Kelapa Ijo/muda

Assalamu'alaikum.. Bunsay2 yg syantik.. ini kehamilan ke 2 saya setelah kehamilan pertama kemarin keguguran, usia kandungan saya 8 minggu.. Saya baca2 artikel kelapa muda itu bagus untuk bumil (selama tidak berlebihan juga) dan aman juga dikonsumsi saat kandungan masih muda, tapi kata ibu mertua saya kelapa muda itu buat membersihkan, takutnya nanti bisa keguguran, kata beliau bolehnya diminum saat usia kandungan 6 bln ke atas.., menurut bunda2 bagaimana? Mohon pencerahannya.. terima kasih 🤗

Kelapa Ijo/muda
189 Tanggapan

Memang beberapa sesepuh menyarankan hamil muda untuk tidak minum air kelapa, khawatir keguguran, tapi dari beberapa fakta yang saya temukan dari beberapa sumber terpercaya, air kelapa muda boleh dikonsumsi, tapi perhatikan kebersihannya, jadi bisa dibuka di rumah dengan pisau yang bersih misalnya. Air kelapa juga merupakan sumber elektrolit yang baik untuk menggantikan cairan bagi yang dehidrasi, tapi tetap diperhatikan jumlah nya harus dikonsumsi secara wajar. Kalo saya tanya ke obgyn saya apa secara kedokteran air kelap muda bisa bikin keguguran, jawabannya : “kalo perutnya kejatuhan kelapa bisa tuh keguguran, tapi selama diminum ngga berlebihan boleh koq.”

Kalau saya minum waktu mual muntah udah hilang bun,di trimester 2 akhir,kalo bunda ga mual muntah dan dibolehkan dokter gpp bund di trimester awal. Krn dulu waktu masih tm awal kl minum air kelapa malah makin eneg saya. Begitu sudah hilang mual muntahnya,saya minum hampir tiap hari supaya bugar dan cukup elektrolit,krn makin tua kehamilan makin butuh banyak cairan,dan air kelapa sangat membantu saya tetap bugar karena ada kandungan elektrolitnya,selama bekerja pun sehat2 aja saya naik kendaraan sendiri pulang pergi kerja sampe akhir kehamilan,seminggu sebelum hpl baru ambil cuti. Itu sih manfaat yg saya rasakan. Tapi airnya saja yg saya minum,ga pake daging,ga tambah gula apapun.

klo kondisi kandungan nya sehat mungkin gpp bun selagi tidak berlebihan minumnya. klo buat aku trauma sih bun minum air kelapa di trimester 1 soalnya pengalamanku pas hamil pertama gitu, setau aku minum air kelapa itu bagus makanya aku minum banyak, taunya besoknya bayinya keluar di usia kandungan 8minggu juga. kata ibu mertua ku dan kata kk iparku emang bagus tapi nanti setelah 7bulan keatas. Memang faktor keguguran ku bukan hanya gara2 minum air kelapa, cuma salah satunya itu. akhirnya keguguran pun tidak perlu kiret soalnya lgsg keluar sendiri. ngebersihin nya pun aku pake air kelapa lagi katanya bagus. 2 bulan pasca keguguran aku hamil lagi. do'ain ya bun semoga janin nya sehat 🤲

iyaa bun.. kehamilan pertama ku sering bgt minum air kelapa wkt usia khamilan muda.. tpi kata pedagang kelapanya kalau masih usia muda mending jangan minum dlu.. nunggu nanti kalau sudah 6 bulan k atas.. kehamilan pertamaku berhenti d usia kandungan 23 minggu bun.. anak pertamaku meninggal karena Plasenta titik rendah , pendarahan dan ketuban pecah... kalau saran aku nanti aja bun nunggu usia 6 bulan itu bagus buat bersihin air ketuban biar gk keruh nanti waktu persalinan..

ga papa kok Bun saya juga waktu itu pas masih hamil 8 Minggu dikasih tau mertua ga boleh soalnya katanya ya takut keguguran soalnya biasanya di minum buat ngelancarin persalinan, tp saya konsul ke bidan langsung dan dia bilang boleh asal jangan berlebihan aja, dan Alhamdulillah sampai sekarang usia kandungan 25 Minggu masih konsumsi dan ga ada efek negatif malah Alhamdulillah pencernaan saya juga jadi lancar karna saya biasanya sembelit akut dr sebelum hamil 😄

kalo hamil muda jgn dulu minum air klpa bund. dulu aq gtu baru mo hamil di suruh minum air klpa ktanya bagus..trus hamil 7 Minggu keguguran DECH. tp ga tau pasti penyebab keguguran itu apa..yg ku tau aq sering min degan dan airnya. stelah itu ada yg bilang hamil muda jgn dulu minum air klpa..tunggu kalo udah 3 bln ke atas.. nah hamil skrg AQ Bru minum air klpa UK 4 BLN ke atas .. Alhamdulillah aman skrg AQ UK 34wk 4d.

Kalau menurut saya bundakan ada riwayat keguguran sebaiknya jangan minum dulu nanti tunggu masuk TM 3 aja Saya alhamdulillah selama hamil gak ada kendala apa" tapi saya buat hamil lumayan nunggu lama jadi saya lebih menjaga aja, sekarang usia kehamilan saya udah 6 bulan tapi saya masih belum berani buat minum air kelapa karena saya mau tunggu 7 bulan dulu baru minum sesuai anjuran dokter

Kalau hamil muda sebaiknya jangan dulu bun, nnti kalau kandungannya udah sekitar 6 bulanan baru bunda minum, apalagi waktu mau lahiran bagus banget malahan bun, insya Allah setelah saya merasakan malahan anaknya bersih gak ada lemak dan darahnya pun gak ada di badan anak karena memang bersih, kk saya dulu gitu juga bersih waktu melahirkan

Kalo kata bidan tempat aku periksa pas ukuran 24week boleh,tapi jangam sering2 paling seminggu sekali. Nanti kalo udah mau 8 bulan baru boleh sering2 soalnya kan makin besar kandungan kita jadi sering pipis. Jadi itu untuk gantikan cairan yang keluar supaya kita nggak dehidrasi bun. Gitu sih katanya,semoga membantu😊

aku juga pernah keguguran bun. Alhamdulillah sekarang udah hamil lagi masuk 5 bulan. dan dari awal hamil sering minum air kelapa seminggu sekali saya minumnya.. klo saran saya bunda iakan saya apa yg dibilang mertua. bunda minum air kelapanya tanpa sepengetahuan mertua aja. biar tetep menjadi menantu yang patuh. hehee