tentang aku dan anak ku

Assalamu'alaikum..maaf moms saya mau sedikit bercerita,mungkin tepatny curhat tentang perasaan yg akhir2 sering gk menentu.saya baru menjadi ibu tgl 7 des kemarin,tentunya saya dan suami sangat bahagia di beri amanah si mungil ini.saat ini usia saya 19 tahun.di hari prtama stelah bersalin saya niatkn anak saya harus ASI ekslusif,segala cara sudah saya dan suami lakukan agr ASI saya segera keluar.stelah 3 hari saya berusaha mengASIhi anak saya namun ASI saya tdk juga keluar sehingga anak saya kuning.konsul ke dsa,dsa bilang ank saya harus di bantu sufor mendengar itu hancur dan stress pikiran saya krn saya mau ank saya ASI ekslusif.dan akhirny ASI saya keluar,tapi tdk deras setiap saya ASIhi ank saya slalu rewel,padahal pelekatan ny sudah bagus.jd saat ini ank saya masih saya beri ASI tapi di dampingi dengan sufor rasa sedih moms..?.. dan sekarang hampir setiap hari saya selalu merasa ketakutan,stress,sedih setiap dengar tangisan anak saya..rasa saya pengen ikut nangis dan teriak..saya takut gk bisa jd ibu yg baik untk ank saya,saya takut gk bsa merawat ank saya dgn baik..krn saya benar2 miskin pengalaman mengurus baby..help me moms..cara ngatasi perasaan sperti ini bgaimna?..???

133 Tanggapan

Anak pertama dan kedua saya full Sufor Bun Krn saya minim pengetahuan saat anak pertama itu, trs Krn keadaan yg memaksa saat anak kedua, 2 2 nya bingung puting, jadi ASI cuma 1 Minggu untuk yg pertama, yg kedua 1 bln, selanjutnya Sufor. Sekarang sdh usia 10 dan 8 tahun, sehat dan termasuk yg cerdas di kelasnya (gurunya yg blg, juga tmn2nya). Pas anak ketiga ini saya berusaha mengASI hi, tapi sama kyk anda, ASI saya juga dikit, padahal dah menyusui terus, juga sdh mnm booster dr yg murah sampai mahal, sdh mnm air putih sampai 5-6 ltr sehari, sdh usaha pumping juga, ngantuk dan capek Krn urus bayi sendiri pun saya belani pumping, tapi apa daya, akhirnya drpd anak kurang gizi saya dampingi Sufor. Ada perasaan gagal juga saat awalnya, bahkan rasanya gagal 3x, Krn sebenarnya dr hamil pertama dah pingin ASIx. Sempet nangis2, sempet merasa ga becus jadi ibu, masa 3x gagal ASIx, meski akhirnya saya tau salah satu faktor ASI saya sedikit Krn saya pendarahan setelah melahirkan, bahkan sampai 2x dalam jarak 1 bln, sampai opname juga, jadi akhirnya saya berusaha menerima, yg penting bayi saya sehat. Mmg byk yg akan nyinyir Krn kita ga bisa ASIx, tanpa tau perjuangan kita dan perasaan gagal yg kita hadapi, tapi ayo pikirkan anak kita aja Bun, yg penting bayi kita sehat. Teman saya yg kata dia, dia juga anak Sufor, sehat sampai sekarang bahkan cerdas sekali. Semangat ya Bun, anda masih muda, jadikan pengalaman anak pertama ini sebagai pembelajaran saat punya anak kedua nanti, spy anak kedua nanti bisa ASI.

5y ago

https://id.theasianparent.com/warna-bab-pada-bayi Ini Bun.

Saya juga sedih sekali waktu memutuskan harus pakai sufor. ASI saya sempat seret 3 hari karena stres setelah kontrol ke dokter dan tahun kalau BB anak saya cuma naik 200gr dalam sebulan. Selama 3 hari setiap saya pumping dapat 20ml kanan kiri aja udah syukur (waktu itu bayi saya masih bingung puting). Keluarga saya, terutama papa, selalu menyarankan saya utk beli sufor. Awalnya saya gak mau tapi di hari ketiga anak saya nangisnya kencang sekali. Akhirnya saya beli juga tapi di kamar saya nangis sendirian. Papa saya akhirnya menenangkan saya dengan bilang kalau ASInya udah banyak, udah gak bingung puting, stop aja sufornya. Saya pun mengesampingkan ego dan mulai fokus untuk menaikkan BB anak (PR dari dokter harus naik 2kg dalam sebulan utk mengejar ketertinggalan beratnya). Alhamdulillah sebulan belakangan anak saya udah gak bingung puting lagi. Pelan2 sufornya saya kurangi. Sesekali sufor tetap dikasih kalau saya lagi gk sama anak (karena stok ASIP saya terbatas). Maaf ya bun, jadi ikut curhat juga. Tapi mudah2an bisa diambil pelajaran dari pengalaman saya ☺

