jenazah mau berangkat makanan2 slametan udah ready. Tahlil sampai hari ke 7 jg sama umumnya ngasih snack, krn selain tahlil sodara &tetangga pada disana sampe malem. Hari ke 7 yg tahlil dikasih makanan berat + pulang bawa baca sembako mentah. Cuma bedanya sama ditempat bu ts, yg gotong royong keluarga & tetangga. Jd ada salah 1 keluarga yg urusan uang (keperluan belanja pake duit dia dulu, ntar selesai baru tuan rumah ganti). Snack tiap malem buat orang tahlil jd kebanyakan dari sodara2/ tetangga yg pd giliran ngasih. Jd yg berdua gak mikirin urusan begitu udh dihandle sama. yg lain. Umumnya segala keperluan sampe slametan2 gitu jg pakai uang dari orang2 yg takziyah. Kalau melanggar tradisi sebenernya gapapa tp memang harus kuat mental aja bu, harus bisa cuek.

4mo ago

betul kalau disini anak2, keluarga + tetangga kadang temen2 alm jg pd dateng ngajiin.

astagfirullah.. begitu lah bun, saya paham indonesia memang negara yg berbudaya. tp jangan lupakan 1 hal, budaya itu buatan manusia, yg mana manusia pun tidak ada sempurna nya. hal2 yg namanya 'budaya' boleh jd tidak memberi manfaat apa2 buat kita. sekarang dgn hal2 yg sifatnya 'budaya' pasti saya filter dulu. paling benar sudah kita ikuti aja apa yg ada di Al quran dan tuntunan Nabi. selebihnya gak usah di pusingkan. dulu ortu saya jg gak tau soal tahlilan ini, mereka tetep ngadain utk kakek nenek saya. trus saya kasih paham pelan2 akhirnya mereka ngerti skr jd ga pernah ngadain tahlilan lg. syukuran2 sejenis hajat aqiqah juga ngga. kalo pun mau dijalani niatkan aja utk sedekah, itupun kalo ada dana nya dan gak memberatkan. aku gak kebayang kalo org melarat tinggal di daerah km itu, udah lah ditinggal tulang punggung keluarga, eh malah harus ngasih makan byk orang, keluar uang lg, capek, mikirin ini itu, yg harusnya uang takziah bisa buat nyambung hidup sebulan 2 bulan malah habis ga karuan. sial bener. maaf ya bahasanya saya, abis kasian bgt air mata belom kering, harus mikirin kedepannya gimana eh malah "dipalakin" dgn modus yg ngga2. semoga keluarga km segera disadarkan dan diberikan kekuatan ya utk melawan hal2 yg gak baik

4mo ago

amiin terima kasih bun doanya

waalaikumsalam,kalo beda adat pasti si kaget bgt tapi gimana lagi bun, udah melekat adatnya susah jg untuk diubah di lingkungan rumahku, qodarullah ayahku meninggal pas covid tp pas covid aja masya allah banyak pelayat yg datang,prosesnya cepet,cuaca mendukung diiringi sama takbiran (besoknya idul adha) jangan kan orang lain yg minta/omongin dana ini itu, ini kakanya ayahku (pamanku) itu kan adeknya ya yg meninggal kasarnya, kita lagi nangis2an bener2 saling nguatin,ceritain pas sakarulnya almarhun gmn, (aku ga ikut bgerawat karna ada bayi dan menyusui, diwakilkan suamiku) itu pamanku,bolak balik nagihin uang, maksudnku ya mbok talangin dulu 😭 atau kan yg lain jg pasti ngerti ya lg berduka pasti butuh nennagin diri dulu tapi untuk acaranya gmn itu mah bebas ga matok harus gini dan gitu dan alhamdulillahnya lg, banyak yg ngasih makanan buat nyanpurin tahlilan tiap harinya selain bingung dan riweuh jg yaa huhuu sebelumnya,turut berduka cita ya bun atas meninggalnya bapa mertuamu bun semoga amal ibadah almarhun diterima disisi Allah SWT keluarga yg ditinggalkan diberikan kelapangan hati dan keikhlasan🥹

bunda tinggal dimana? sy banjarmasin hampir sama seperti itu tapi banyak keluarga membantu dan ada uang rukun kematian yg dikumpulin dimasjid jadi kalo ada yg meninggal akan dikasih uang barangkali buat beli peralatan kematian atau yg lain nya. utk yg gali kubur, yg doain dikasih uang. yg menyolatkan pun dikasih uang juga bun 10rb per amplop di kali 40 amplop mayan 400rb. pas dihari mengubur pun ngasih makan buat semua org yg datang. belum lagi disini kalo tahlilan itu dihari ke 1,2,3,7,25,40,100 hari bun. nanti dihari ketiga ada namanya ziarah ke makam selametan nya kue serabi gula merah makanan nya. ditempat sy juga ada ngajiin di makam biaya nya 1juta per orang biasanya perlu 3orang jadi harum khatam sampe 30 juz tapi ini utk orang mampu aja bun, kalo enggak yaa gak papa. memang biaya nya banyak bgt bun tp biasa ada aja yg ngasih dari uang amplop bun. kalo ditempat sy juga misal agak kurang mampu ngadain banyak tahlilan bisa kok minta bacain sama org dan dibagi bagi aja nasi bungkus biasa tanpa tahlilan rame rame kerumah bun.

