siapakah yg salah?

Assalamualaikum Bun ... Cuma mau sharing aja .. Tadi malam saya USG 4D dokter bilang janin saya baru 26 week.. jelas saya kaget sebelum nya saya USG di rumah sakit bulan Agustus dokter bilang sudah 4 bulan otomatis bulan ini saya mau masuk kandungan 7 bulan .. gimana ya Bun saya hitung Hari terakhir haid 5 April tapi kenapa dokter itu bilang saya baru 26 week?

siapakah yg salah?
221 Tanggapan

Dokternya gak salah kok bunda. Kalo di USG, umur kandungan di taksir dari besar bayinya. Waktu di usg kan dokternya ngukur2 tuh, ngukur diameter kepala, ngukur panjang paha, ngukur diameter perut. Trus ntar mesinnya langsung otomatis kalkulasikan berapa usia kandungan sesuai dg besar janinnya. Nah mungkin usia kandungannya jd mundur karna ukuran janin bunda lebih kecil di bulan ini, atau karna janinnya gak naik banyak, jd setelah di ukur, terteralah di mesin uk 26w. Tp tetap perhitungan persalinan adalah dihitung dr kapan terakhir haid. Itu bisa bunda lihat di kiri atas, ada GA 28w 6d. Itu artinya kandungannya udah 28 minggu 6 hari dr hpht (hari pertama haid terakhir). Kalau perkiraan usia kandungan di USG itu bisa berubah2 sesuai dg ukuran janinnya. Kalo janinnya besar, umurnya jadi lebih tua. Kalo janinnya kecil umurnya jd lebih muda. Itu cara mesin USG menghitungnya. Gitu

Sama bu saya usg di klinik kimia farma tgl 4 bulan ini kandungan ku di perkiraan 8 bulan padahal hitungan saya sma bidan baru 7 bulan, dan dokter usg itu bilang lingkar perut lebih kecil dari kepala, dan badan nya ketutupan ari" dan sya tanya perkiraan lahiran dokter pun masih bingung . Dan saya di rujuk suruh ke rs harapan kita untuk usg , hati saya menangis pas pulang dari usg bingung kenapa bisa.. Tapi saya dan keluarga nunggu 1 bulan maksudnya biar muter dulu dede bayi, tpi saya tak sabar tgl 17 kemarin saya usg lagi dan hasil nya alhamdulillah bayi saya sehat pas banget hitungan nya 7 bulan dan perkiraan 6 desember lahiran.. Jadi mama jgn takut kalo usg bgtu bayi masih muter

sekedar sharing saya juga mengalami hal yg sama perbedaan antra hpht dan usg bingung mau prcya yg mana ketika sdh tiba tanggal usg buat lahiran tidak ada tnda2 mau mlhrkan, stlah itu saya dngan mudahnya narik ksmpulan oh trnyta usg salah brrti yg benar brrti yg hpht eh trnyta sblm hpht ad kntrakasi hebat dan ternyta saya ttp di pmbukaan 1 selama 4 hri kmdian di rujuk lah krmh skt trnyta usia khmilan udah tua udh lewat bulan padahal saya usg tiap bulan alhamdulillah ank msh slamat di lahirkan mski melalui operasi jadi saran saya di tliti btul2 jngn smpai kjdian kya saya sekedar sharing aja

bukan calon ibu yg nanya yg salah.. ibu ibu yang pada ngegas sotoy wkwk. jadi di usg 4d yg pojok atas itu berdasarkan hitungan HPHT, yg dikeluhkan calon ibu yg posting ada statement dokter dr ukuran bayi.. wkwk galak2 bener netijen. sabar ya bu.. gapapa maju atau mundur sedikit weeknya selama dokter blg semua normal insya Allah percaya aja semua sehat ❤️ btw aku jg kl 4d di usg kosambi loh hehe sm dokter adly ananda yg biasa di omni alsut 😊

Gini bund.. Dokter itu ngitung bbj janin dan usia kehamilan berdasarkan lingkar kepala dan lingkar perut.. Sy pun selisih satu minggu lebih dr HPL.. Krn baby sy over 2ons bbj nya.. Kegedean..akhirnya HPLnya maju satu minggu lebih..gini,, coba bunda cek itu bbj dede berapa,,yg di print usg, terus lihat di app TAP normalnya berapa (sesuai hpht) . Kalo bbj dede lebih kecil dari bbj normal di TAP, wajar kalo dokter ngitungnya usianya masih kecil..

Sama Bun USG 4D nya di USG kosambi SM dokter Adly y? Aku jg wktu masih 8 week USG 4D dsna.. tertera 10Week bukan 8 week.. Gpp Bun yg terpenting kan anak qt sehat2 aja di dalem perut... Emang suka meleset kan klo perkiraan dokter SM bidan.. yg terpenting Qt jaga kondisi dan banyak berdoa yg terbaik buat anak dan diri kita nya aja Bun.. Sehat terus ya..🤗

5y ago

Kosambi Tangerang Bun.. Harganya murah ko Bun USG 4Dcm 235😊trs USG transvaginal cm 230 bun.. pengalaman aku sih dokternya asyik buat Konsul Bun trs g nakut2in.. aku kesana wktu tu krna sesek nafas trnyta krna asam lambung aja bukan asma atau penyakit lain dan itu konsulnya enak dokternya baik bun.. klo punya IG stalking IG nya di @USGkosambi Bun atau cek web nya di www.dalamperutibu.id..

Bun setau saya usg itu di liat usianya dr ukuran lingkar kepala sm badan bayi qlo ga salah pokoknya mengikuti bbj Sy awal2 hamil qlo ush padahal usia kandungan udh 28 week tp di bilangnya 26 week Giliran skrng udh hamil gede itungan sy sy br 34 week tp dr hasil usg sy udh 36 week 2 day dr bilang udh bisa untuk lahiran Jd ga ush bingung bun

Yg salah bunda sendiri kalo menurut saya sih. Salah baca atau salah denger mungkin. Itu GA nya udah tertulis 28minggu, berarti udah jalan 7 bun bentar lagi. Yuk, coba belajar lagi cara membaca hasil USG. Hp nya kan sudah smart. Bundanya harus lebih smart lg yuk drpda hpnya. Baca2 di google cara baca hasil USG bun. Biar gak bingung.

Kadang bb mempengaruhi juga bund, kemarin saya usg di rs 2D katanya usia kandungan saya 24minggu tapi saya itung terakhir saya datang bulan, dan akhir saya usg 4D di Dr.spog.k usia kandungan saya sama 26minggu 5hari sesuai dengan catatan hpl dibuka kia dan di hitung dari terakhir saya datang bulannya

Aku usg 2D klo d usg baby ku beda 1 minggu dr hpht Klo d itung dr hpht pas Baby ku bbj nya seminggu lebih maju sih intinya jd gede dr awal kehamilan tu perkembangannya pesat Suka gtu bun suka beda kadang malah kurang kadang pas kadang lewat minggu klo hasil usg krna d liat dr ukuran janin + bbj janin