beri aku nasihat bunda..

Assalamualaikum Bun.. Saya mau curhat di sini aja.. Ternyata menjadi seorang ibu butuh mental yg kuat ya ,🥺 Saya baru melahirkan anak pertama..usia mau 3 bulan,. Ya Allah mau bilang lelah..benar lelah rasanya.. Ada aja yg bikin greget .. kadang ngrasa stress Bun🥺 Hidup mandiri setelah 40 hari ibu pulang kampung,... Benar benar cape.. Cucian banyak segunung.. jadwal tidur , makan, bersih bersih jadi berantakan... Di tambah bayi yg lagi rewel.. astaghfirullah..ini yg bikin greget banget 🥺🥺🥺🥺🥺 Ini baru punya anak 1...tapi dah ngrasain kaya gini.. Saya salut pada ibu ibu yg punya anak banyak..tanpa IRT.. bisa sabar dalam ngasuh anak anak nya.. Saya ngrasa belum jadi ibu yg baik.🥺🥺🥺.kalau bayi rewel. Ngundang aja perasaan atau tindakan yg ga halus.. ya Allah ,maafin ibu nak.. Mau cerita banyak kek gini kek suami, berangkat pagi..pulang malam... Mungkin di sini saya meminta bunda berbagi pengalaman nya,.. Bagaimana mengelola stress pasca melahirkan? Kalau anak rewel,.. bagaimana nanganinnya? Sekian ..semoga aja ada yg jawab🥺🥺🥺

37 Tanggapan

Kalo saya bun, anak saya 3,5 bulan usianya. Alhamdulillah ada mesin cuci. Yang nyuci gantian kadang saya, kadang suami, biasanya malem2 kalo suami udah pulang kerja. Pagi2 suami bangun lebih duluan daripada saya, beliin sarapan & camilan, jemur cucian, berangkat kerja jam 7. Anak bangun saya mandiin, main2 bentar trus bobok lagi, saya sarapan & bersih2 badan. Alhamdulillah suami kerjanya deket, tiap jam istirahat bisa pulang, makan siang bareng & angkatin jemuran. Suami balik kantor, anak tidur siang saya nyetrika baju baby. Kalo sendirian di rumah sama anak, ya saya full fokus megang anak, ga bisa disambi2. Suami pulang jam 5, kalo suami udah di rumah gilirannya beliau jagain & main sama anak. Kecuali menyusui tetep saya 😁 selama anak sama bapaknya, saya bisa beres2, nyetrika baju dewasa. Kuncinya sih kerja sama. Alhamdulillah saya & suami menganggap pekerjaan rumah tangga itu tanggung jawab berdua. Oya, saya ga pernah masak & alhamdulillah suami pengertian. Paling masak nasi aja nanti lauknya dibeliin suami atau gofood.

saya dr awal melahirkan sudah merawat sendiri. 2 minggu pertama full sama suami, setelahnya ldr lagi ketemu weekend aja & selama weekday saya full sendirian (kadang di bantu ortu tp datang hanya bbrp jam & kadang di bantu adik laki2 sy yang masih sekolah juga) rasanyaaa nano2 ya bun. ada masa saya ikutan sebal & mau nangis tapi kaya ngga tega buat bilang capek. suami bilang "yang penting mental sehat, gpp untuk istirahat & ngeluh". dan ibu jg nasehatin "yang utama anak, yang berantakan2 di rumah bisa besok lebih bahaya kalau anak jg ikut berantakan" saya jadikan bersih2 sebagai pelarian. memang lebih capek tapi lumayan jadi hiburan. kadang pagi2 bgt sebelum anak bangun saya jalan ke indomaret buat jajan. kalau masak, saya cuma masak nasi aja krn ikut catering semangat bund. it will pass 🤗 nikmati masa2 pertumbuhan anak, nanti waktu lihat di gallery hp kaya ga kerasaaa udah ngelewatin masa ini

aku juga gitu bun..aku malah cuma seminggu di temenin mamah. anakku juga udah 3 bulan awalnya gitu stres cape tapi sekarang ga sih malah happy. anak rewel yaa di tenangin. bunda harus terus bonding sama anak jd kalo rewel nenangin nya bentar. sama jangan kurang tidur. biar lah dulu rumah berantakan bun bebasin ntar kalo lagi ada luang dikit2 beres2 nya..sabar ya bun..ga akan lama ko nanti masa2 ini akan berlalu tiba2 anak udah lari2 malah kangen dia bayi..semangat ya..jangan lupa sempetin jalan2 kalo suami libur bilang sama dia..beb aku butuh hiburan untuk menjaga kewarasan..mudah2an suaminya selalu merhatiin lebih dan ngasih me time bunda gantiin jaga dede jd biar bunda bisa kembali happy...peluk virtual 🤗

