Jahitan pasca melahirkan

Assalamualaikum bun aku mau nanya untuk jahitan pasca melahirkan kira" berapa hari sembuhnya ya?

2 Tanggapan

Waalaikumsalam bun! Setelah melahirkan, proses penyembuhan jahitan bisa berbeda-beda untuk setiap ibu, tergantung pada jenis persalinan yang dialami dan juga kondisi tubuh masing-masing. Secara umum, jahitan pasca melahirkan bisa memerlukan waktu sekitar 2 hingga 6 minggu untuk sembuh sepenuhnya. Namun, ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan untuk mempercepat proses penyembuhan. Pertama, pastikan untuk menjaga kebersihan area jahitan dengan mencuci perineum setiap kali buang air kecil atau besar, dan mengeringkannya dengan lembut. Kedua, hindari aktivitas fisik yang berat dan berikan istirahat yang cukup agar tubuh bisa fokus pada proses penyembuhan. Ketiga, perhatikan pola makan yang sehat dan konsumsi banyak air agar tubuh mendapatkan nutrisi yang cukup untuk proses penyembuhan. Jika ada gejala infeksi seperti kemerahan, pembengkakan yang tidak wajar, atau keluarnya cairan berbau tidak sedap dari area jahitan, segera konsultasikan dengan bidan atau dokter untuk penanganan lebih lanjut. Semoga proses penyembuhan jahitan pasca melahirkan Anda berjalan lancar, bun!

2mo ago

kurang lebih seminggu udah sembuh, maksimal 2 minggu tergantung banyaknya jahitan juga