Bayi Prematur

Assalamualaikum Hai bunda2 yg baru melahirkan terutama yg melahirkan prematur aku mau bagi cerita nih pengalamanku yg punya baby prematur Anakku lahir di usia 32w 2d pada 6 Maret 2019, yg menurut HPL anakku seharusnya lahir 1 Mei 2019. Pagi hari sebelum aku lahiran biasa2 aja gk ada tanda sama sekali, memang 5 hari sebelum nya ada flek coklat bening dari vaginaku tp gk ngerasain sakit perut, nanya sama kawanku yg kebetulan bidan "gk papa selagi gk sakit perut yg intens". Jadi aku positif thinking dong. Eh sore setelah ashar, tiba2 perutku sakit dari yg 30 menit sekali, jadi 1menit sekali sakit perut nya. Langsung download aplikasi kontraksi ternyata bener aku sedang ngalamin kontraksi. Panik karena suami masih kerja dihubungin gk aktif, mau minta tolong tetangga gk bisa karena gerak dikit sakit perut nya luar biasa. Sampe akhirnya suamiku pulang, langsung ke bidan deket rumah, mereka gak berani karena aku hamil masih 32w akhirnya rujuk ke RS, di sana ternyata udh bukaan 9 pas dokter ngecek. Mau gak mau daripada bayiku kenapa2 langsung deh ngelahirin malem tepat jam 21.50 dengan berat 1.8 kg panjang 42cm. Dokter sempet bilang kalo anakku ini prematur, banyak kemungkinan bisa kematian atau cacat. Alhamdulillah anakku lahir sehat, normal, dan nangis sama seperti bayi lain nya. Setelah ngelahirin bayiku langsung masuk NICU, bener2 sedih bun ibarat orang dewasa masuk ruang ICU. Pernafasan anakku belum sempurna karena paru2 nya juga belum sepurna, kulit nya keriput dan diselimuti lanugo (bulu halus). Di NICU anakku dipasang CPAP dan selang buat makanan dia melalui mulut, tangan kaki disuntik untuk infus dan memonitor detak jantung nya. Sedih bukan main bun, 2 hari di NICU ternyata dia kuning akhirnya di fototerapi. Selama 12 hari aku bolak balik RS untuk stok ASI dedek karena bayi prematur sangat membutuhkan sekali dukungan orang tua nya. Bahagia gk terkira ketika aku sudah boleh memberi asi langsung dan gendong kangguru di ruang bayi. Walaupun tiap hari nya aku hanya bisa ketemu anakku selama 2 jam. Akhirnya selama 12 hari anakku bisa pulang tetapi ternyata kadar bilirubin nya tinggi yaitu 20. Tapi karena aku dan suamiku yakin anakku bisa dirawat dirumah, kami pulangkan paksa anakku dan merawat sendiri dirumah.

 Bayi Prematur
43 Tanggapan

Anak kakakku 33w dengan berat 1,7 lahir normal karena ketuban pecah dini. Tapi masih sempat pematangan paru paru selama 2 hari. Jadi masuk NICU 5hari dan Alhamdulillah pulang sehat normal. Karena keluarga turunan prematur jadi terbiasa urus bayi kecil termasuk bayi aku juga lahir 35minggu. Mandi dan ganti popok dengan minyak kelapa murni, gendong dengan selimut dan ga boleh d sentuh sembarangan. Karena belum bisa nyedot asi langsung, jadi asi kita pump dan d sendokin. Walaupun udah 1 bulan tapi dia kaya baru lahir. Jangan samakan perkembangan dan pertumbuhan bayi lahir prematur dengan bayi normal. Bersiap dengan mommy and babby shaming. semangaaaatttt untuk kita ibu dari bayi prematur 🥰

4y ago

@maria Alhamdulillah Bun.. semoga Dede sehat2 selalu ya, doakan Dede bayiku baru 17hari Alhamdulillah beratnya udah naik setengah kilo dalam waktu seminggu. Karena Minggu pertama sempet penurunan berat badan.

Sama bun sya punya pengalaman anak yg ke2 prematur, beratboahir 2.3kilo hampir 3 minggu di rs. Alhamdulillah keluar dr rs berat 1.9 kilo skrn sehat sudah 5 tahun. Dulu waktu di rs, bnyk hal menyedihkan yg si baby sempet berhenti bernafas dan pendarahan pencernaan harus transfusi 5 kantong darah. Antibiotik dikasih dr yg rendah sampe yg tertinggi. Kau keluar dr inkubator aja susah, krn suhu badan selalu dingin. Bilirubin sangat tinggi. Tp semua sudah berlalu skrng dia tumbuh jd anak yg sehat dan kuat. Dan skrng saya lg hamil ke3 sudah 8 bulan. Dan lagi sangat menjaga kondisi biar ga berulang. Aamiin

