beri aku nasihat bunda..

Assalamualaikum Bun.. Saya mau curhat di sini aja.. Ternyata menjadi seorang ibu butuh mental yg kuat ya ,🥺 Saya baru melahirkan anak pertama..usia mau 3 bulan,. Ya Allah mau bilang lelah..benar lelah rasanya.. Ada aja yg bikin greget .. kadang ngrasa stress Bun🥺 Hidup mandiri setelah 40 hari ibu pulang kampung,... Benar benar cape.. Cucian banyak segunung.. jadwal tidur , makan, bersih bersih jadi berantakan... Di tambah bayi yg lagi rewel.. astaghfirullah..ini yg bikin greget banget 🥺🥺🥺🥺🥺 Ini baru punya anak 1...tapi dah ngrasain kaya gini.. Saya salut pada ibu ibu yg punya anak banyak..tanpa IRT.. bisa sabar dalam ngasuh anak anak nya.. Saya ngrasa belum jadi ibu yg baik.🥺🥺🥺.kalau bayi rewel. Ngundang aja perasaan atau tindakan yg ga halus.. ya Allah ,maafin ibu nak.. Mau cerita banyak kek gini kek suami, berangkat pagi..pulang malam... Mungkin di sini saya meminta bunda berbagi pengalaman nya,.. Bagaimana mengelola stress pasca melahirkan? Kalau anak rewel,.. bagaimana nanganinnya? Sekian ..semoga aja ada yg jawab🥺🥺🥺

37 Tanggapan

semangat bunda... sy dr anak 1-4 berdua suami. smpet baby blues jg. tp bahagia liat tumbang anak, ikhlas dan sabar buat sy jd gak mikirin stress... apalagi dlu smpet dtgl kuliah suami. jadi dari jam 8pagi-10/11malam saya berdua sm anak. klo ana rewel ya di ajak main. sabar...bnyk² istighfar... di ingat lgi perjuangan kita saat hamil dan mlahirkan. perbnyk sabar dan dzikir. insya Allah slain tenang jg jd pahala buat kita sbg ibu. peluk dri jauh 🤗

sabar ya bun, semangat, sya sendiripun blm bisa mnjadi ibu yg baik, masih tinggal sama ortu biar bisa ikut jagain anak, anak udh 2 bulan blm bisa mandiin anak rewel masih suka saya marahin, akhirnya nyesel sendiri, mau cerita sma suami jg sibuk kerja brgkat pagi pulang malam, kdg saya iri dan malu sama ibu" yg ngurus anaknya sendiri, ke posyandu gendong anaknya sendori" smntara saya masih ngrepotin ortu

mengelola emosi mengelola ekspektasi Bun tapi yang utama adalah support suami...jangan takut kalau membebani suami..beban seperti ini emang harus dibagi...dengan support suami misal suami lebih pengertian kalau rumah berantakan kalau cucian numpuk ya tinggal di laundry...lapar ga sempet masak ya jajan... intinya dengan bunda merasa suami support bunda , bunda pasti bisa melewati ini... semangat ya

suaminya ga ikut bantuin bunda samsek kah? saya sarankan klo kewalahan dgn pekerjaan rumah seperti nyuci setrika memang berat bisa dibawa ke laundry aja bun, atau klo sanggup pake art mending pake art. uang bisa dicari bun, tapi kedekatan ibu dgn anak tidak bisa digantikan. apalagi klo misalnya sampe ada rasa ingin marah atau memukul anak. jgn sampe anak jadi korban kelelahan kita bun.

sy berbagi tugas sm suami. usia anak 7,5 th dan 5,5 bulan. sy ngurus anak, masak. suami nyuci, sm nyapu rmh. kbtulan nyuci ny pake mesin 3 hr sx. klo nyapu ny jg pake penyedot debu. itupun seminggu sx. rmh berantakan gara abg nya hobi ngegambar dan kertas dmn2 y biarin. paling d beresin sama abg nya yg seadanya. drpd capek trus stres. imbasnya bs kmn2. pikiran hrs tetap waras.

Saya juga pernah merasa capek seperti bunda, tp saya sama sekali tidak mau menyakiti anak ataupun marah sama anak krn itulah pengorbanan menjadi seorang ibu. Saya selalu berusaha untuk tersenyum, sabar dan istighfar. Anak adalah anugerah terindah yang Allah titipkan kepada kita bund 😇 Semangat ya bunda. Utamakan anak dulu kalau kerjaan rumah bisa dinomor duakan.

saya sampe depresi pasca melahirkan sampe skrg bun. bawaannya parno, ga sabaran sm anak, capek, kalo anak rewel rasanya mau pingsan aja krn panic attack. saya belom sembuh, tp banyak dibantu sama suami dan ibu saya (saya anak satu2nya jd saya tinggal sm ortu). kuncinya ada di dukungan sih bun. minta pengertian dan bantuan suami supaya ga ngerasa sendirian.

saya juga pernah ngalamin itu bun,pokoknya ngerasa klo ada kerjaan yang belum beres serasa gak tenang... kebetulan dulu saya jauh dari ortu dan mertua jadi mau gak mau harus di lakukan sendiri... bagi tugas aja bun,semisal pas suami udh plng kerja bisa sambil istirahat sambil ngajak anak main dan kita bisa nyelesaikan kerjaan yang lain

bunda kalo punya instagram coba deh buka IG @haloibuid disitu banyak bgt postingan yg isinya nyemangatin ibu, kdg kalo sy lg capek baca2 postingan yg ada disana jd agak lebih tenang. its okay not to be okay bun, ibu itu manusia wajar kalo ngerasa capek. sempetin me time wlpn cm bentar wkt suami lg lbur kerja bun.

Jangan terlalu mikirin & ngutamain kerjaan,utamain anak, Kalau aku sih gitu Kalau cape yah kerjaan ga aku kerjain. Kalau males masak ya beli cuma ber 2 doang ini sama suami . Biar anak ga jadi sasaran emosi di saat kita cape. Kalau ngantuk ya tidur di saat baby tidur.