kalo anak rewel solusinya sabar dan gendong kata dr. Apin bayi belum bisa ngobrol kalo ngerasa sesuatu komunikasinya lewat tangisan bisa dia ga nyaman bajunya, popoknya, belum kenyang nen, atau kegerahan, atau cuma sekedar pengen di peluk bundanya .karena anakku terbiasa gendong jd kalo rewel ya gendong kadang dia milih maunya gendong gimana kadang juga pengen nen sambil boboan karena ngurus dia dari lahir sendiri tanpa bantuan siapa2 jd dikit2 ngertiin dia..yg utama bunda jangan panik kalo dia nangis rewel kalo panik ya bunda pasti stres trs lakuin hal2 yg bikin nyesel pengalaman aku gitu. coba liatin dia lagi tidur..cuma dia loh yg cinta sama kita apa adanya walaupun kita marahin karena dia rewel..

Saya pernah posisi gt bun krn baby blues juga. Solusinya beneran curhat ke suami sampe nangis2 dah klo aku dan jdnya diajak jalan2 makan diluar pokoknya yg kesukaan bininya semua biar ga stress. Aku kerjaan rumah aku kerjain sendiri tp dibantu suami. cucian suami yg bantu jemur,setrika ke laundry,yg lainnya klo emang kepegang br dikerjain klo ga ya udh gpp drpd stress. Aku ga masak jg pas awal jd beli terus atau suami yg masak. Bener2 yg dibutuhkan kerjasama sm suami gmn aturnya krn kita jg butuh bahagia. Klo perlu izin aja ke suami bunda pulang dlu ke kampung biar hilang stressnya.

sama bun, saya juga ibu baru punya anak 1 masih bayi. saya tinggal sama mertua, tp semua apa2 saya lakuin sendiri dari anak umur 2 minggu saya mandiin sendiri, mana anak lg rewel2nya 😭😭 walaupun tinggal sm mertua tp kalo mau apa2 sendirian. Misal mau makan masak sendiri tp saya males jd saya beli atau gofood aja gapapa boros drpd saya capek soalnya ngerawat bayi butuh energi yg banyak, nyuci baju pake mesin cuci suruh suami yg jemur, kalo bayi tidur diruang tengah saya beres2 kamar bentar atau suruh suami beresin. asal suami pengertian pasti gak akan stress.

Aku pun pernah di posisi bunda. Dulu aku pun stres karna baru pertama punya anak.. Tapi banyak yg saranin, ya jalanin aja punya anak memang seperti ini. Tiap bunda lg kesusuahan inget perjuangan pas bunda hamil & ngelahirin, kalo inget itu semua pasti bunda mikir 1000x buat kasar ke anak. Banyak istigfar aja bun.. Jgn lupa komunikasi sm suami, kalo bunda lg cape, susah ya bilang sama suami.. Kalian kerjain pekerjaan yg susah itu bareng" aku pun disini masih belajar jadi ibu yg baik, yg waras. Tentu kita ga akan bisa jadi ibu yg sempurna.. Semangat ya bun :)

diniatkan ibadah bun. mmg susah, tp mmg bgini klo punya anak. makanya surga itu ada ditelapak kaki ibu. yg sabar, sy jg hidup mandiri kok stlh nikah. tp nanti stlh anak besar akan ada rasa bangga cz udah bs membesarkan anak sendiri. tugas rumah dibersihkan seperlunya saja, masak bs beli, cucian di laundry aja yg berat2, klo baby tidur bunda ikut tidur tp ya jgn kebablasan. 😄 anak rewel cz masih penyesuaian sm dunia luar bun. mereka jg susah sm seperti kita yg beradaptasi jd ibu baru. Yg sabar ya, semangat

kuncinya harus kerjasama bareng suami dan pandai manajemen waktu.tidak ada cara lain.bunda dan suami harus bangun subuh utk menyelesaikan setengah pekerjaan,sprti masak sarapan pagi,rendam cucian dll (kalau sempat sblm suami siap2 ke kantor) aq sendiri allhamdulilah punya suami yg telaten.jagain anak bisa,bersihkan rumah bisa,cm masak aja dia yg ga bs.klo dua2 ga smpt msak,tnggal beli makanan aja.intinya kalau suami bunda membantu,ga bakal ada drama2 kyk gini bun.coba dbcarakan sm suami baik2

banyakin istigfar bun jgn mrh2 klw dede rwel kasian Lho dede bs mrskan apa yg bunda pkrkan dan rasakan lbh baik fokus ngurusin dede aja soal baju nti klw suami plg krja bru di cuci beres2 rmh dede hrs dinmr 1kan bun. dan hrs lbh sbr ya bun memang gk mudah jd seorg ibu tp itulah kodrat qt hrs bs jd ibu yg strong buat ank dan suami semangat bunda krn sy jg mrskanya krn sy jg punya ank 3 tp alhamdulillah bs jalani dibawa santai aja bun jgn byk mkr nti kena bebyblus klw byk pkran