Trauma melahirkan

Assalamu'alaikum Mohon maaf sebelumnya bukan bermaksud menakut2i Bunda sharing dong Yang sudah pernah melahirkan ada rasa trauma nggk si? Jadi sy sudh punya anak umur 14bulan. Laki2. Lahir BB 2,8kg tp dulu jaitan sya luar biasa . Obras luar dalem, smpe ke dalem2 an*s nya juga robek dan dijahit Padahal saya tidak angkat pantat . Tp sya melahirkan spontan. Sekali ngejan langsung keluar semua badan adek Kata bidan jalan lahir sya lumayan kaku jd mudah robek Dan semenjak itu sya kok jd takuuuuttt bgt ya bun buat hamil dan melahirkan lg Sebelumnya punya cita2 anak 3 tp setelah mersakan ini, setiap ada yg crita soal punya adik lagi atau suami bahas anak kedua dst. Sya lgsg ada rasa ketakutan dijaitnya . Dan bener2 rasanya takut bgt . Jd smpe mkir mau punya anak 1 aja Ada solusinya nggk bun gmna ya biar sy bisa ngilangin rsa takut ini

66 Tanggapan

Aku pribadi gak trauma, karena pengalaman melahirkan pertama Dokter langsung ambil tindakan Episiotomi disaat aku sdh gamampu lagi mengejan Bu. Mungkin mencari Dokter/Bidan yang lebih berkompeten lagi bisa menjadi opsional, bukan berarti saya mengasumsi bahwa Bidan Bunda tdk kompeten. Namun banyak lagi Dokter/Bidan yang bisa menerka kapan harus ambil tindakan sebelum kemungkinan terburuk terjadi, seperti contohnya menggunting (Episiotomi). Tindakan yang diberikan kepada saya akibat kesulitan mengejan, Dokter dan Bidan mengambil banyak langkah. Yaitu ; 1. Memecahkan ketuban yang tdk kunjung pecah saat sudah bukaan jalan 8. 2. Episiotomi, kalau tidak digunting akan membahayakan bayiku yang menyangkut dijalan lahir karna aku sdh gakuat mengejan. 3. Induksi infus 4. Memberi bantuan dorongan diperut saat mengejan ku mulai tdk stabil. Saya bersyukur banget punya jahitan bekas Episiotomi bukan sobek, guntingnya kecil dan posisinya serong kesamping tidak searah dengan anus. Kalau sobek alami itulah yang menakutkan, karna sobekan alami itu tidak terkontrol Bun. Tekad untuk segera hamilpun muncul karena rindu hamil dan melahirkan, Alhamdulillah sekarang hamil kedua saat anak belum gelap 2 tahun. Btw berat babyku saat itu 3200gr 50cm pada usia kehamilan 41week day2✨

3y ago

klo bidan ku ngomong dulu bun "ini kayaknya prosesnya bakal lama soalnya ibu susah lebarin paha, sy gunting ya" aku cuma fokus gimana ngeluarin bayinya sampe ga berasa ap yg digunting. jahit ga berasa karena dibius. begitu biusnya hilang langsung mau nangis kerasa semua 😂😂

Untuk trauma sih ngga bun. Tp rasa ngilu jahitan masih kebayang bayang. Dulu jaitan saya juga sama bund, parah. Anak saya BBL 3,7 dan saya dr awal ngejan selalu angkat pantat padahal sudah diingatkan, tp selalu refleks. Karena grade sobeknya parah jd harus dokter kandungan yg jait sedangkan saya lahiran sama bidan di klinik. Saya lahiran jam 1 dini hari tp baru dijait jam 10 pagi karena dokter kandungan di klinik itu sedang sakit. Terus klinik usaha cara dokter lain dan berusaha cari rujukan. Tp cari rujukan pun juga susah karena hari libur jd jadwal dokter kandungan siang. Jd saya pipis juga harus dikateter. Udh gitu anak saya abis lahiran deman jd hari ke 3 sama 5 lahiran bolak balik klinik. Tp alhamdulillah jaitan ngga ada yg lepas dan malah cepet kering Kadang tuh klo liat gambar pembukaan ngilu miss v saya. Tapi saya tetep mau anak banyak bun. Ada rasa bahagia, haru dan lega yg luar biasa saat baby lahir lengkap dan sehat Semangat bunda.. Mungkin saat ini bunda memang blm siap tp nanti mungkin klo sudah waktunya bunda akan siap, insyaAllah😊

