MPASI DINI

assalamu'alaikum . TOLONG dibaca sampai akhir ya. aku di sini cuma mau sharing aja. jd ternyata banyak bgt buibu yg mpasi dini ke bayinya. entah krn emang gatau atau krn dipaksa ortu/mertua sendiri. inget ya bun, mpasi cuma boleh dimulai sejak usia 6 bulan. sejak bayi udah bisa belajar duduk sendiri. atau kalo mau tau pasti, TANYA KE DOKTER (anak saya bisa mulai mpasi kapan ya?) . krn tiap anak juga beda2 bun. bisa krn faktor tumbuh kembang atau antara anak prematur, normal dan postmatur. alhamdulillah aku punya mama yg kerja di rs selama bertahun2 dan suka baca2 artikel. jadi mama juga gak dikit2 serba mitos dan kebiasaan ortu jaman dulu. bahkan mama jelasin KENAPA mpasi dini itu gak boleh. 1.) organ pencernaan belum siap, malah disuruh kerja berat. yg ada usus bisa terlipat saat berusaha keras mendorong makannan. ibaratnya seperti maksa anak kecil angkat galon sendirian. belum kuat bukan? 2.) pada dinding usus terdapat lapisan penyaring bakteri dan virus. pada bayi usia dibawah 6bulan, lapisan penyaring itu belum sempurna. makanya bayi yg pake suforpun, botol2 dan peralatan susunya harus selalu disterilkan. bukan sok bersih. tp karena ini alasannya. ibarat rumah yg lagi dibangun, baru jadi temboknya aja. jendela, pintu dan atap rumah masih belum jadi. 3.) organ belum siap mencerna yg lebih berat dari asi dan sufor. sebenernya suforpun udah agak berat untuk bayi. nah apalagi makanan?? SEKALIPUN bubur bayi yg cair bgt, itu tetep gak boleh ya. buktinya, bayiku pas di atas 6 bulan aku kasih buah naga yg dihaluskan. eh pupnya warna ungu dong. persis buah naga tapi agak lebih halus dan tetep ada butir2an biji hitamnya. dan ketika usianya 1 tahun lebih 9bulan pun, aku kasih makan jagung, pupnya keluar jagung yg hanya agak lebih hancur sedikit. GIMANA yg belum usia 6 bulan? beda sama anak2 atau orang dewasa yg makan apapun, keluarnya pure pup. 4.) organ pencernaannya belum kuat untuk mendorong sesuatu yg lebih berat dari asi dan sufor. udh pernah kejadian bayi usia 4bulan dikasih nasi+pisang. 2minggu setelahnya dibawa ke ugd. ketika dicek, lambung bengkak dan hampir pecah, usus pun gak kuat mendorong pup keluar. nafasnya lemah, tangisannya kecil, akralnya dingin. ujung2nya meninggal . ADA JUGA bayi yg meninggal krn disuapin pisang halus oleh ibunya sendiri (masuk berita di tv). mungkin masih banyak alesan dan faktor lainnya kenapa mpasi dini itu sangat tidak disarankan. kita sebagai ibu, adalah yg paling berhak dan bertanggung jawab atas bayi sendiri. kalo anak nangis2 terus, belum tentu krn lapar terus. bisa jadi karena = - mau gumoh atau sendawa. - masuk angin / gak enak perut. - alergi. - minta ganti popok, baju, celana, dll. - posisi gak nyaman. - gerah atau kedinginan. - takut atau kaget. - ada suara bising. - minta digendong atau hanya sekedar ditemenin. intinya gak suka ditinggal sendirian. - pegal2, gatal2 atau sakit. - dan masih banyak faktor lainnya. banyak2 cari info, tanya bidan dan dokter ya bun. skrg juga banyak web resmi yg memunculkan artikel2 bagus berisi ilmu mengasuh bayi dan balita. kalo ada kerabat atau ortu atau mertua yg nganjurin hal2 yg gak baik untuk anak, kita wajib menolak. dan jelaskan alesannnya apa, akibatnya apa. selepas mpasi juga dijaga ya bun makannya. banyak makanan kemasan yg dijual bebas, cemilan2 gitu yg gak boleh dikonsumsi ibu hamil & menyusui dan juga anak dibawah 5tahun krn mengandung pewarna, pemanis atau pengawet. tulisan di kemasannya itu keciiiiil bgt, jd kita harus jeli bacanya. bahkan bumbu jadi dan saos2an juga ada yg kayak gitu. EDIT TAMBAHAN = bunda2 dan bapak2 semuanya, foto yg aku lampirin cuma contoh efek fatal kesalahan ibu yg kurang info soal mpasi. - KALO ADA yg berpikir "ah banyak kok yg mpasi dari 4 bulan, dan baik2 aja. gak kenapa2. orang2 jaman dulu juga gitu... ibaratnya gini, orang2 jaman dulu pada gak pake baju. setelah dateng agama dan ilmu pengetahuan ke Indonesia, orang2 mulai pake baju untuk melindungi diri kan?? dulu memang orang2 mulai mpasi sejak usia 4bulan atau malah kurang dr 4bulan, tapi kan setelah ada penelitian lebih lanjut, hasilnya mpasi baru boleh dimulai kalo pencernaan bayinya udah siap. JAMAN DULU, jangankan internet, TV aja gak semua rumah ada. akses ke dokterpun sulit dan jauh. jadi ya wajar, kasus bayi meninggal krn mpasi dini, jamu herbal atau bahkan bumil & janin yg meninggal krn urut perut hamil itu gak menyebar beritanya kemana2. suka ada aja loh, generasi jaman dl yg di keluarganya itu meninggal waktu hamil atau masih bayi. pas ditanya, jawabnya "sakit gakjelas. gaktau. udah takdir. blablabla" gak dicek ke dokter untuk dicari tau penyebabnya. malah kebanyakkan dianggepnya sawan, diganggu mahkluk halus, dll. beda dgn jaman skrg yg mau cek ke dokter gampang krn dekat dan banyak dokternya. internet ada, para ahli bisa menyebarkan ilmu dan berita lewat artikel, aplikasi ataupun sosmed. - nah apasih MPASI DINI?.. mpasi dini itu, mpasi saat belum waktunya. saat pencernaan bayi belum siap. - KAPAN pencernaan bayi siap? .. rata2 usia 6 bulan. tapi ada beberapa bayi yg diperbolehkan mulai mpasi sebelum 6 bulan, itu harus atas saran dari DOKTER SPESIALIS ANAK yaaa. jd kalo penasaran atau geregetan mending ke dokter anak dan tanya "kapan dok anak saya boleh mulai mpasi?" sekalian tanya tekstur dan komposisi yg baik sesuai usianya apa dan gimana ? - sebenernya gak cuma mpasi, ada 1 kebiasaan org jaman dulu yg suka ngasih ramuan herbal ke bayi sejak dia lahir. dan beberapa waktu yg lalu saya pernah baca curhatan seorang ibu, yg mertuanya maksa cekokin bayi newbornnya pake ramuan herbal. hasilnya apa? bayinya jatuh koma. dan mertuanya tetep gakmau ngaku salah. pdhl dokter udah bilang kalo ini semua gara2 ramuan herbal mertuanya itu. mertuanya cuma jawab "orang2 jaman dulu juga bayinya dicekokin ramuan herbal!". - kalo ada yg bawa2 agama bilang "mati itu sudah takdir ga usah bawa2 mpasi dini." .. jangan kicep bun. tinggal bales "agama juga mewajibkan kita untuk terus berusaha dan belajar. gak cuma berdoa aja atau ngandelin takdir. dokter dan para ahli juga orang jaman dulu. bedanya mereka belajar lebih dalam dan mendetail dibanding kita orang awam." . jangan ada lagi bayi yg kesakitan bahkan sampe meninggal krn mpasi dini. semangat ya bunda2 semuanya!! kalo ada salah atau kurang, silahkan tulis di kolom komentar supaya bunda2 yg lain bisa tau.

