7 bulanan

Assalamu alaikum.. Mau tnya bund, sy kan hamil pertama dan udh lebih 7 bulan kandungannya. Katanya mesti ada acara 7 bulanan, disediakan kue tradisional, kelapa tua, dll. Entah buat apa. Suami melarang itu dan keluarga ngotot mau ngadain. Ada solusi g bund?

13 Tanggapan

klo aku dan suami sih kmaren itu niatnya buat syukuran karena kehamilan lancar gaada kendala apapun baby sehat mamanya sehat hinga mlewati 7 bulanan, diadakan lah mandi2 sederhana gapake tradisi yg terlalu muluk2 trus pas ada dpt rezeki utk itu pula, cuman ngundang buibu sekitar aja sih kecil2an aja dan pas bngt pas diguyur mandinya itu harinya ujan kata nenekku itu nanti rezekinya sidede nanti lancar, aamiinin aja sih 😁🙏🏻🤲🏻

Boleh dilakuin kalo cuma sukuran aja atau perayaan yg baik seperti berbagi makanan 7 bulan. Cuma gak diwajibkan apalgi berbau sakral, gak ada anjuran dlm islam. Cuma bukanya gak boleh melakukan perayaan ya di wabah korona gini

4y ago

Masyaallah ... iya gpp mam kalo niatnya berbagi. Kalo di daerahpelosok masih pakai dukun soalnya.

Klo sya ambil positif ny ajj bun Ngadain skalian ngundang kiyai untuk minta barokah ny lewat bcaan alquran ny. Soal ny kalo di lingkungan sya emang itu tujuan utama nya ngadain acara2 kyak gtu.

Sebenernya itu tradisi bun. Tp klo anak pertama biasanya 7bulanan sih, soalnya stelah itu kan gaada 7bulanan lgi klo punya anak lagi. Coba dirembugin secara kekeluargaan.

Kalau keluarga mungkin masih terikat sm adat budaya, dan sebenernya gak aturan yg wajib tentang 7 bulanan gtu . Itu cuma kebiasaan ortu jaman dulu

Ga gimana2 Bun. Adain aja niatnya untuk sedekah biar perasaan ortu juga senang lega bahagia sih. Jangan ke arah tradisinya. Cmiiwww

Itu adat bun. Ga wajib. Tapi saya juga ngadain Minggu lalu. Syukuran sederhana, Cuma ngundang sodara sama tetangga terdekat aja.

Saya tetap selamatan Bun trus di bagi2 ke sodara dan tetangga meski TDK rame2.adat Jawa harus di selamatin gk di selamatin pamali.

4y ago

Begitu juga iya sama karena anak pertama .

kemaren aku cuma berkatan sama jajanan pasar aja bun dan kirim doa malemnya.gak pake acara pecah kelapa,mandi,dll.

Waallaikumsalam , Lebih baik d rundingkan dulu bun sama keluarga dan suami nya biar gak salah paham