Tentang mpasi

Assalamualaikum ,Bun maaf mau tanya mungkin disini bunda sudah ada yg berpengalaman membuat mpasi utk anak ,bun aku mau tanya kalo mpasi itu harusnya pas di tgl 6 bulan nya atau lewat" dikit ??? Trus kalo mau mpasi awal itu tim buatan sendri atau bubur bungkusan yg cepat saji itu bun kira" yg bubur kardusan itu aman gak buat baby ???dan kalopun tdk mpasi yg di buat dengan sendri tingkat kelembutan nya seperti apa ya bun ???minta tolong di jawab ya bun trimksih

17 Tanggapan

Waalaikumsalam salam bun ,klo aku tim buatan sendiri bun ,apa yng keluarga aku makan lauknya ,dia pun ikut , seperti aku hari ini ada menu tahu ,ikan ,sama sayur ,mpasinya sama seperti yang aku makan Karena mpasi pengenalan makanan kita ,aku juga tim ulek saring ,aku awlnya kira bakalan beliin fortif eh ternyata pas aku bikin mpasi homemade dianya lahap jadi aku semangat tiap pagi buat mpasi dia dulu sebelum kerja aku mpasi anak pas 6bulan pas ,untuk tektur aku padat ya bun diadek gak mau agak lembek ,jadi ulek saring tanpa diberi air aku aku rencananya beliin fortif klo adek udh mulai bosen sama menu mpasi bun dan bubur fortif aman kok bun ,cuma klo fortif agak ada rasa ,klo homemade agak hambar klo ibun kenalin fortif nanti takutnya pas dikash home made agak susah , soal dia udh kenal rasa gitu sih bun

waalaikum salam kalo aku di 6 bulan pas bun, aku kasi bubur homemade, tekstur halus, awalnya aku kasi agak kental, anaknya belum terbiasa, jadi aku cairin lagi sampe kayak air tapi lebih kental gitu, anaknya langsung lahap terus aku ga pakai gula garam, aku ngambil rasa asli dari rempah, bumtik, dan prohenya, paling gurih pake ikan laut, kalo mau yang halus lembut pake ati ayam tapi aku juga tetep pake bubur fortif ya kalo pergi², soalnya sempet pulang kampung dll, di jalan aku pake bubur fortif biar ringkes, tapi anaknya tuh ga terlalu suka, terus tricky banget nyeduhnya kadang kekentelan, kadang kecairan, terus gampang banget meleleh buburnya

4mo ago

katanya si lebih bagus garam himalaya bun, tapi saya belum pernah coba juga

Waalaikumsalam Pngalaman awal mpasi anakku diumur 6 bln, aku bikin homemade dgn tekstur yg agak cair dan hambar (rasanya diambil dri bahan" + kaldu) Alhamdulillah mau dan slalu habis.. Umur 7 bulan mulai pngenalan buah.. Krna uda tau rasa buah jdi di mpasinya aku tmbain sdikit garam+gula.. Tekstur dan rasa mpasi aku kasi bertahap aja bun.. Tpi klo bunda mau kasi garamgula dri awal mpasi ya gpp.. Anakku gamau fortif/instan.. hehe Klo bunda mau kasi fortif, ada langkah" pembuatannya tinggal diikutin Dan fortif/instan pasti uda aman untuk anak.. tinggal pilih doyan yg rasa apa..

4mo ago

2 mnggu awal mpasi masih 2x sehari bun.. sisanya tetep asi.. Makan cemilan pas umur 7 bulan, itu juga masih buah (apukat dan pisang) dan masih asi.. Klo cemilan biskuit bayi seingatku pas umur 8 bulanan keatas.. Aku ngikutin jdwal mpasi yg dikasi dokter anakku bun..hehe

waalaikumsalam, saya MPASI 6 bulan kurang 3 hari. saya pakai MPASI instan aja bund buat awal2 krn bikinnya dikit bgt, jd saya ngerasa repot kalau bikin bubur sendiri. 7 bln saya selang-seling kasih yg homemade dan bubur instan. cara menghaluskan buburnya saya pakai blender lgs aja biar lebih ringkes. snack nya saya kasih selalu yg homemade. 10bln sudah makan full homemade. 12 bln sudah makan nasi biasa menu keluarga. hehe

di enam bulannya bun, awal2 pake fortif, buat pengenalan makan,tekstur,kesukaan,dll krn awal makan pasti dilepeh2 dri pda pusing emaknya😅..selama 2 minggu, setelah nemu tekstur yg diinginin si anak dan anaknua sdh ga dilepeh makanya,bru buat sendiri,,setelah itu fleksibel bun,klw lagi pergi fortif,lagi capek banget dan sakit pake fortif, selebihnya home smpe skrg.

4mo ago

buah bun dlu kalau sya..kasih cemilan biskuit bayi/camilan lain di umur 7 bulan..

anak aku 6 bulan kurang seminggu udah aku kasih makan aku kasih nya homemade ya no gulgar tekstur nya halus kental jatuh perlahan, pernah juga waktu itu di kasih fortif tapi mungkin karna di minggu pertama jadi ga terlalu lahap karna emg di minggu pertama anak aku drama bgt makan nya cuma berapa suap tpi kalo skrng alhamdulillah udh lahap

mpasi di 6 bulan pas bund mau bubur buatan sendiri atau bubur bungkusan (fortif) sama aja bund. aman buat baby. klo ngga aman ngga akan boleh di perjual belikan. untuk awal mpasi texture nya harus seperti puree tapi tidak cair ya bund. nanti perlahan ditingkatkan tingkat kekentalan nya dengan cara di kurangin jumlah air nya.

kalo pengalaman saya... di tgl 6 bulan pas. terus utk homemade atau engga.. itu gak masalah bund.. tergantung waktu bunda bisa gak sempet gak buat bubur homemade? kalo gak sempet ya beli aja promina gapapa.. tekstur pertama kali makan harus encer krn belum terbiasa.. nanti kalo udah terbiasa bisa disesuaikan.

waalaikumsalam saya kasihny pas ulang 6 bulan.. mpasi buat sndri, teksturny halus konsistensiny kental jangan cair. anak saya juga kasih bubur kemasan/fortif, tapi kalau darurat. misal lagi berkunjung krmah ortu/mertua dan keluarga pasti bawa bubur fortif biar ga ribet harus masak drmah org.

4mo ago

diblender bun..