5y ago

Iyaa bund. Yg penting jangan nyerah. Tp jangan down jg yaa. Yakin aja kita" ini bisa ASI full. Keep slow aja kalo anak kita masih sufor, Alhamdulillah sekarang sofur anak ku mulai kurang bund. Pelan pelan

mom sepertinya kena baby blues. wajar kok itu, akupun dl mengalaminya. diawal kelahiran memang ASI blm bnyk mom, karena menyesuaikan lambung bayi yg msh kecil. nti lama2 akan deras sndri yg pntg selalu dsusuin aja. aku dl h+3 jg baru klr, itupun dikit bgt, tp lama2 alhamdulillah deres kok. kenapa harus ASI? karena setiap ibu ingin mmberikan yg terbaik utk anaknya, berikan ASI selama ASImu msh klr mom, karena ASI adalah nutrisi paling terbaik ciptaan lgsg dari Allah. masalah bayi nangis, itu sangat wajar. bayi butuh adaptasi karena selama ddlm kandungan dia sangat nyaman dan hangat. jd kl bayi nangis itu bukan berarti lapar mom. lambung bayi msh sngat kecil, ASImu sdh ckup kok. bayi nangis itu pgn dgendong, didekap, diayun2. buat dia nyaman mom. rata2 semua ibu mengalaminya kok, jd mom g sndrian. semangat ya mom. semangat memgASIhi

Walaikumsalam warahmatullahi wabarokatuh.. Sabar Bun, kunci utama mengasihi itu tenang dan relax, jangan stres fikirkan yang positif nya aja.. Saya awal lahir juga belum deras ASI-nya cuma netes doang n kalo di Dede dikasih pasti ngamuk karna kurang puas,, dari awal lahir sampai usia dia hampir 3minggu masih didampingi susu formula walaupun asi saya banyak tapi ga pernah kental, saya usaha makan sayur katuk, bayam, jagung, sawi putih tapi hasilnya sama aja, kata dokter sayuran yang kita makan hanya membantu memperbaiki kualitas asi bukan volume asi,,akhirnya saya coba juga minum asi booster alamond milk n minum minyak habatusauda alhamdulillah asi lancar n si adek mulai full asi... Setelah ngerasain asi enak dia dikasih sufor gamau.. Yang penting rutin di susuin aja Bun lama lama produksi asi juga bakal banyak insha Allah..

aku juga gtu.. aku SC 4hari baru keluar.. pertama keluar cuma dikit banget asi nyaa.. tapi saya semangatin diri sendiri karna saya niat buat kasih full asi.. awalnya emang dikasi sufor.. karna ga mungkin kan baby ga makan apa".. setelah 1 minggu asi nya udah mulai lancar ya meskipun ga banyak.. tapi langsung saya stop sufor nya.. dan saya fokusin full asi.. rajin makan sayur + minum.. meskipun asi saya lg sedikit tapi saya gapernah lg kepikiran untuk kasih sufor.. kuncinya itu minum yg banyak.. saya dulu sampe bikin alarm untuk minum 30menit sekali (1gelas besar) bahkan pernah 15menit sekali.. awalnya mual karna terlalu banyak minum.. tapi saya paksain.. dan cara itu emang ampuh banget. asi saya selalu full.. sampe sekarang saya minum banyak terus dan alhamdulillah cukup buat babyku yg sekarang udah 5bln 😇

wa'alaikumussalam wr wb bun maaf ya, seharusnya bunda bersyukur krn skrg anak bunda sllu ttp sehat meskipun mix asi & sufor. jngn jadi bunda yg EGOIS yg hanya krn dikasih sufor seolah2 anda jd ibu yg nggk berguna sm sekali. coba lihat saya, krn keegoisan sy dulu pengen kekeh ngasi Asix dan benci saat bayi sy dikasih sufor akhirnya bayi sy trkena hipoglikemia & meninggal pas umur 5 hari. alhamdulillah stlh anak kedua lahir mskipun asi blm keluar bhkn smpe 5 hari sy ikhlas dia dibantu sufor dulu, spy tdk dehidrasi. stlh asi keluar sy telaten ngAsihi ke dia mskipun msih mix sufor, alhamdulillah skrg dia sudh tdk mau minum sufor lagi dg sendirinya. jngn jadikan sesuatu menjadi sulit krn pikiran anda sendiri bun, semoga pengalaman sy jd bahan pelajaran buat ibu2 yg lain juga