MPASI DINI
124 Tanggapan

Emang kenapa sih pada gregett ngasih anaknya makan sebelum umur 6 bulan, banyak juga aku temuin mak2 yang mau ngasih anakknya mpasi dini di tap ini, bahkan ada yang udah ngasih, padahal anak itu tiap bulan bahkan minggu ada perkembangan nya lo, tergantung kitanya aja mau memahami atau enggak, bayi ngisep jari fase oral, pokoknya banyak. Anak bayi dikasih asi aja udah kenyang, aktif, bagus pertumbuhannya, tergantung kita ortunya. Kalau aku pribadi sih mpasi dini sama aja merepotkan diri sendiri, gak lama nunggu waktu 6 bulan, hamil 9 bulan aja kita jabanin, masa nunggu 6 bulan aja kagak sabaran, anak aja kenyang sama asiku kenapa juga harus direcoki ini itu, disamping banyak bahaya mpasi dini, wong anak dikasih full asi aja sehat. Gak perlu mpasi2 dini, kalau udah waktunya gpp. Semoga gak ada lagi mak2 yang manut ke ortu atau mertua yang maksa2 mpasi dini. Zaman udah maju, ilmu pun udah di upgrade, stop bilang ORANG ZAMAN DULU !!! beda waktu beda teknologi