1mo ago

betul, btw ulun banjar jua mam hehe. relate apa jr pian tu, kd harus yg tahlilan rame2 kerumah

persis bgt di kampung sy bun . sbnernya dsni malah udh bnyak perumahan. tp ya ttep sy tinggal di bukan perumnya . dan keitungnya masih kampung . dsni jg begitu, kalo ada yg meninggal hrs ada tahlilan . dulu ps mma sy meninggal jg mreka maksa bgt ngadain tahlilan . tp kka sya, sya, dn adik sy kompak ga mau ada tahlilan . alasannya ya itu. karna membebankan pihak yg ditinggalkan , jg sy lebih memikirkan utang yg mama sy tinggalkan . kita fikir lebih baik membayar hutang drpda tahlilan. memang bagus banyak yg mendoakan . tp yg sya tau doa anak2 nya yg akan sampai . tp ya itu hasilnya . keluarga sy jd bahan omongan terus, bhkan ampe bilang kita gaada sedih sedihnya ditinggal orgtua. ampe bilang kita mh ngikut agama alm. papa sy yg kata mereka mah muhammadiyah lah, tp yaudahlah kita ttep cuekin aja. krna percuma , mau diapain juga? gamungkin jelasin satu2 ke org2. jd terserah mereka aja 😌

4mo ago

iya bun kalau di tempat sy sdh banyak yg paham gt jd kalau dr pihak keluarga ga mau ada tahlilan yaudah cuma sampai bantu2 beresin tempat aja udah nnti pada bubar. sy bilang ke suami,tp ya ktnya dia jg ga bs apa2,itu udh jd ky budaya turun menurun gt dari dulu,sodara2nya juga tinggal disitu semua jd ya sepemahaman semua, katanya ga mungkin cuma kita berdua ngelawan adat sekampung

wa'alaikumussalam yah gituh bun kalau maksain jalanin yang bukan kewajiban agama membebankan diri kalau meneruskan tradisi nenek moyang dan budaya yang tidak berdasarkan dalil tuntunan agama Allah sudah mempermudah hambanya dengan petunjuk sesuai Al-Qur'an dan hadist lingkungan bunda yang ga mau adain tahlilan sudah paham salafi saya yakin bunda kepikiran bagaimana dimasa mendatang jika menghadapi hal seperti dikeluarga suami seperti umi pipik istri almarhum uje pernah dulu viral gosip kalau mertuanya alias ibunya uje mempermasalahkan makam nya uje yanga ga pernah diziarahi.ga pernah di urus sampai banyak rumput menutupi makamnya uje. umi pipik disalah2in tapi umi pipik sabar saya yakin umi pipik sudah paham salafi akhirnya dari kesabaran dia berbuah manis sekarang dia dan anak2nya Allah beri rezeki hidup makmur semoga bunda bisa memetik hikmah dari apa yang saya sampaikan *❁بارك الله فيكم❁*

4mo ago

iya betul bun sy bukan orang yg anti tahlilan ya,silahkan aja kalau ada keluarga yg mau ngadain tahlilan tp kalau sampai memberatkan gt apalagi sampai ada niat utk minjem uang dan ada keluar omongan ke sodara2 yg lain "lu ada duit ga? bisa bantu ga?" kynya tuh yg nyesss bgt gt dengernya kok ya sebegitunya

Bun, aga susah ya karena memang kalau tdk dilaksanakan seperti menentang adat istiadat setempat. Kalau bun berani ya coba aja tdk melakukan itu smua tp khawatir kluarga suami bun yg nnti jd omongan atau bahkan dimusushi, coba didiskusikan dengan pa RT nya atau ustadznya, bahwa memang keadaannya sedang tdk memungkinkan apalagi misal dari segi materi atau apa, biar kita lihat pak RT/ustadznya bagaimana menangahi masalah seperti ini. Smgt ya bun dan suami, alfatihah untuk kakak ipar bun 🤲🏼 Izin saya share pengalaman y bun, saya dari nikah, 4 bulann, nanti mau 7blan jg tdk ada rencana melaksanakan acara2, pengajian paling saya berbagi nasi kotak pada org2 jalanan dan anak yatim untuk minta didoakan. Begitupun akikah, insya Allah sy tdk mendengar omongan org, untuk kasus meninggal jg tante sy pernah meninggal alhmdllah memang kluarga besar sepakat tidak setuju dengan tahlilan jd tdk diadakan tahlilan.