Mpasi awal

Assalamu'alaikum Bun mau tanya y bayi ku tgl 25 Oktober kmren 6 bulan. Mau tnya nih skrg sy ksh makan bayi sy bubur instan dulu renacananya semingguan ini sebelum nntinya selang seling sma makanan homemade . Nah sy mau tnya klo yg sy pernah baca dan tau bayi biar makannya lahap jd 2 jam sebelum makan itu hrusnya udh g makan apapun dulu nah ini bayi sy kan nen mulu y bun makan siang nya jam 12an nah dr jam10 sy udh siapin buat g nen dulu tpi bayi nya suka haus gtu jd terpaksa nen in nah jd pas makan itu kira2 bikin begah g y bun? Trus porsi makannya segimana y? Skrg sy 1 saschet bubur bayi instan itu dibagi 2 apa udh cukup bun? Trus gmn y siasati nya agar bayi mau g makan apapun dulu 2 jam sebelum makan. Krna jujur ko Kya susah gtu bun mungkin blm biasa aja y. Jd bayi ku kdg 1 jam setelah nen juga suka udh ingin nen lg.. Trus klo bayi bru mpasi gini makannya 2x apa 3x sehari y? . Mohon info nya y bun. Sy blm pengalaman soalnya hehe #bantusharing #seriusnanya

14 Tanggapan

anakku juga baru mpasi awal oktober bun.. Alhamdulillah mam nya laplep mau homemade ataupun fortif dia suka.. habis dalam waktu 10 menitan aja (porsi 2 sdm) 3x makan 2x selingan kuncinya (Just share ya bun, semoga bs bermanfaat 😊) 1. Jadwal jam makan harus teratur, agar dia membentuk sinyal lapar dan kenyang dengan sendirinya 2. Makan jangan lebih dari 30menit, habis ga habis berenti. 3. jangan sambil main atau dikasih mainan yg bs mengalihkan fokusnya 4. perhatikan tekstur makanannya jangan terlalu encer 5. Usahain 1-2 jam sebelum mam jangan nen dulu, ajak main aja dedenya 6. pastiin moodnya si dede lagi bagus saat makan (ngga lagi ngantuk, habis nangis, dll) itu aja si yg aku terapin ke anakku, semangat mpasi bun 😊

hai bun..anak saya jg hari ini sdh mulai mpasi..saya memulainy dgn mpasi homemade..deg2an krn takut anak g mau makan..Alhamdulillah td g nolak & cuma sisa 2 sendok saja..tapi saat d berikan pure alpukat kt ibu saya makanny d sembur2..krn td saya tinggal vaksin..entah krn teksturny krg tepat atau krn rasa alpukatny yg agak pahit..dan sebelum konsumsi alpukat 2 jam sblmny anak saya minum asip..intiny sih bun kita buat jadwal sendiri utk babyny & dgn sendiriny bayi bisa tau kapan dia lapar..tdk bisa selalu berpatok dgn jadwal misal dgn bayi A..kl yg saya baca2 & cari2 informasi sih begitu..semoga saja kita lancar jaya utk pemberian perMPASIan ini..semangat y bun 😊😊

bikin jadwal bukan berpatokan sama yg banyak bertebaran di internet, karna gak bisa menyamaratakan semua anak. buat jadwal makan sesuai dengan jadwal kegiatan anak bunda sendiri mulai dari jam nyusu, jam tidur, jam main nah diatur diantaranya jam makan. kalau saya awal mpasi sampai 7bln 2x menu utama 1x snack. semua balik lg ke anak bunda, kalau 2x menu utama kurang ya bisa dicoba 3x menu utama dengan 2x snack. porsi makan anak gak bisa disamaratakan jg. tugas kita ngasih makanan bergizi, yg menentukan diterima atau tidak itu hak anak.

Kalo bayi ASI 1jam sebelum makan juga boleh kok bun, bahkan sesudah makan kalo mau nen juga boleh. Asal makannya habis. Saya sertakan postingan IG dokter tan ya bun . Terus kalo jadwal awal MPASI 2-3x makan dengan cemilan 1-2x . Bunda silahkan cari infomrmasi lain dari ig dan silahkan follow dokter @metahanidita, dokter @drtanshotyen ,@anisyacahya, dll untuk mengetahui segala seluk beluk MPASI, parenting, dll.

3y ago

kasih jeda bun, 1 jam sebelum makan jangan kasih nen. Nanti kalo udah makanannya abis si adek mau nen baru kasih

aturan kyk gt ga baku kl menurutku. Misal jam makannya jam 12, tp jam 11 minta nyusu yah kasih aja sih. Hbs nyusu tunggu 1 jam atau lebih baru deh makan. Porsi makan jg ga baku, awal mpasi kisaran 30 ml alias 2 sendok makan tp bisa ditingkatkan setiap harinya sesuai kemampuan anak.

2sdm - 3sdm sekali makan tambah cemilan 1-2x sehari. anak sy jg msh sering minta nen pas jam mkn. ya kasih aja daripada rewel nanti pas mkn jd ga mau.

3y ago

kalau asi mah ngga sih bun. pengalaman aku yah. kasih jeda aja 10-15 menit baru mkn.. blm bisa dikasih finger food atuh bun umur segitu. yg ada keselek 🀭. buah jg jgn sering2 dikasih. karena Anti nutrisi bikin lancar pupnya. nanti ga keserap nutrisinya ke dalam tubuh. cemilannya bikin pisang barongko ala dr. tan.

kalo makannya tetep habis ya gpp bu nen sejam sebelum makan. kalo habis makan selang 30 menit mau nen juga gapapa bu selama ASI.

3y ago

sama sama bun😊

bnyak baca y bu, di buku KIA ada.cek ig nya dokmet atau anisacahya bnyakk bu mmng yg prlu di pelajarin.semangatt😁

3y ago

btul bu, 2.30.2 emng gk gmpng tp klo telaten bneran bkin ank gmpng mkan.awal mpasi wajar bngt bu kdang baru sejam udh minta nen lagi krna y emng tau nya nenen bu blm tau mkan, gpp sih bu.misal pagi susah mkan y di coba lg di pas mkan siang atau pas sore.sehari boleh 2-3x mkan bu, cemilan 1-2x aja. asi trmasuk camilan

blender mpasi nya bun bila perlu sya mau jual ,masih sgtu bagus

3y ago

sy sdh ada bun blender buat mpasi nya mkash ya

uup