jangan stress Yaaa mom, kunci terpenting hormon oksitosin yg bikin asi ngalir deras. nah hormon ini timbul ketika mom bahagia.. sayapun bisa di bilang ibu baru.. smaa punya pemikiran takut gak ngasih yg terbaik buat anak. diawal ASI yg masih dikit bayi saya suka nangis saya takut bayinya kurang asi. awalnya saya mau nyerah bantu sufor. tapi dukungan kelurga suami.. bikin saya kuat. dan saya terus belajar baca2 artikel.. bayi itu apalg masih usia 1,2 Minggu butuh asi yg sedikit karena ukuran ginjalnya pun kecil... dr pengetahuan membuat saya tambah ilmu. gak worry.. dan terus berusaha bahagia agar si oksitosin trs terpacu.. minum yg banyak n makan juga. semangat yaa mom semua ibu pasti berusaha ngasih yg terbaik... dan mom udah ngasih terbaik buat bayi mom. slalu positif thinking

5y ago

waah..thanks ya mom..jd makin smangat mengAsihi

Sabar bun, kyx bunda kena baby blues deh.. Aq juga waktu bis lahiran 3 hari asiq g kluar jdi anakq aq kasih sufor.. Tpi pas asi udah keluar ya aq asihi, mski g deres.. Yg pntg dsusui krn lambung bayi qt juga msh sngat kecil bun, babyx nangis bkn slalu berarti kelaparn /haus loh mungkin aja popokx basah/ dy kepanasan.. Bunda jgn panik biar babyx jg g trlau rewel.. Yg aq tau, smakin qt panik /ktakutan bayi akan smakin gelisah juga /rewel, jdi lbh baik bunda tenangkan diri bunda dlu, jgn panik,, aq juga gt kmaren,, trus lanjut ke asi,, supaya asiq bnyak aq rutin perah bun,, dan aq simpan dkulkas, drutinin perahnya hari ke 20 asiq ud bnyak klo d perah.. Tpi klo g rutin asinya jg g melimpah sih.. Perbanyak membca artikel bun,, smua ibu baru pasti 0 ilmu merawat anak..

gpp bun di dmpingin sufor jg.. kan bukan maunya kita jg.. cuma keadaannya hrus sperti itu.. ASIny tetep disemangatin.. jgn dibikin stress positif thinking aja pasti ASInya bisa cukup buat debay.. Kk sy jg dulu sperti bunda, anak pertamanya di dmpingi sufor, walau dikasih sufor proses pmberian sama ky ASI anaknya diberi prhatian kdang diajakin ngbrol. Skrg anaknya udh klas 2 smp, Alhmdulillah anaknya tumbuh dgn baik dimintain tolong apa" jg ga prnh nolak.,pdhl laki".. Udh bisa msak nasi sndiri klo mmhnya blum pulang kerja.,ga macem" ky anak laki" kebanyakan.. Semangat bun, bnyak bunda" diluar sana yg nasibnya sama sperti bunda bahkan mungkin ga lebih baik dari bunda nasibnya tpi tetep pnya ikatan yg baik dgn anaknya.. 😊😊😊

hallo Bun, terus lakukan ASI y Bun, semakin sering dihisap oleh anak asi akan semakin deras jika sllu dihisap bayi,semakin banyak pula hormon prolaktin yang dihasilkan, maka akan semakin banyak pula ASI yang diproduksi. Perlu diingat, ini dilakukan dengan menimbang adanya perlekatan antara mulut bayi dan puting yang benar. Sediakan waktu untuk meyusui selama 20-30 menit setiap 2-3 jam setiap harinya, dan di antaranya Anda dapat memberikan ASI tambahan sebagai “snack”. Seiring dengan bertambahnya usia bayi, frekuensi bayi menyusui akan berkurang. Jangan lupa untuk tidak menunda menyusui jika bayi Anda sudah mulai lapar. perbanyak makan buah yg mengandung serat tinggi , sari kurma/ kurma basah, sllu pijat rutin payudara,