kadang ikutan bengel, kalo bahasin soal mpasi dini ato non dini.. inti na semua balik ke diri sendiri toh anak juga beda², dikasih mpasi dini dan masih baik² aja yaa syukur alhamdulillah.. doain aja yg terbaik, aku pribadi gak demen ngomongin ini itu.. yang penting udah ngasih tau, mau ditrima monggoh.. gak juga gak papaa, yang penting udah bagi ilmu.. dari pengalaman juga sii.. ada beberapa ibu juga yg emang dirasa gak kuat kalo cuma kasih pure asi, mungkin karna emang ada faktor lain.. jadi, aku pribadi gak mau menggurui soal mpasi apalagi kalo udah bahasin mpasi bukan dini.. bahasin menu 4* banyak bayi yg sebenerna juga belom bisa langsung masuk ke level 4* dan yang aku baca banyak para ibu yg demen mengunggulkan diri kali baby na lahap menu ini menu itu.. apa gak kasian sama para ibu yang bayi na belom bisa masuk kelevel kek temen²na.. takutna sii ibu panik, minder (bayi itu aja doyan, masa bayiku enggak) bagi ilmu boleh, ditrima syukur.. enggak ?? yaa udah

4y ago

bener bgt bun. trus pamer bb bayi masing2nya, sedih kadang akutu:(

Iya kadang kalo ada yg posting tentang anaknya yg dikasih mpasi dini sama nenek2nya suka kesel ko dibiarin yah kalo saya gak akan tuh lebih baik saya dimarahin atau dianggap over protective dari pda anak dikasih mpasi dini 😤 emnag ada juga yg bayiinya gpp tumbuh seperti biasa tp setelah bayi itu beranjak dewasa bisa aja dia kena penyakit maag/lambung banyak ko korban mpasi dini yg justru setelah dewasa selalu sakit yg berhubungan dengan lambung😭 kasian kan gara2 kecerobohan dan ketidakpedulian ibu saat masih kecil krna dikasih mpasi dini pas dewasa dia jd skit2an atau punya penyakit tertentu yg brhubungan sama lambung ☹️ ibu2 yg kasih mpasi dini dengan alasan kasian anak laper itu justru gak sayang sama anaknya, harus banyak2 belajar dan konsul ke dokter yg lebih tau

5y ago

Iya bund... Apalagi baru mau belajar mpasi harusny akan yg lembut2.. Hmmmm semangat yah bunf biarlah dikata2in so tau yg penting anak kita sehat dan selamat.. Semangat bundaaa 💪💪💪

Postingan yang sangat berfaedah di TAP. Aku jujur, gemesss banget sama emak2, nenek ato mertua, bahkan tetangga yang nyuruh dan ngasi MPASI dini. Dulu anakku juga mau dikasi MPASI dini juga ama eyangnya, sampe udah dibeliin pisang setandan juga. Tapi aku kekeuh gak mau, sampe sempet marah juga dan sempet renggang hubunganku sama kakungnya anakku. Tapi itu semua demi apa? DEMI ANAK! Demi anak tuh kita harus berani tegas lho. Selama memang tujuannya benar dan baik. Setelah selesai masalahnya ya maaf2an gitu. Kasi pengertian kalau MPASI dini itu gak boleh.. Kalau perlu ikut bawa tuh tukang kompor MPASI dini buat ke dokter ato bidan biar dijelasin sejelas2nya bahwa MPASI DINI ITU A BIG NO-NO