5y ago

Iya bun makasii😍😍

Hai bunda semoga si kecil srhat selalu ya.. Ini foto anak saya 5th..dlu dia lahir 32w0d..lahir bb 1500gr pb 42cm..di rawat di nicu 2minggu, ketika lahiran ruang nicu sempat penuh selama 3 hari ia lahir hanya pakai selang oksigen biasa tanpa monitor jantung..sedih rasa nya blm dapat penanganan khusus dan waktu itu kondisinya drop banget sampai2 dadanya cekung kedalam karena sulit bernapas..karena paru2nya blm matang.. Tp bunda harus yakin..anak yg premature itu anak yg kuat..

5y ago

Iya bun..

Aku 2x lahiran prematur Bun .. Anaku yg pertama lahir 28minggu dg berat 1.1kg harus di NiCU 40hari pulang 1.6kg .. alhamdulilah di rumah kalo bobo di box bayi sambil di kasih lampu Bun biar anget Bun .. susui sesering mungkin .. gendong kanguru Bun .. alhamdulilah sekarang anaku sehat udh mau 8th .. Yg kedua lahir 32week 1.8kg tp Alloh lebih sayang 4hari Dede meninggal .. Semoga dedenya sehat ya Bun ..

4y ago

Iya bun .. aamiin Bunda dan anaknya juga sehat2 ya ..

Smaa bun anak ku juga pejuang nicu lahir di33weeks BB 1,6gr TB 46cm dirawat diruang nicu 2minggu kurleb alhamdulillah pass pulang BB nya 1,8gr cek minggu selanjutnya bb ny 2kg gmna yaa nambah berat badan nya bun sya dibantu sufor SGM Gain 74 n asi (kadang ad kadang enggak) krna asi saya mmg kurang lancar 😞 jadi skrng pengen nambah berat badannya dy kira" bgs pake sufor ap yaa bun

5y ago

Oke thank yaa bun

Sama bunda.. Saya juga pernah melahirkan bayi prematur di usia kandungan 7 bulan.. Di rawat di RS selama 20 hari dg selang yg terpasang di hidung dan alat lainya Hampir tiap hari mendapat kabar yg menyedihkan.. . Tpi alhamdulilah.. Bayi kami kuat bisa melalui semua nya... Alhamdulillah.. Sekarang udah tumbuh jdi anak yg sangat sehat dan pintar.. Usia nya udah 5 tahun... 😁 😍

5y ago

Iya bun bener, yg pentinf kita sebagai ortu tetep optimis ya bun kalo semua nya bakal baik2 ja😊😊

Smaa bun anak ku juga pejuang nicu lahir di33weeks BB 1,6gr TB 46cm dirawat diruang nicu 2minggu kurleb alhamdulillah pass pulang BB nya 1,8gr cek minggu selanjutnta bb ny 2kg gmna yaa nambah berat badan nya bun sya dibantu sufor SGM Gain 74 n asi (kadang ad kadang enggak) krna asi saya mmg kurang lancar 😞 jadi skrng pengen nambah berat badannya dy kira" bgs pake sufor ap yaa bun

4y ago

Adik saya cuma asi bun selama 3 bulan eksklusif 2 jam sekali full. Jd pasang alarm trus. 3bulan lbh baru SUFOR SGM. Lahir di 34week. BBJ 1.8kg. Skrg udh 3.5thn 17Kg

Aq anak pertama lahir 31 minggu jalan,bb bayi 1,7 klo g salah.. Lahir di rsu scr normal..tp 2hari udah d bolehin pulang paksa dengan buat pernyataan ini itu.. Pas d rumah d kasih asi trus d seling sma susu morinaga yg ktanya bisa bntu bayi prematur..d kamar pasang lampu 100 wt..tiap pagi d jemur smpe jam 9

4y ago

Hehe iya bun udh 1 tahun anakku sekarang, tinggal jalan lagi nih yg blm 😂😂

Maaf bun se x tnya nie.. Kan dr smlm ak gk bisa bbo sakit pinggang Bwh perut sakit kya ada mules*gtt Trs Maaf D cd basah mulu.. Tp td ck ke bidan Blm ada pembukaan Dan Se x USG Dan usia kandung ku 35week3day bun Tp BBJ 2,500 detak jantung nya 130. Appa itu normal BBJ sgtu bun bidan bilang kegedean jd worry

4y ago

Ouht gt ya bun hehe soal nya worry bngt

Anaknya sepupu suamiku ada yg lahir prematur bun, sekarang anaknya sdh 3 thn, sehat, normal bun seperti anak lainnya. bunda semangat ya... Semoga dede menjadi anak yg sholeh/sholihah berbakti sama org tua.