Wa'alaykumussalam, Jangan fikirkan sakitnya bunda, tp pahalanya dan bahagianya. Pengalaman sy lebih cadas lg, anak pertama dan kedua sy BB lahirnya 3,6kg, semuanya diobrass, anak pertama malah diobrass hampir 1 jam bidannya menjahit krn posisi anak sy tu oblig jd kepala + separuh bahu gt keluarnya, tp Alhamdulillaah sy gak trauma, krn yg sy ingat bukan moment sakitnya tapi momen bahagianya waktu pertama kali jumpa sm anak, waktu pertama kali menyusui sambil pandang2an, liat matanya yg jernih, senyumnya yg bikin semangat hidup full lagi. Skrg sy lg hamil anak ketiga, dan gak kepikiran takut atau gmn2, yg sy fikirkan hal2 baik aja, krn hal baiknya jauh lebih berarti, kehamilan itu rezeki, anak itu amanah, itu point2 yg sy selalu syukuri, insya Allah jd penawar rasa sakit.Karena sy yaqin kalau dibuat perbandingan, tentu lebih sakit rasanya menunggu waktu lama tp belum diberi amanah keturunan oleh Allah.Maka bersyukur dan bersabarlah 💕

3y ago

iya bener bunda.. in syaa Allah udh d kasih amanah gini,, sangat2 bahagia luar biasa.. rasa sakit nya nanti in syaa Allah ga ada apa apa nya.. demi melihat si kecil nanti,, in syaa Allah.. aamiin yaa robbal aalamiin.. makasih bnyk do'a nya bunda..... ❤️❤️❤️❤️

Dinikmati aja traumanya bun, hehehe. Saya sendiri juga sama, melahirkan anak BB 2,8 tapi traumanya masih sampe sekarang anak 8 bulan. Saya induksi, sakitnya ga ketahan sampe saya teriak2 kayak orang kesurupan. Ngeden hampir 2 jam, sampe pake selang oksigen, perut dipenyet dari atas ke bawah, jalan lahir digunting, dijahit buanyakk luar dalam. Suami saya sampe ikut trauma, beliau bilang "Terserah kamu mau punya anak berapa, kalo memang cukup satu pun aku ga masalah." Sampe sekarang, saya belum kepikiran tentang anak kedua. Tapi ga tau beberapa tahun ke depan apakah saya bakalan berubah pikiran. Yang pasti untuk saat ini satu aja cukup. Dan saya juga ga berusaha untuk menghilangkan trauma. Saya nikmati aja dulu momen2 bersama anak saya. Semoga sehat selalu ya 😊

3y ago

MaaSyaaAllah perjuangan bgt ya bun Suami sy jg kyaknya trauma bun. Smpe skrg blm ngjak hb lg /diajakin jg nolak trs 😂 Krna tkut jd anak kedua, pdhal sy KB, ktanya nanti klo mau punya anak lg pas kaka udh besar nanti jd ini itu Tp sya keingetan ngilunya trus Krna pas diobras nggk ada bius Proses lahiran cma 1/2 jam tp jaitnya smpe sejaman 😩 Semoga bisa segera hilang ya bun trauma nya kita

aku juga sempet trauma Bun kemarin. lahiran 3,3kg normal sendirian diruang isolasi gaada yg nemenin sampe ngeden sendiri, bidannya RS dtg pas kepala dedenya udah mau keluar, digunting jait obras luar dalem selama sejam, setelah melahirkan jg gaditemenin sampe ke kamar mandi mau pingsan sendirian, minta bantuan suster diomelin, pulang kerumah kena pendarahan, sampe kena ambeien habis melahirkan. tapi lama kelamaan hilang traumanya karna liat anak. tapi ttp gamau punya anak banyak hehe, nanti nambah anaknya 4-5tahun kemudian dan insyaAllah mau program aja biar dpt perempuan jd sepasang jika Allah berkehendak. saya jg gamau HB dulu, mungkin 6bulan stelah melahirkan aja, skrg anakku baru sebulan. semoga suami mengerti dan Alhamdulillah blm nagih Hb sampe skrg hehe.