bismillah. saya UP lg ya postingan ini. krn geregetan masih banyak bgt buibu yg belum paham atau bahkan dipaksa mertua, ortu, sodara, ipar, temen bahkan suami sendiri untuk kasih mpasi dini ke bayinya. silahkan buat yg butuh, kasih liat postingan saya ini ke mereka2 yg memaksa kalian untuk ngasih mpasi dini. panjang lebar postingannya krn saya sertakan cara menjawab orang2 yg ngotot buat mpasi dini dengan embel2 "ah orang jaman dulu baik2 aja tuh. sehat semua. hidup sampe skrg." kita harus smart yg bunda2. saya juga belajar cara mengasuh bayi dan balita juga dari NOL. krn saya gak percaya dengan mitos atau kata orang jaman dulu yg menurut saya kurang tepat

iya bund ada tetangga aku nyuruh aku kasih mkn anak aku kan , anak aku masih usia 4 bulan. katanya gini "coba aja ksih mkan, dulu si adam (nama cucu dia) aku kasih mkan bubur sun pas usia 2 bulan anteng2 aja," wehh aku kaget dong trus dia bilang gni lagi "jangan nurut2 bngt sama bidan" lah trus aku jwab gini "aku tetep ksih mkn anak aku klo udah usia 6 bulan, dri pda nnti trjadi hal yg tidak diinginkan kan mending cari aman" nahh cucu dia skrng usia 1 tahun lebih, tpi ya gitu dari usia setahun masa di kasih mkan nasi sma gorengan aja, ya ga ada gizi nya lah, badannya kurus bngt. kalo aktif ya emng aktif sih tpi cuma kasian aja ngeliatnya.

4y ago

"Jangan nurut2 banget sama bidan" woooy dikira anak buat uji coba kali ya asal kasih ini itu 🙄

Dilingkungan ku masih banyak buangett yg mpasi dini,, krna aku tinggal didesaa plosok. Suka kasian liatnya, bahkan ada yg 5hari udah dikasih pisang/kelapa muda.. Dulu wktu anakku umur 5hari ama dukun pijit anak disuruh makan kelapa muda katanya syarat + adatnya gitu.. Aku udah bilang engga mau, tp mereka kekehh.. Alhamdulillah setiap disuruh nyari degan gak ada mulu, jadi gak di kasih degan.. Pokoknya mayoritas tempat ku klo ada bayi pasti mpasi dini, padahal juga mereka(ortu bayi) dri rantauan.. Kebanyakan ya krna ortu/mertua yg nyuruh mpasi dini,..

anakku dlu mpasi dini sejak umur 5bln 14hr. itu juga stelah konsulatsi ke DSA. dan pemberian makanannya pun blum nasi (bahkan dihaluskan dgn mesinpun blum kami kasih) makanannya hanya biskuit yg mudah hancur, yg kmi beli dr RSIA tsb dan sesuai anjuran DSAnya. misal 1hr hanya boleh diberikan 1 atau ½ biskuit ya kmi ikutin. alhamdulillah anak tumbuh baik, sehat, skrg usia 2th, tdk pernah telat BAB, telatpun gak sampe parah hanya 1hr telat besok sdh kembali lancar. wallahua'lam bishawab.. semoga ibu" diluar sana lebih perhatian dan syg sma kesehatan anaknya.

4y ago

iya bun.. 😊

Ih ngeri ya, ya ampun. Ibu macam apa yang tega ngasih bayinya nasi, apalagi bayi kan giginya belum tumbuh sempurna gimana cara dia ngunyah nya ya ampun, coba aja kita yang kalau dikasih makan nasi langsung ditelan gimana rasanya udah pasti sakit juga perutnya, apalagi bayi yang lambungnya masih kecil banget ya Allah . Aku aja disaranin bayi aku dikasih pisang aku gamau, aku tegasin, apalagi ini anak aku, aku liat bayi aku demam karna imunisasi aja rasanya ga tega, gimana sakit parah karna MPASI dini😣engga sanggup bayanginnya😖

Kayak saya,, waktu baby umur 2bln, mertua bilang besok umur 3bln suruh kasih makan. Saya gak ikhlas banget dong. Pertama saya sakit hati ke mertua gegara ngasih anak saya formula padahal asi saya lancar dan banyak. Terus ini mo ngasih MPASI dini? Saya terus bilang ke suami buat ngasih tau ibunya kalo gak baik ngasih mpasi dini. Kakak iparku juga bilang jangan mau kalo disuruh ngasih makan pas 3bln. Alhamdulillah dirumah mertua cuma sampe baby umur 2bln. Jadi gak terlalu stress dengerin suruh ina suruh itu