Masa nifas tapi melakukan HB

Assalamualaikum bund.. Sekarang aku lagi menjalankan masa nifas, sudah 20hari. Malam jumat kemarin, sudah tidak keluar darah. Suami saya gabisa nahan, akhirnya kita hb.. hari sabtu nya tadi juga tidak keluar darah tapi keluar lendir gitu. Apakah akan bermasalah jika hb disaat masa nifas? Dan apakah wajar disaat masa nifas tapi sudah tidak keluar darah?

22 Tanggapan

wa'alaikum salam... umumnya masa nifas itu 40 hari, bun.. maksimalnya 60 hari. jika bunda seorang muslimah, apabila nifas sudah selesai maka bunda diharuskan untuk mandi wajib agar bisa kembali menjalankan ibadah seperti biasanya (dengan niat menghilangkan hadast besar yaitu nifas). Jika bunda belum selesai nifas, belum bersuci dari nifas, maka haram hukumnya bagi suami bunda untuk menggauli bunda. Beri pengertian suaminya, kalaupun bunda menolak juga tidak akan dosa. Bunda bisa menggunakan cara lain untuk memenuhi kebutuhan biologis suaminya. Untuk memastikan apakah bunda sudah selesai nifas atau belum, bunda bisa mengusapkan kapas ke farji, jika memang masih ada noda itu artinya belum suci, jika memang cairan farji yang nempel dikapas itu tidak meninggalkan noda (sama putihnya dengan kapas) berarti bunda bisa langsung bersuci yaitu dengan mandi wajib. Ini yang saya pahami, bun. semoga berkenan...