3y ago

MaaSyaaAllah luar biasa bunda berjuang sndri di stu Kok bsa diomelin ya bun Iya bun sy jg pke IUD biar bsa lama nundanya. Smoga seiring wktu bisa hilang traumanya Sy jg smpe skrg suami blm mau hb bun, spt nya beliau jg trauma kasian liht sya ..

begitulah bun nikmatnya jadi wanita. sudah kodratnya seperti itu. buang jauh jauh rasa trauma bunda. lihat diluar sana banyak wanita yang sudah melahirkan lebih dari 1 x tp alhamdulillah bisa, jadikan itu motivasi bunda. jika memang Allah memberi bunda rejeki lagi bismillah pasti bunda bisa lewatin. jangan kalah sama rasa trauma bun. semangat bun💪 akupun sama kalo dibilang takut mah takut apalagi aku SC bun. tapi alhamdulillah Allah memberi kepercayaan lagi sama saya ketika anak pertama usia 1th. kalo dibayangin mah pasti ga kuat bun karna lahiran yg ke 2 ini udah pasti di SC lagi. kebayang dong gimana sakitnya? tp bismillah aja saya yakin saya bisa. bunda juga pasti bisa☺️

Bund, aku juga sama kok di jahit luar dalam sejam proses jahit nya.. Alhamdulillah aku ga ngerasa trauma.. Krna yg aku pikirkan saat kontraksi adlh, aku menikmati setiap proses nya.. jadi waktu itu semules apapun tetap belajar menikmati nya.. Bunda masih mending dari pada aku, aku mules, aku ngeden berkali2 tetap ga keluar bund.. udh ga konsen dengar ucapan bidan saking mules nya.. Pas di jahit pun sama, aku tetap berpikir positif.. debay ku lahir stg 9 malam selesai debay lahir lgsg di jahit stg 10 baru sls.. dan aku ga bisa lgsg bangun di suruh tiduran dulu 2 jam krna kadar hb ku bnar2 turun.. Yuk bund, jangan trauma.. Nikmatin semua proses nyaa

hampir sama kaya aku. lahiran normal di rs sendirian . suami / keluarga ga ada 1 pun yang boleh masuk , di gunting , di rangsang , pake oksigen karna nafas pendek2 , ga kuat ngeden , perut di dorong2 perawat buat bantu keluarin baby. setelah lahiran ga ada yang nemenin , besok paginya di usg rahim belum bersih harus di kuret padahal udah d jait . ga ada yang nemenin juga. baru pas d ruang rawat boleh di temenin. pas mau belajar jalan dan pipis tulang ekor rasanya MasyaAllah sakit sekaliiiii. seminggu kontrol jahitan ada yang robek harus d jait lagi 🥺 sampe sekarang anak mau 5 bulan masih takut ngebayangin nya. Masih ada trauma mau punya anak lagi 😌

3y ago

saya lama bun , ketuban pecah duluan dari jam setengah 4 sore jam 21.21 baru lahir

saya buun 😅 kalo inget lahiran masyallah takuut. bukan mules nya yang bikin trauma tp pas di jahitnya 😰😰 saya juga obras luar dalem smpe an*s bun dan ga di bius sama sekali, bener2 ngerasain sakitnya 😌 sampe bidan aja suruh saya gigit kain biar bisa tahan sakitnya. saya sempet tanya berapa jahitan dan bidannya bilang ga keitung 😅😅 masyallah yah semoga para ibu2 di luar sana di berikan kekuatan 🥰🥰 dan yang blom menjadi seorang ibu semoga di segerakan. Aamiin👼

3y ago

MaaSyaaAllah ini persis bgt bun sma sya 😂🙈🙈 Smpe ngrasa baca cerita sendiri Robek smpe an*s , jait nya bnyak bgt nggk dibius, tnya sma bidannya jait brp kok lama bangt nggk slese2. Cuma di jawab *banyaakk* trs pas dijait krna sy triak2 trs di sumpel popok biar digigit2😂 Iya bun sy trauma sma jaitannya 1bln bru bisa belajar dduk nyman dduk pas udh 3blnan. Smpe 6bln msh suka nud2 klo di bwa jongkok 8bln bru bner2 lemes enak jaitan 😩

Klo trauma sih enggk bun. Tp lebih ke takut sakit ya hehe Ya begitulah bun perempuan, sdh kodratnya melahirkan. Makanya itu berbuah pahala syahid kn melahirkan itu. Krna sakitnya yg luar biasa, bahkan bisa nyawa juga taruhannya. Aku melahirkn gk pervaginam. Tp sc. Menurutku juga, sc itu sakir bgt, berdiri sakit, miring sakit, nyusuin sakit, apa apa sakit, gk berdaya sama sekali. Tp pasti ank kita kelak dia kesepian, jd pengen lg deh punya anak buat nemenin si kakak. Hehe